Привет! Сегодня речь пойдёт не о мобильной фотографии и не о каком-то «универсальном» способе, который бы помог сделать любой снимок «профессиональным»! Эта статья будет полезна тем, кто совсем недавно обзавелся DSLR-камерой(«зеркалкой», в простонародии) и ещё только осваивает навыки фотографии.
Так вот, сегодня постараюсь отметить 4 ГЛАВНЫХ МОМЕНТА, которые необходимо знать любому начинающему фотографу. Причем попробую объяснить всё это максимально простым языком.
Диафрагма
Диафрагма, она же светосила, обозначается буквой f. Её значение может быть постоянным, а может выставляться в определенном диапазоне. Об этом я уже как-то рассказывал в статье про «расшифровку обозначений объективов Canon».
Чем меньше значение диафрагмы - тем больше света сможет попасть в камеру.
В общем, не будем сильно углубляться. Запомнить стоит только одно - чем больше диафрагма будет открыта(то есть чем меньше её значение), тем сильнее будет размываться фон. То есть, если в планах сделать портрет, то стоит выставлять небольшое значение, для пейзажа - наоборот.
ISO
Тут всё просто! ISO - это чувствительность, которую при вечерней и ночной фотосъёмке придется повышать. Но не забывайте о том, что чем больше этот показатель - тем большо «шумов на фото».
Выдержка
Выдержка - это временной интервал между открытием и закрытием затвора матрицы. Соответственно, во время создания снимка с большим выставленным значением, все подвижные объекты будут размыты.
Именно благодаря длинной выдержке создаются подобные фотографии:
Гистограмма
Почему-то этому пункту уделяется довольно мало внимания. Хотя, я бы советовал смотреть на гистограмму КАЖДОМУ начинающему фотографу!
Не смотря на то, что, с первого взгляда, она кажется довольно пугающей - ничего страшного в ней, на самом деле, нет!
Этот график визуально демонстрирует нам количество пикселей в тональном диапазоне.
Попробуйте визуально разделить эту диаграмму на три части. Слева у вас будут находиться пиксели тёмных тонов, справа - светлых, ну и средние тона по центру.
Чтобы было ещё проще понять, то попробую приложить пару примеров, с помощью которых можно будет полностью понятно «пересвечен» ли кадр или он слишком тёмный.
Старайтесь, чтобы ваша «гистограмм-гора» имела основание на графике!
Ну вот и всё на сегодня! Думаю, что эти знания очень сильно помогут вам, если вы только приобрели себе «зеркалку»!
Приобретать такую технику только для того, чтобы потом постоянно делать фотографии в режиме «AUTO» - это, как минимум, глупо! Так почему же в сегодняшней статье я не затрагивал остальные режимы камеры, спросите вы? И, в принципе, ваш вопрос будет абсолютно уместным! НО! Всё-таки, в самом начале пути, я бы советовал каждому именно ручной режим(M)! А уже после, поняв всю суть создания снимка, оставшиеся режимы будут для вас просто приятным бонусом!
Если что-то упустил или у вас есть чем дополнить - welcome ту комментарии))