Найти тему
Тончик-Пончик

Нищеброд? Нищеброд!

Фото Kyle Thompson
Фото Kyle Thompson

Многократно анализируя причину своей бедности, я 100500 раз натыкаюсь на одну единственную причину, которая кажется мне веским объяснением. Перед погружением в личные откровения, пару моментов:

1. Ребят. Мой пост "Об Иисусе, геях, работе грузчиком, душе и личной жизни" был, конечно, резонансным и откровенным. Меня некоторые осудили за то, что я выставляю свои проблемы на всеобщее обозрение. Это раз. Второе - это то, что по мнению этих некоторых, абсолютное большинство моих чтецов и подписчиков - люди недалекие, которые меня не поймут, а только осудят. Скажите, вы относите себя к недалеким людям, для которых я настолько сложен, что единственную реакцию, которую вы можете выдать - это осуждение? Лично я о вас более высокого мнения. Я считаю, что мои подписчики, друзья и чтецы - люди разумные прежде всего, потом они читают меня на русском языке, они не работают в арбитражном суде и следовательно, почему они должны меня не понимать? Лайк, если я адекватно оцениваю свою потенциальную аудиторию. Далее. Я не ставлю себе задачей периодически провоцировать публику щекотливыми подробностями из себя. Моя задача - жить свою жизнь и транслировать ее периоды в соцсети для терапевтического и писательского опыта. Мне нравится писать. Очень жаль, что я пока этим не зарабатываю. Когда я пишу о своих думах и проблемах, я многое начинаю понимать еще яснее. Поэтому я это делаю. И кроме того, я считаю, что соцсети - это для публичности. А PUBличность - это личность. А личность - это то, что есть, а не иллюзорная глянцевая картинка, призванная вас сделать одно единственно верное движение - расстаться с деньгами. Лучше расставайтесь с эмоциями, читая реальные истории реальных людей. Этим блогеры и интересны. И я уверен на 100, что есть люди, которые побоятся сказать то, что говорю я. При этом эти люди могут испытывать ровно тоже самое, но просто они более стеснительные и робкие. А я нет. Я хочу быть чьим-то вдохновителем на правду, искренность и честность. Свобода слова от свободы мысли. Свобода мысли от свободы разума. Свобода разума от Бога. Я так считаю. Будьте свободными людьми.

2. Сейчас на часах 1.41 ночи. Я сижу один на кухне. В арендованной двушке, где третья комната завалена барахлом. Прямо надо мной соседи бухают, причем по звукам периодического кряхтения какого-то комбайна я заключил, что они гонят самогон. В Питере пить, как сказал классик. Этот шум (который включает громкий женский смех вперемешку с мужским прихлебыванием глаголов несовершенного вида) мне мешает несколько сосредоточиться на том, что я хочу сказать, поэтому заранее прошу прощения, если смысл моего повествования будет сбивчивым и неясным. Я за то, чтобы быть понятым и правильно распознанным. Понятым - это для людей. Правильно распознанным - это для спецслужб)) Кстати, возвращаясь к первому пункту, я скажу следующее совсем откровенное о своих внутренних сентенциях, добытое прямо сегодня (вам бонус, дорогие подписчики, раз я могу вам довериться, я верю в доброту людей). Я вдруг осознал, что за последние 2 года стал чаще говорить про честность, искренность и правду. А знаете почему? Потому что лжи много в жизни. Запомните это. Если человек все время призывает к честности, значит в его жизни много лжи. Необязательно он хочет от нее избавиться. Я избавляюсь. Мне ложь ненужна. Поэтому я сбрасываю целые куски экзистенциальной штукатурки, оставшейся после воспитания. Понимаю, что поздновато для 32 лет. Но созревают все по разному (фраза садовника из "Наркокурьера" с Клинтом Иствудом). 

Итак. Если бы меня в лоб спросили о том, почему я бедный. 

Дело не в моих качествах. Есть вот у людей манера в общении такая - чуть что, съезжать в отсек с качествами, где они мгновенно переодеваются в белоснежное одеяние ангела и начинают выдавать проблематичным людям качества как форму одежды для жизни. Тебе воля, тебе смелость, тебе вера в себя, тебе упорство, тебе целеустремленность... И пошло-поехало! Нет. Меня переодевать не надобно. 

Причина моей бедности, как мне кажется на сегодняшний день в том, что мне банально скучно. Да! Я серьезно. 

