До сих пор не утихают и вряд ли утихнут споры о трансферной политике Манчестер Юнайтед. Принято считать, что исполнительный директор МЮ Эд Вудворд совершенно не разбирается аспектах купли-продажи футболистов. Более того, среди болельщиков Юнайтед устоялось мнение, что среди всех топ-клубов мира именно Красные Дьяволы хуже всех ведут трансферные дела.
Начиная этот материал, я имею на руках только голые цифры и таблицы любезно предоставленные сайтом transfermarkt.ru. Я не знаю, что ждёт нас впереди, поэтому давайте разбираться вместе.
Оценочная стоимость состава
Для начала узнаем какой клуб обладает самым дорогим составом в мире, кто входит в топ списка и где место МЮ во всей этой роскоши.
Далее следуют Ливерпуль и Пари Сен-Жермен, незначительно отстающий от коллектива Клоппа. Их составы по оценочной стоимости перешагнули отметку в миллиард евро. Очень близок к этому показателю лондонский Тоттенхэм Хотспур. После ближайшего обновления трансферной стоимости футболистов, вполне возможно, что клуб Жозе Моуриньо пополнит список клубов-миллиардников.
Бавария и Атлетико Мадрид обладают примерно равными составами, но Бавария находится чуть впереди. Привычка немцев ослаблять конкурентов сработала и здесь: трансфер Эрнандеса позволил обойти «матрасников» в рейтинге. В топ-10 также находятся Ювентус и Челси. Лондонцы лишились главного актива в лице Эдена Азара, получили трансферный бан, но все равно опережают Манчестер Юнайтед, который обладает одиннадцатым составом в мире по стоимости, уступая Челси больше 50 миллионов и опережая Арсенал на 63.
Закупочная стоимость состава
Но стоит помнить что из 814 потраченных миллионов, почти половина ушла на Неймара и Киллиана Мбаппе. Забавный факт: потратив на свои составы суммарно почти 2 миллиарда евро, Манчестер Сити и Пари Сен-Жермен так и не выиграли Лигу Чемпионов. Даже в финале ни разу не играли.
На третьей строчке расположился королевский клуб Испании. Такой скачок произошел благодаря летней трансферной кампании, где на новых игроков было потрачено более 300 миллионов евро.
А вот Манчестер Юнайтед на нынешний состав потратил почти 700 миллионов. При всей иронии к лидерам списка, Юнайтед, к сожалению, не может похвастаться такими же спортивными достижениями, не говоря уже о Мадриде трижды подряд бравшим ЛЧ.
Всего лишь на пятом месте находится Барселона, которая совершила покупку трёх игроков более 100 миллионов каждый. Упасть в рейтинге им позволила аренда Филиппе Коутиньо. Эта же аренда не позволила подняться в топ-10 Баварии.
Довольно внушительными выглядят траты Ювентуса. Особенно на фоне их привычки собирать по миру свободных агентов, коих там немало, и которые не учитываются в данном рейтинге. Ливерпуль на свой состав потратил полмиллиарда. Выше можно посмотреть и вспомнить во сколько эти ребята оцениваются сейчас.
Несчастный Арсенал потратил больше Атлетико и Челси, но достичь соразмерных с ними успехов не смог. Присутствие «канониров» в списке немного смягчает положение Манчестер Юнайтед. Или нет.
Стоит обратить внимание на то, что в этом списке нет Тоттенхэма и Баварии, которые входят в топ-10 по стоимости состава. Все дело в факторе, который мы обсудим следующим.
Изменение
Изменением Трансфермаркт называет разницу между стоимостью состава и количеством потраченных на него денег.
Это такой себе показатель эффективности работы с составом. В данном случае бессмысленно приводить суммы в миллионах евро, потому как изменение гораздо интереснее рассматривать в процентном соотношении.
Я не буду расставлять клубы по местам, а просто приведу наиболее интересные показатели, а в конце добавлю вишенку на весь этот торт.
Итак насколько же процентов подорожал состав относительно вложенных в него средств.
