Найти в Дзене

Еще немного катастроф. Часть 2

Космический снимок вулкана Сент-Хеленс и его окрестностей вскоре после его извержения в 1980 году
Космический снимок вулкана Сент-Хеленс и его окрестностей вскоре после его извержения в 1980 году

Природа не терпит пренебрежительного отношения к себе. Любая ошибка инженера, выбирающего место для строительства или уже проектирующего будущий объект, может обойтись в десятки и сотни миллионов долларов ущерба и даже привести к человеческим жертвам.

Самым масштабным и при этом, порой, захватывающе красивым опасным природным явлением является извержение вулкана. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Однако благодаря достаточно хорошо изученному процессу, извержения в наше время редко приводят к действительно серьезным, катастрофическим последствиям. Как правило, при сильном извержении, основные неудобства связаны с облаком пепла, мешающим авиасообщению.

А вот по по-настоящему опасными являются оползни, которые гораздо менее на слуху. У большинства обывателей упоминание об их угрозе может вызвать скорее снисходительную улыбку. Но это смертельная ошибка.

Например, Калифорния (США) сообщала о самых высоких ежегодных затратах из всех штатов на поддержание дорог в связи с оползнями – более 22 млн долларов в ценах 2019 года даже с 1985 по 1990 годы, когда уровни атмосферных осадков были ниже среднего. А когда в конце зимы и начале весны 1998 года сильные дожди, связанные с Эль-Ниньо, вызвали особенно сильную оползневую активность, это привело к разрушению жилых домов и жизненно важных линейных сооружений в области залива Сан-Франциско. Прямые затраты составили примерно 180 млн долларов в ценах 2019 года.

Дом у дороги «Анзар» в округе Сан-Бенито в штате Калифорния США, разрушенный в результате схода оползня, вызванного Эль-Ниньо в апреле 1998 года
Дом у дороги «Анзар» в округе Сан-Бенито в штате Калифорния США, разрушенный в результате схода оползня, вызванного Эль-Ниньо в апреле 1998 года

Интересное сравнение прямых и косвенных затрат в транспортной системе, связанных со склоновыми процессами, было сделано для случая перекрытия оползнем шоссе 50 в Калифорнии, что препятствовало доступу туристов к популярному озеру Тахо. В ценах 2019 года затраты на ремонт автомагистрали (прямые) составили 6,9 млн долларов, но потери доходов от туристов (косвенные) достигли 133 млн долларов, что почти в 20 раз превысило прямые расходы.

Гигантский двойной оползень в карьере «Бингем-Каньон» в штате Юта США 11 апреля 2013 года
Гигантский двойной оползень в карьере «Бингем-Каньон» в штате Юта США 11 апреля 2013 года

На фото выше пример катастрофы, вызванной исключительно антропогенными причинами. В штате Юта 11 апреля 2013 года один за другим сошли два огромных высокоскоростных оползня общим объемом 65 млн куб. м в «Бингем-Каньоне» – на одном из крупнейших в мире карьеров (шириной 970 м, длиной 4 км и глубиной около 1 км), где уже более 150 лет велась разработка медно-порфировой руды. Нестабильность бортов карьера была зафиксирована уже в начале 2013 года. Поэтому люди были вовремя эвакуированы и человеческих жертв удалось избежать, но из-за оползней было потеряно большое количество техники, оборудования, подъездных путей и производственных зданий. Работа карьера была надолго остановлена. Об экономических убытках остается только догадываться. Интересно отметить, что эти гравитационные явления спровоцировали около 15 ощутимых землетрясений.

И таких примеров со всего мира еще очень много! Берегите себя!

Полный текст статьи со списком источников и литературы читайте в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