ПРИМЕРЫ

1. Я могу работать официантом и получать 100тыщ в месяц. Это факт. Как с куста. У меня есть все: и данные, и опыт, и возможность. Но мне просто скучно. Таскать людям еду, заучивая состав сложных блюд и напитков, выслушивая эмоциональный понос от гостей, от руководства, с колосСАЛЬНЫМ напряжением по 14 часов в сутки - это очень скучно. И главное: все эти танцы с тарелками - это основа бизнеса вокруг изможденного, трусливого, слабого, неуверенного в себе эго. Весь ресторанный бизнес зиждется на том, чтобы гость хотел чувствовать себя королем и испытал это! (Потому что рабочий класс, стонавший тысячи лет в своих лачугах, наконец-то дорвался до эпохи масс-маркетов и капитализма и решил перенести свои мечты по Версалю в реальную жизнь. Ну логично же!) Значит где-то рождается неуверенность в своих силах, негативные эмоции о самом себе: эго переживает расстрел реальностью и человек ныряет в ресторан, где его облизывают с ног до головы и зализывают его эмоцио-раны. За наличный и безналичный расчет. Я не говорю про отдельно взятых людей, я говорю про массовость. Бизнес - это про то, как будет реагировать большинство. А не отдельные люди. Отдельно взятые люди не дают финансового постоянства, только если они не искушенные гурманы-миллиардеры, которые сидят по одному в разных углах помещения и одним посещением дают заведению дневную выручку в пол-миллиона. Поверьте, я повидал многое и считываю пространство на нескольких уровнях, поэтому мне сложнее, чем вам. Я вижу ситуацию отвратительнее, правдивее, греховнее. Это отбивает у меня всю охоту вариться в этом что-то-кому-то-доказывающем пространстве. Я за то, чтобы человек носил себе еду к столу сам. А если ему носит кто-то, то хорошо, если это жена, бабушка или мама, а в противном случае, личный повар, если мы говорим про аристократов с Рублевки. Но поскольку аристократами с Рублевки являются единицы, люди ломятся в ресторан, чтобы на пару часиков забыть про свое ноющее крестьянское либидо.

2. Я могу работать копирайтером. И на старте получать 50к. Но мне скучно сидеть целый день в кресле, пуля свои свинячьи глазки в монитор, обслуживая интересы загнанных рынком компаний-производителей-девелоперов-дилеров-шмилеров и выкручивать слова так, чтобы люди покупали то, что им НУ РЕАЛЬНО НЕ НУЖНО. В этом вся суть маркетинга. Вам выламывают мозг, чтобы от экзистенциальной боли вы покупали то, что покупать не собирались. В этом бизнесе огромные деньги! Коммерческий рынок очень липкий, очень грязный, плоский и двуликий. При этом я не против самой профессии копирайтера. Потому что это работа писателя. В чистом виде. Но писатель на рынке - это копирайтер, который обслуживает своими умственными силами чьи-то эгоистичные и простоволосые интересы. Действительно есть проекты, о которых стоит написать и есть продукты, которые стоит купить и хорошенько отжарить рекламой, но таких проектов-продуктов очень мало или мне о них неизвестно или я неизвестен, а потому и написать об этом и получить заслуженный гонорар не могу. Писать же про что попало ради денег не в моих принципах, потому что я не машина для обслуживания коммерческих интересов. Работа копирайтера должна быть мне интересна, но подавляющее большинство предложений на рынке скучны. 

3. Я могу работать грузчиком в порту 29 суток в месяц и зарабатывать 60к. Стачивать суставы в порошок, гнуть мускулы во всех немыслимых позах, шепелявить с бывшими зэками за чашкой водки в то время, как кто-то от усталости нюхает кокс - это очень скучно. Низкий интеллектуальный уровень и общие условия для работы просто убивают. Какой пинг-понг? Какая комната с видеоиграми? Какой чай-кофе-фрукты-печенюшки? Какой кулер с водой, чистый стол, элегантный унитаз и мягкие диванчики? Это вам не Гугл. Две скамейки, чайник с чьими-то прокипячеными слюнями, три этажа мата, куча бутафорских опилок в виде дешевой кондитерки из "Магнита", семечек и Роллтона, и био-сральник на улице с месивом вечно-бултыхающихся отходов жизнедеятельности с предупреждающим запахом за 150 метров. Тут два пути. Либо ты, либо тебя. Либо ты становишься прозрачным эфемерным духом, который ничего не ощущает. Либо тебя чужие делают своим и как следствие, ты становишься стадным, примитивным подобием скота, который загоняют в трюм для выгрузки того, что прислали старые КГБ-шники, которые держат плантации бананов в Эквадоре. Ну скучно, согласитесь!

Это всего несколько горячих примеров того, как мне скучно жить. Я очень скучный человек. А потому я нищеброд. Куда ни глянь, 99% работы - это просиживание штанов или жонглирование воздухом. И за это платят! Нужно лишь согласиться! Найти в этом смысл. А я не могу. В этом проблема моей бедности. И никакой "дебит с кредитом" и трудолюбие не причем. Я очень трудоспособный, страстный во всем, что делаю от души. Если же нет души в деле, я худший охотник на свете. Потеря интереса дает мгновенный, тотальный эффект провала в яму апатии и лени. Вернее того состояния бездеятельности, что зовется ленью. А платить по счетам нужно. И никого не волнует, что ты Антон Горохов.