Список:
- Манчестер Сити – 34 %
- Арсенал – 52 %
- Реал Мадрид – 61 %
- Барселона – 83 %
- Ливерпуль – 97 %
- Челси – 101 %
- Бавария – 147 %
- Тоттенхэм – 152 %
- РБ Лейпциг – 192 %
- Аякс – 197 %
- Бенфика – 219 %
- Фиорентина – 316 %
- Реал Сосьедад – 344 %
Ясное дело, что в списке фигурируют клубы различного сорта и достатка. У всех у них стоят совершенно разные задачи. Аякс и Бенфика всегда были славны умением взращивать и продавать игроков.
Фантастические показатели Фиорентины и Реал Сосьедада показывают насколько эффективно работает система скаутинга и подготовки футболистов. Сюда же можно отнести и работу концерна Ред Булл.
Наконец-то дала плоды система аренд в Челси. В клубе сейчас много воспитанников, которые ничего не стоили в закупке, но имеют большой вес при оценивании стоимости состава. Тоттенхэм должен благодарить Маурисио Почеттино за великолепное умение работать с молодежью. Харри Кейн – воспитанник, ничего не стоивший клубу, входит в пятерку самых дорогих игроков в мире и оценивается в 150 миллионов евро.
Юрген Клопп увеличил стоимость своего состава почти вдвое, не в последнюю очередь благодаря спортивным результатам и грамотному менеджменту. Составы Барселоны и Реала подорожали скорее из-за имени, бренда и обезумевшего трансферного рынка.
Ну и той самой вишенкой на торте станет, конечно же, Манчестер Юнайтед и его изменение трансферной стоимости состава. Я не хочу разбираться в факторах определивших этот показатель, возможно, вы найдёте этому разумное объяснение. Я просто приведу цифру:
Манчестер Юнайтед – 9,3 %
В мире есть клубы с более худшими показателями. Например, Астон Вилла. Её изменение равно всего 100 тысячам евро. Но бирмингемцы провели активную трансферную кампанию обновив почти весь состав. И как только Трансфермаркт обновит стоимости игроков, тыкать пальцем будет не в кого. Только китайцы, у них в Суперлиге поголовно отрицательное изменение. Их составы дешевеют, а не дорожают.
Бонусом хочу добавить небольшой список клубов, известных и не очень, которые потирают руки в предвкушении пополнения своих банковских счетов, потому как их изменение лучшее в мире:
Список:
- Динамо Загреб – 504 %
- Брага – 550 %
- АЗ Алкмаар – 588 %
- Фортуна Дюссельдорф – 851 %
- Реал Вальядолид – 1031 %
- Гремио – 1041 %
- Заря Луганск – 1461 %
- Урал – 1708 %
- Лас Пальмас – 2246 %
Ну и лучший показатель в мире имеет середняк аргентинской Суперлиги – Дефенса и Хустисия (это один клуб). Изменение – 2850 %.
Что мы имеем в итоге?
Манчестер Юнайтед активно ведет себя на рынке и это всем известный факт. На свой нынешний состав больше Юнайтед потратили только Манчестер Сити, Пари Сен-Жермен и Реал Мадрид. Эта цифра будет меняться с каждым трансферным окном и неизвестно, где окажется Юнайтед после летних трансферов.
Большой вопрос вызывает то самое изменение. В условиях нынешнего рынка, прогресс в 9,3% выглядит чудовищным. Особенно на фоне конкурентов, показатели которых выглядят гораздо предпочтительнее.
Ну и контрольный в голову. Напомню, что клуб не платил за переходы Гринвуда, Рэшфорда, Лингарда, МакТоминея, Туанзебе, Перейры и Фосу-Менса. За последних двоих расплачивался Манчестер Юнайтед U-18 и эти трансферы Трансфермаркт держит на балансе U-18, а не Манчестер Юнайтед, но сейчас они в основной команде и попали в состав бесплатно. Добавьте сюда Ромеро, который пришел свободным агентом.
Суммарная стоимость этих восьмерых оценивается в 182,5 миллионов евро. Если убрать из уравнения этих ребят, то путём нехитрых подсчетов мы узнаем, что футболисты из нынешнего состава, за которых были уплачены деньги не дорожали. Они стали дешевле на 17,2 %. Изменение из положительного становится отрицательным.
Такими успехами могут похвастаться только клубы китайской Суперлиги и саудовский Иттихад. Хороших выходных.
Источник