Несколько лет моя подруга Аля пытает меня, что купить на книжной распродаже с максимальными скидками. Называет то одно, то другое имя. А я совсем разучилась покупать, ориентируясь на предисловия или обложки: я уверена, что опять куплю книгу, а читать не буду — или она меня не увлечет, или не хватит времени.
Поэтому выбираю новинки (детективы, триллеры) по подписке, а покупаю только «проверенных» авторов. Как например, Маргарет Этвуд.
Недавно я все же «завалилась» на Лабиринт, скептически посматривая на книги со скидкой 70%. На этом сайте я новичок (да, и такое бывает), запуталась в тысячах книг. Кое-как отсортировала — ткнула туда и сюда — в итоге образовалась подборочка из 10 книг, которая более-менее соответствовала моим вкусам.
Три я купила.
Это «большой роман» хорошего еврейского мальчика Джонатана Сафрана Фоера.
Я читала его «Полную иллюминацию» и «Жутко громко и запредельно близко». Автора любят критики и экранизируют режиссеры — для Фоера характерно обращение к актуальным темам Холокоста и 9/11.
Но не столько темы, сколько интересен способ изложения: в первом романе повествование ведется от героя, который не очень хорошо владеет английским, а во втором — от мальчика с синдромом Аспергера.
Фоер — вегетарианец и третью свою книгу посвятил проблеме гуманного ведения сельского хозяйства. Называется она — «Мясо или поедание животных».
Потом был сумасшедший с точки зрения формы роман, и вот спустя 11 лет после «Жутко громко..» в 2016 выходит роман «Вот я». Меня привлек автобиографизм — автор недавно развелся со своей женой Николь Краусс, тоже писательницей; а в этом романе речь идет о крушении брака и разводе. Но не настолько приземленно: личная трагедия соседствует с глобальной. Сильное землетрясение в Израиле поднимает вопрос будущего существования еврейского народа.
Ко второму автору — Иэну Макьюэну — отношение не такое восторженное. Сколько бы я ни пыталась его полюбить или оценить, у меня не получалось.
Я читала три романа: «Утешение странников», «Амстердам» и «На берегу». О последнем писала в посте про неудачную брачную ночь. Его еще недавно экранизировали с Сиршей Ронан.
«В скорлупе» — предпоследний роман автора и вышел в 2016 году. Еще одна история об отношениях мужчины и женщины, но написанная их младенцем, который то ли родится, то ли нет. Хоть что-то новенькое в литературе. Когда матка учится говорить.
И третий автор — Джумпа Лахири. Про нее мне рассказал знакомый в Фейсбуке, когда комментировал пост про самых красивых писательниц последних лет. Тогда я говорила о Лейле Слимани, Зэди Смит и Лолите Пий. Лахири живет в США, за сборник рассказов «Толкователь болезней» (1999) получила Пулитцеровскую премию.
Вот три мои ноябрьские покупки, которые, если повезет, я смогу проанализировать глубже. К «серьезной литературе» подход другой, затратный, и часто закрываешь книгу, а написать не можешь ни строчки.