Несмотря на то, что в настоящей статье речь идет об аналогичной теме, неоднозначные стимулы, оно представляет собой инверсию этого подхода, и это в двух отношениях: это связано с тем, что в по-разному поставлен вопрос о том, может ли наблюдатель придерживаться определенного перцептивного намерения и в какой степени, несмотря на ухудшение условий в рамках стимула, и если да, то в какой степени.
Возьмем, например, ситуацию концентрации на определенном контенте веб-сайта и внезапного преследования со стороны рекламы, появляющейся в визуальной области. Или давайте вспомним кого-то, чья оценка друга ухудшается из-за его или ее разочаровывающего поведения и кто, тем не менее, хочет видеть хорошее в этом человеке, чтобы сохранить дружбу. Или, в психотерапии, внутренний самоограничитель, эффективный у пациентов, может быть реализован как восприятие, как отношение, ослабляющее самооценку и, следовательно, быть преодоленным.
Поэтому, отклоняясь от стандартных подходов к мультистабильному восприятию, не представляется эффективным рассматривать общий аспект этих явлений - нежелательное, экзогенное изменение условий восприятия - при временной стабильности репрезентации стимулов по отношению к содержанию.
Метод
Исследование проводилось в два методологических этапа, ориентированных на гибридную модель пилотной фазы разработки стимулов и поиска гипотез и последующую эмпирическую фазу с независимыми экспертными участниками. Основная идея заключалась в том, чтобы по-новому объединить экзогенные (стимулирующие) и эндогенные (связанные с задачами) факторы, чтобы бросить вызов результатам предыдущего исследования и более глубоко изучить другие эмпирические, а именно эмоциональные аспекты.
В предыдущем исследовании эксперимент заключался в добровольном проведении перцептивных переключений между двумя (основными) пространственными интерпретациями куба Неккера и изучении диахронной структуры психического действия, вовлеченного в обратный процесс. Главным выводом стала дискриминация зарегистрированных психических микрожестов в четыре характерные фазы, первые две из которых можно резюмировать как переход от стимула к созданию концептуального содержания (со ссылкой на другой вариант восприятия), а последние две включают стимулирующее движение поиска и рецептивное подтверждение измененного восприятия.
Помимо этих аспектов, связанных с действиями, некоторые участники сообщили об определенных позитивных и негативных эмоциях, возникающих в ходе успешного или неудачного обращения вспять событий. Это послужило отправной точкой для пилотного этапа данного исследования, преследующего две цели - поиск дальнейших возможностей оценки четырехфазной динамической структуры и роли сопутствующих эмоций в предполагаемом восприятии.
Стимул
Эксперимент был разработан с постоянно меняющимся стимулом и задачей намеренно придерживаться определенного перцептивного варианта. Эта инверсия, с одной стороны, имела смысл, чтобы не фокусироваться явно на добровольных разворотах, которые, тем не менее, будут происходить спонтанно в связи с неоднозначными или даже обратно-неоднозначными стадиями видеостимула. С другой стороны, перед лицом внешней меняющейся проблемы, следует ожидать более частого появления чувств в процессе перцептивной обработки. По соображениям сопоставимости (как и в предыдущем исследовании), куб Неккера был вновь выбран в качестве контента, однако в виде 25-с видеопоследовательности, в которой два однозначных варианта исчезли друг в друге.
Как в начале, так и в конце последовательности однозначный вариант А представлялся в течение 3 секунды, тогда как в середине последовательности однозначный вариант В показывался в течение 3 секунд. Между этими частями вариант А постоянно смешивался с вариантом В и вариантом В более чем в течение 8 секунд. Каждая из этих частей непрерывно смешивалась с вариантом А. Следовательно, посередине переходных участков был виден неоднозначный куб Неккера. Тот факт, что последовательность имеет одинаковое содержание в начале и в конце, позволяет просматривать ее в повторяющемся режиме с целью разогрева и более тщательного наблюдения.
