Давайте сразу разберемся в терминах: пуховиком сейчас называют любую дутую куртку или пальто, что не совсем верно, если внутри синтетический наполнитель, а не настоящие пух и перо. Но мы расскажем и про те, и про другие – вам остается только выбрать, как согреваться этой зимой.
В мультфильме «Зима в Простоквашино» 1984 года модная мама Дяди Федора катается на лыжах в очень стильном – и по сегодняшним меркам – пуховике. Такие дутые синтепоновые куртки в СССР не были редкостью: дизайнеры вдохновились формой сборной Финляндии на Олимпиаде-80 и запустили что-то подобное в массовое производство. Потом советские пуховики на задворки моды отодвинули дубленки и шубы, демонстрирующие статус их владельца. Однако стараниями Демны Гвасалии, Maison Margiela, Moncler и Гоши Рубчинского пуховики не просто вернули себе былую славу – они фактически вытеснили другую верхнюю одежду, завоевав места в наших гардеробах. Это было чем-то похоже на противостояние туфель на каблуке с кроссовками: понятно, что первые элегантнее, но практичность и удобство все-равно побеждает. Так что ничего удивительного, что теперь некоторые пуховики стоят дороже шуб из натурального меха, которые на волне осознанного потребления носить стало просто неэтично.
Как выбрать пуховик по составу
Внутри настоящих пуховиков могут быть только пух (утиный, гусиный или самый дорогой гагачий) и перо. Смотрите на этикетке, чтобы первого было больше, тогда есть шансы не замерзнуть даже при -35. К тому же натуральный состав обладает природными водоотталкивающими свойствами: помните выражение «Как с гуся вода»? Из минусов, кроме высокой цены и аллергенности, – нелюбовь пуховика к стиркам – после первой же водной процедуры он может потерять форму. Выходят из положения по-разному: одни советуют стирать пуховик с теннисными шариками, другие рекомендуют во время сушки выбивать его специальной хлопушкой для ковров. Любимый способ Капитана Очевидность – отдать пуховик в химчистку.
Самые часто встречающиеся искусственные наполнители в дутых куртках и пальто – это гипоаллергенный синтепух (до - 25 градусов), легкий и тонкий тинсулейт (до- 60, поэтому часто используется в горнолыжной одежде) и знакомый синтепон, самый бюджетный вариант, который и скатывается быстро, и не особо греет (подходит для погоды до -10 градусов).
Какие пуховики сейчас в моде
Яркие, объемные и длинные модели. Причем желательно, если к одному пуховику применимы сразу три этих определения. Из цветов в фаворитах сиреневый, все оттенки красного и белый. Капюшон – по возможности без натурального меха, воротник необычный: шалевый или стойкой. И, конечно, оверсайз и многослойность – снова «наше все» на этот сезон. Учитывая особенности московского климата, модный прогноз просто как по заказу: ваша бабушка была бы довольна. Если хочется быть на стиле с головы до ног, не забудьте про сочетание пуховика с combat shoes – ботинок с крупной тяжелой подошвой – как в зимних коллекциях Prada и Bottega Veneta.
Хотите знать, где купить пуховик и какие модели актуальны? Читайте продолжение статьи на сайте The City