В августе этого года на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 было много новинок, но главной сенсацией, как для журналистов, так и для обывателей стал показ Су-47 «Беркут», представленного в исторической части выставки. Да, уважаемые подписчики, старый самолет, так и не пущенный в серию, вызвал больший ажиотаж, чем десяток новых моделей, что впрочем, нисколько не умоляет достоинств легендарного проекта, который, к нашему сожалению, так и не был доведен до ума.
Итак, почему же не полетел «Беркут»? Почему поистине потрясающий для своего времени самолет был выпущен лишь в одном экземпляре?
Разработка этого перспективного истребителя с крылом обратном стреловидности, началась в далеком 1983 году. Главной задачей инженеров и конструкторов была модернизация тяжелого истребителя Су-27 под модель истребителя пятого поколения и проходила под кодовым шифром С-37 «Беркут». Заказчиком проекта был ВМФ СССР, которому требовался современный самолет для авианесущих крейсеров.
Вообще нужно признать, что на протяжении долгих лет лидерами в области палубной авиации были американцы. Однако, наш «Беркут» должен был нарушить главенство Штатов став первым в мире «палубником» с крылом обратной стреловидности.
К сожалению, в середине 80-х страна переживала не лучшие времена и в 1988 году проект Су-37 «Беркут» был закрыт. Официальная причина закрытия – отсутствие государственного финансирования, но по другой версии остановка проектирования была связана с невозможностью оснащения самолета мощным многорежимным двигателем с форсажной камерой. Увы, но в 80-е таких силовых установок у СССР попросту не было.
Впрочем, уже в 1990 году работы по «Беркуту» были возобновлены, но проходили под грифом «совершенно секретно». Военные конструкторы причастные к работам над Су-37 всячески отрицали существование подобного самолета, даже когда произошла утечка и на Запад «ушла» фотография с макетом боевой машины.
В 1997 году наконец был собран и готов к полетам первый, и как оказалось, единственный экземпляр самолета, а в 1999 году истребитель был представлен публике на авиасалоне «МАКС». «Беркут» стал настоящей сенсацией тех лет, и машина, на какое время закрыла зияющую пустоту в линейке новых российских самолетов.
Черт возьми, появилась надежда, что отечественная боевая авиация не угроблена после развала СССР, и вот сейчас-то мы покажем НАТО, кто в доме хозяин!
В 2001 году на очередном «МАКСе» «Беркут» по-прежнему был в центре всеобщего внимания. Именно тогда машину переименовали в Су-47, а инженеры и испытатели провели на самолете отработку перспективных схем компоновки планера и использовали новые композитные материалы. Здесь следует отметить, что «Беркут» стал одним из первых самолетов в мире, который был изготовлен с широким применением композитов на основе углепластика.
К 2002 году общее количество полетов «Беркута» превысило 150, но работы двигались медленно и в 2007-ом проект был закрыт окончательно и бесповоротно. Казалось бы, вот он – очередной провал российской оборонки! Потраченные годы, деньги, разбазаренное и пущенное по миру советское наследство! Однако, всё не так просто и однозначно!
Да, наши летчики так и не дождались своих «беркутов», но как заявил главный конструктор боевой машины Михаил Погосян «Беркут» с первого дня возобновленных работ и исследований рассматривался исключительно в качестве испытательного полигона».
Именно на «Беркуте» испытывались все новейшие «фишки» российского авиастроения и именно благодаря документации по Су-47 ОКБ «Сухой» выиграло тендер на разработку ПАК ФА (перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации).
ПАК ФА, он же Су-57 – следующая ступень эволюции наших боевых машин, которая была бы невозможна без переходного звена в виде «Беркута». Недостаток госфинансирования, который испытывала наша оборонка перед распадом Союза и в 90-е, в итоге сыграл нам на руку, ведь вместо «Беркута» наша авиация получит более современный и технологически мощный истребитель. Впрочем, за это нужно отдать дань уважения советским конструкторам, которые обеспечили необходимый задел позволивший пережить наиболее тяжелые для нашей армии годы.
Вам также будет интересно:
12 лучших книг Дина Кунца
100 лучших детективов по мнению британских писателей
Лучшие детективы и триллеры скандинавских писаталей
Полный список книг вышедших в серии "Альтернатива"