Задача и участники
Несмотря на то, что субъектам трудно спокойно поддерживать определенное восприятие неоднозначного стимула с течением времени, доказательства способности осуществлять такой преднамеренный контроль были обнаружены, как уже упоминалось выше. Для того чтобы исследовать эту контролируемость не только с точки зрения парадигмы третьего лица, но и с точки зрения качественных и процедурных аспектов психической деятельности, задача была дифференцирована в перформативный и наблюдательный аспекты:
- По возможности удерживать вариант А на протяжении всей последовательности, не отвлекаясь на изменение стимула.
- Наблюдать, насколько это возможно, за тем, что человек делал мысленно и как он преуспел в выполнении задания.
Инструкции вместе с пояснительным введением и видеофайлом были отправлены по электронной почте участникам, которые были студентами бакалавриата университета Алануса и участвовали в частичном выполнении требований курса феноменологии. В целом в исследовании приняли участие 23 студентки и 3 мужчины тв возрасте от 21 до 41 года, при этом данные по одной из них пришлось отклонить, поскольку она (полностью) не выполнила указания.
Сбор данных
Кратко остановимся на заднем плане: интродукция как метод, если используется неявно или явно, отличает психологию от других эмпирических наук, поэтому следует ожидать понимания опыта и поведения человека от этого метода, которое невозможно получить каким-либо другим способом. Поэтому очень важно разработать адекватные формы сбора и анализа данных от первого лица, которые, с одной стороны, серьезно учитывают эту уникальную особенность, но, с другой стороны, демонстрируют такую же высокую степень надежности и универсальности, как и стандартные счета.
Несмотря на эту проблему, психологическая литература по методологии самоотчетов, особенно в отношении частных мероприятий, которые являются исключительно доступными для самоанализа, является относительно редкой и стандартизированной. В дополнение к вышеупомянутым феноменологическим подходам, например, К. А. Эрикссон разработал ценные критерии для устных докладов в контексте лабораторных исследований процессов мышления от первого лица.
Анализ данных
Основываясь на методе основанной теории, в частности на аспекте избирательного кодирования, качественный анализ направлен на дифференциацию когнитивных, перцептивных, волевых и эмоциональных аспектов исходных данных и пытается охарактеризовать их роль в связанных с задачами умственных процессах. С одной стороны, в соответствии с вышеизложенными методологическими соображениями, это будет направлено на конкретные формы умственного действия или микрожестов, а с другой стороны, на эмоции, связанные с этими действиями и их воздействием, которые можно найти в самоотчётах. Количественный анализ основывается на этом и кодирует качественные параметры умственного действия и эмоций в четкие категории, относительные частоты которых могут быть рассчитаны в ходе испытания или которые могут быть отображены в графическом виде.
Результаты
Для начала качественной части анализа следует подытожить, как и в какой степени участники преуспели в решении задачи, связанной со стимулами, и какие конкретные аспекты отражены в отчетах. Решающим в этом смысле было не столько то, насколько успешно проводился вариант А куба Неккера, сколько интроспективные наблюдения, которые были сделаны при решении поставленной задачи. В частности, некоторые интересные аспекты возникли и у отдельных людей, которые не так уж хорошо справились с этой задачей.
В общей сложности шесть человек заявили, что они могут придерживаться варианта А в течение всей последовательности испытаний, не прерываясь нежелательными изменениями. В остальном, большинство участников отметили, что ситуация меняется, и практика успешно развивается. Некоторые указывали на времена в последовательности, когда становилось все труднее поддерживать намеченный вариант, один указывал, что ему приходилось корректировать восприятие в диапазоне 10-20 секунд.
Хотя участников прямо не спрашивали, как они вернутся к варианту А в случае вынужденного переключения, большинство из них сообщили о своих усилиях и стратегиях и описали свои умственные действия для выполнения поставленных задач.
В целом, словесные выражения психических действий были аналогичны предыдущим исследованиям, но с той лишь разницей, что теперь они использовались в контексте поддержания определенного состояния восприятия, а не его постоянного изменения. В связи с этим стало ясно, что участники должны бороться с неблагоприятными внешними условиями и что они используют и выражают свою индивидуальную силу для решения этой задачи.