Найти в Дзене
Виталий Калгин

"...Чтобы увезти Цоя после выступления - был организован фальшь-отъезд..."🎸🚗

Виктор Цой в Минске. фото - Евгений Фалеев
Виктор Цой в Минске. фото - Евгений Фалеев

Сергей Шапран:

Шел 1989 год. В Минск приехала группа «КИНО». Выступать она должна была на открытом стадионе «Динамо». Я был тогда внештатным корреспондентом газеты «Советская молодежь» в Беларуси. Нас было трое журналистов (плюс два радийщика -- корреспондента с Белорусского радио, пытавшихся договориться с директором «КИНО» Юрием Белишкиным (правда, имя-фамилию Юрия Владимировича узнал годами позже) об интервью с Цоем. То были, в общем-то, золотые времена для прессы, поскольку журналисты в те годы на концерты рок-групп ходили очень редко (да и сами рок-группы только начинали массово и официально ездить по СССР). Следовательно, всегда можно было поговорить с музыкантом с глазу на глаз или, как сейчас принято говорить, получить эксклюзив. Юрий Белишкин по своему обыкновению (как потом выяснилось) был любезен. Но, увы, ничем помочь не мог. А поговорить с Цоем хотелось. И вот мы втроем маемся в коридоре служебного входа стадиона. Маемся, надо сказать, абсолютно бессмысленно. В конце концов инициативу договориться с Виктором я взял на себя. И когда Цой проходил мимо, сказал ему что-то об интервью и о том, что я - из рижской газеты. «А я каждое лето бываю в Юрмале, - ответил он. - Там бы и могли поговорить». Сейчас я, конечно, не отказался бы от такой возможности, а тогда хотел, как говорится, чтобы было здесь и сейчас. И в результате уговорил Цоя на разговор - условились встретиться на следующий день перед концертом…

"КИНО" в Минске. фото из архива В. Фролова
"КИНО" в Минске. фото из архива В. Фролова

Кстати, тогда, после первого выступления «КИНО», удалось наблюдать такую картину: возле помещения, куда и скрылись после концерта музыканты, собралась толпа поклонников. Чтобы увести их отсюда, был организован «фальшь-отъезд»: техники, накрывшись куртками с головой (будто это «киношники» прячутся), нырнули в машину, которую моментально окружила толпа. Понятно, что машина уехала с трудом. Сам же Цой, пока техники таким образов проводили фанатов «КИНО», украдкой и с явным любопытством выглядывал в окно. Однако с улицы его никто не заметил.

Мы же, как и договорились, встретились на следующий день. Запись этого разговора у меня сохранилась по совершенно чистой случайности. Правда, самое качество пленки оставляет желать лучшего, но уж какое есть. Его расшифровка (с некоторыми купюрами (по причине большого объема) и некоторой «косметической» правкой (о которой Цой и говорит в интервью) – следует ниже.

Что же касается фотографий, то если фотоаппаратом «Зенит» я в то время только-только начал снимать, то фотовспышку держал в руках впервые – ее я одолжил у приятеля буквально накануне и поэтому обращаться с нею не умел. В результате она сверкнула лишь однажды. Так и получилась горизонтальная фотография. Второй же раз светить не захотела. И я, ожидая, пока она зарядится, спросил у Цоя: «Подождем?» - «Подождем», - просто ответил он. Впрочем, вспышка не сработала и в другой раз. Я предложил Виктору выйти на улицу. Хотел сфотографировать Цоя на фоне наполняющихся народом трибун стадиона, но он отказался и встал возле стены. Еще сказал: «Не могу на вас смотреть - солнце в глаза светит». Я ответил, что и не надо на меня смотреть. Цой начал вертеть головой, а я - снимать. Так получились еще три кадра…

фото  - Сергей Шапран
фото - Сергей Шапран

ЧИТАТЬ ЕЩЕ!!!!!

Виктор Цой и "Женщина за рулем".

Фурор "КИНО" в "Крыльях Советов".