Кроме Европейского Союза, в мире был еще один очень похожий по структуре конфедеративный союз. Он называется Малайский Союз, основанный 1946 году Британией из ее колоний на малайском полуострове. Потом он трансформировался в «Малайзию».
Малайзия является федеративным государством, состоящем из нескольких монархий (султанатов) и нескольких федеративных территорий. Главой Малайзии является избираемый раз в 5 лет один из султанов. Выбор совершается внутри корпуса султанов.
Но это лишь введение в тему, самое интересное начинается дальше
В состав Малайзии входило островное государство Сингапур, онo само туда вошло после всенародного референдума его жителей. Но в 1965-м году под надуманным и спровоцированным предлогом оно вышло из составы Малайзии. Произошло то, что по нынешним временам можно назвать «SGexit».
Используя свое географическое положение, преференции (лоббизм) и кредиты "других" стран, Сингапур развился и сконцентрировал в себе тот финансовый поток, который предназначался всему малайскому полуострову. Естественно повысилось политическое влияние в регионе. Поскольку Сингапур не может быть самодостаточным из-за своих размеров, но он может быть использован как инструмент полит-экономического влияния на регион другими странами-спонсорами Сингапура.
Все восхищения стремительным подъемом страны объясняются мощными финансовыми вливаниями и фашистским режимом Ли Куан Ю. Спонсоры прекрасно понимали, что коррупция и нео-демократия неразделимы и решили сэкономить — страна маленькая, на окраине цивилизации, амбиций нет и никто не заметит.
Однако позже у соседних "аборигенов" возникла идея прорыть канал через Малайский перешеек между Малайзией и Таиландом, не подрывая при этом природное равновесие вод Сиамского залива. Это позволило бы сократить путь торговым судам. Но тогда бы львиная доля финансового потока и влияния ушли бы из Сингапура в две другие азиатские страны́. Они сами молодые львы, у них есть возможности и средства (тем более сообща).
Очень кстати именно там, где планировался канал, начались беспорядки и боевые действия на религиозной почве (между мусульманами и буддистами), что стало серьезным препятствием для реализации проекта. Хотя зона там смешанная и две религии уже долгое время жили совместно и мирно.
Подозревать Сингапур в каких-либо пакостях нельзя – слишком короткие руки у него. Но зато у крестных отцов, поддерживающих Сингапур как проект, руки как раз отменной длины.
Перенесемся назад из ЮВ-Азии в Европу
Перед новообращенной восточной Европой одной рукой трясли стеклянными демократическими бусами, то другой рукой высасывали и разрушали все, что можно для недопущения экономической конкуренции со "старой" Европой.
Но пиршество было не долгим. Денег перестало хватать и оказалось, что евро-неофитов надо теперь еще и содержать. Пришлось пошерудить среди своих собственных старо-европейцев. Самые лошистые из них обитают на юге – Греция, Италия, да и Испания тоже не за высокими горами, там есть национальные яйца за которые можно потянуть. Обсосали как леденец даже наивную северную страну Ледяного острова.
Конечно же Европу ждет своего рода внутренний "каннибализм" (a.k.a "рак"). Самая хитроумная европейская держава, имеющая немалый опыт в таких делах, решили соскочить, пока не поздно (по Сингапурскому сценарию). Понаблюдать со стороны и урвать себе чего-нибудь еще в европейской катавасии*.
-------------------------------------------------------------------
*Катавасия — от греч. κατάβασις [катабасис] "сошествие вниз". Устоявшаяся мифологема со смыслом "сошествие в ад". В оригинале обозначала минорную часть композиции, где мажорная называлась «анабасис». Отсюда имя «Анастас(ия)» – "состояние подъема".