Существует ли связь между мифами о материнстве и патогенезом послеродовой депрессии?
Женщины, слепо принимающие стандартный дискурс о материнстве, обязаны осуществлять свою репродуктивную функцию безличным образом. Так, материнство перестает быть личным опытом и приобретает ценность только в той мере, в какой оно придерживается социальных и культурных стереотипов.
Если женщины безоговорочно подчинятся мифам материнства, созданным мужчинами и секуляризованным культурой, они с большей вероятностью будут чувствовать себя недостойными и недееспособными. Каждая попытка придерживаться идеального прототипа обречена на провал, учитывая, что этот прототип не учитывает реакцию женщин на рождение ребенка.
В своих работах ученые предположили, что женщины с созвездием определенных ценностей, упоминаемых в психопатологической литературе как тип меланхолик (ТМ), испытывают материнство как социальную обязанность действовать в соответствии с требованиями традиции и принятие такого отношения может привести к тому, что материнство превратится в травматическое событие.
ТМ - это тип личности, у которого, с большей вероятностью, развивается депрессия (меланхолия).
К традиционным ценностям, которые формируют социальное поведение ТМ, относятся организованность и сознательность. Они могут обладать патогенным мужеством, если они порождают особый образ мышления и поведение, отражающие мифы о материнстве.
Матери ТМ, похоже, отождествляются с социальными представлениями о материнских ролях, которые отражают давно зарекомендовавшие себя ожидания мужчин. Их система ценностей, формирующая внутреннюю сущность личности этих женщин, повышает их психопатологическую уязвимость.
Порядочность - это подчеркнутая версия порядка, которая четко прослеживается в области межличностных отношений и направлена на поддержание атмосферы, свободной от конфликтов, которые могут вызвать чувство вины. TM олицетворяет собой прототип оперативности. Благодаря тому, что она работает для других, она предотвращает любой риск оказаться в долгах.
Каким образом материнство может быть связано с развитием послеродовой депрессии?
Повышенное чувство порядка сопровождается еще одной фундаментальной чертой: более высоким, чем в среднем, желанием улучшить свои показатели. ТМ считает, что она обязана выполнять несколько задач на функциональной и регулярной основе. В рамках этого клише деятельность сама по себе важнее, чем удовольствие от достижений.
Хорошим примером упорядоченности являются следующие фразы:
"В своей жизни я все планировала. Как только я вышла замуж, и мой муж получил повышение по карьерной лестнице, я подумала, что пришло время завести ребенка".
Сознание проявляется в необходимости не допускать атрибуции вины и чувства вины. На поведение ТМ влияет необходимость быть принятым другими, которые становятся безличными воплощениями секуляризованных норм.
Поэтому такое поведение основывается не на личных критериях, а скорее на социальных ожиданиях. Каждый совершенный поступок - это плата, которую необходимо заплатить, необходимость компенсировать любой недостаток.
Основной вопрос, лежащий в основе любых действий, предпринятых ТМ, заключается в следующем:
"Как правильно поступить в этом случае? Что другие ожидают от меня в этой ситуации?"
Именно таким образом ТМ старается тщательно очистить свою совесть и защитить ее от чувства вины. Крайне важно, чтобы никто ни в чем не был виноват.
Мать ТМ сказала бы следующее:
"Я всегда стараюсь делать со своим ребенком все, чтобы никто меня ни в чем не обвинил".
В ментальном порядке ТМ нет места для исключений, нет места для гибкой адаптации к ситуации. Этот ментальный порядок исключает тот предел свободы, который позволяет нам субъективно взаимодействовать с миром.
Материнство может принять патологическую валентность для женщин - как в случае с матерями ТМ - которые склонны придерживаться безличного дискурса о материнстве.
Этот дискурс, который был популярен со времен Древней Греции и по настоящее время, но в то же время (хотя и частично) информирует о техническом жаргоне психоанализа, представляет материнство как апофеоз женственности и заставляет матерей играть роль, функциональную для стабильности семьи и общественного порядка.