Разумеется, нет смысла упоминать о том, что поход в горы намного более опасен, нежели посиделки у костра с гитарой в лесу. Именно поэтому, решившийся на это человек, должен помнить о ряде гласных и негласных правил и неукоснительно соблюдать их.
Правило первое
Конечно же, новичку можно отправляться в горы только с инструктором, слово которого – закон. Обязателен первоначальный инструктаж, желательна проверка базовой физической подготовки.
Правило второе
Крайне важно позаботиться о безопасности. Даже если маршрут кажется совершенно безопасным, все равно могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Именно поэтому перед отправкой стоит проверить наличие всего необходимого снаряжения и аптечки.
Правило третье
Даже опытным участникам лучше надолго не отходить от места стоянки в одиночку и не покидать «зоны слышимости». Если же отсутствие необходимо, о нем следует оповещать инструктора.
Правило четвертое
Разумеется, наркотики и алкоголь в походе недопустимы. То же самое касается и курения. Однако, если привычка слишком сильна, лучше делать это как можно реже и ни в коем случае не бросать окурки на землю. Даже если поблизости нет лесистой местности, лучше перестраховаться. Возгорания возможны даже от малейшей искры.
Правило пятое
Движение по маршруту должно быть крайне осторожным. Конечно же, лучше, если он будет проложен заранее и проверен более опытными туристами. Новичкам нежелательно отставать. Бывалым стоит помогать им в случае необходимости и регулярно обращать на них внимание.
Правило шестое
При падении камня следует сообщать остальным туристам об этом с помощью громкого выкрика. То же самое касается веток и, разумеется, лавины. Когда группа передвигается по дорогам, движение осуществляется колонной. Отставать крайне нежелательно. Впрочем, как и выискивать свои собственные, «более удачные тропы». В некоторых случаях такое может даже привести к летальному исходу.
Правило седьмое
При возникновении недомогания либо дискомфорта, об этом следует сразу же сказать инструктору. Поскольку ухудшение здоровья одного участника похода может сказаться на успехах всей группы.
Правило восьмое
Естественно, в горах важны взаимовыручка и взаимоуважение. Потому, даже если между кем-то существует стойкая антипатия, нужно постараться абстрагироваться от личных отношений и действовать максимально сплоченно. В конце концов, взаимные обиды – не повод рисковать человеческой жизнью (даже если личность глубоко неприятна), а своевременное отсутствие помощи либо же намеренное игнорирование человеческой беды равносильно преступлению.
Понравилась статья?- ставь лайк! Мы будем знать что делаем что то важное!)
Если есть пожелания пишите в комментариях мы обязательно их учтем!