Ровно три года назад, 23 ноября 2016 го, мой сын ушел в армию. Большую часть событий это "Зеленого года" я помню как сейчас. И если опыт сына службы в рядах РА, а мой опыт ожидания кому-то поможет хоть на каплю - буду рада. Итак, все по порядку.
Мы знали, что сыну послу окончания университета предстоит срочная служба и были морально к этому готовы. Конечно, лучше, если бы он попал в весенне-летний призыв, но получилось то, что получилось.
Первая повестка была на 12 октября. Я немного расстроилась, ибо у меня ДР 14 октября. Но повестки, как и приказы, не обсуждаются. 12 октября сын ушел в ВК и вскоре вернулся с другой повесткой - на 23 ноября. Ладно, мой и мамин ДР дома - это уже хорошо. Оставшиеся полтора месяца прошли в штатном режиме - никаких истерик, попыток откосить - мы все понимали, что с его специальностью устроиться на работу без срочки будет проблематично.
Отпраздновали все дни рождения, и вот - 23 ноября. Накануне все, что требовалось, было собрано и рано утром сын и его друг Илья уехали на ПП (призывной пункт). Сын попрощался со мной и бабушкой ( моей мамой). Он тогда еще не знал, что видит ее в последний раз... Вышел из подъезда, на улице его уже ждала машина с Ильей. Его отец и отвез их на ПП.
Днем с ПП сын неоднократно звонил. 23 ноября ничего интересного не произошло. А 24 ноября приехали купцы. Сын позвонил и сказал, что его отправляют в УЧ с. Князе-Волконское Хабаровского края. Я про себя подумала: " Нормально. Всего каких-то 700 км. от дома!" (следует отметить, что ребят из ДВФО почти всех оставляют служить в ДВО).
Отправка в часть - 25 ноября. В этот день я носилась по городу, покупая еще один кнопочный телефон ( очень даже пригодился). теплые стельки в берцы (тоже пригодились), еще какую-то мелочь. И вечером мы со старшим сыном поехали на вокзал провожать нашего защитника.
На вокзале было очень много призывников. Проводить сына и Илью приехала вся их дружная компания.
Построение на перроне. Посадка в вагон. Я даже попрощаться с сыном толком не успела - с ним долго и громко плача прощалась подруга его друга Дмитрия Алена ( Димка уйдет следующим призывом, летом 2017го и попадет в ту же самую часть). С ребенком наскоро поцеловались и они сели в вагон. Из вагона он звонил, пытался что-то сказать. Поезд ушел. В сердце не просто пустота, в сердце - пропасть. И только тогда я поняла, как прав был мой покойный муж (кадровый офицер), приложив все усилия, чтобы старший сын не пошел служить. Он слишком хорошо знал тот бардак, который творится в социуме под названием РА.
На следующий день сын приехал в Хабаровск. От вокзала до части ребят везли на КАМАЗах, где все призывники благополучно простыли. Это - плохая новость. А хорошая - оказалось. что в этой части служит моя бывшая студентка Марьяна. Она здорово поддерживала, причем, не столько сына, сколько меня, в первое время.
И потекла служба. Карантин, распределение по ротам и специальностям - кто будет мехводом, а кто - оператором-наводчиком. Мой в мехводы не захотел, пошел в наводчики. Первые дни, когда все еще были на карантине, сына брали (не без участия Марьяны, конечно), на стрельбы. Он с восторгом мне рассказывал о результатах стрельб и своих личных успехах.
Незаметно прошел первый месяц службы, наступил Новый год. Ребятам выплатили двойное ДД, из которого 1200 они отдали на празднование НГ - стол и украшение казармы. Сержанты и повара постарались - стол был на славу. Сын звонил, чтобы нас поздравить - у нас разница во времени 1 час.
Голос бодрый. Сказал, что сидел рядом с командиром полка полковником Тимофеевым ( и что тому не сиделось дома с семьей в новогоднюю ночь?). Я все пыталась его ободрить и все время твердила: "Сынок, поздравляю тебя с Новым, 2017 годом - годом твое дембеля!". * Эх, не знала я тогда, через какое горе пройдет его дембель...
Потекли армейские будни. Но поскольку вся Россия отдыхает с 1 по 10 января, отдыхали и бойцы. Им выдали лыжи, но медики побоялись их выпускать на лыжню. Залили каток - медики снова наложили табу. Позже я поняла, насколько они были правы...
Присягу назначили на 22 января. Сын неоднократно звонил и уточнял - приедем ли мы? А как же иначе? Живя практически рядом ( какие-то несчастные 700 км) - как можно не приехать на присягу к сыну?! Списалась с Марьяной, договорились об аренде квартиры, и - в путь. Поехали я, старший сын и внук. Машину забили под завязку - путь недолгий при 30-градусных морозах. Выехали в 7.30 утра. К вечеру были в Хабаровске, откуда до Князе-Волконского еще 40 км. Хорошо, ротный нам заранее объяснил дорогу. Но все равно мы немного поплутали - свернули раньше и оказались у ворот печально известной в/ч 51460, под названием "Млечник". Нас встретил караул в составе сержанта и рядового срочной службы. Они объяснили нам дорогу к нашей части. А потом рядовой подбежал к машине и попросил закурить... Я никогда не забуду его глаза! Старший сын достал пачку сигарет, протянул ему. Боец попросил две. Сын отдал ему всю пачку. Боец стал суетливо его благодарить. Для меня это стало своеобразным сигналом. Я достала из сумки съестное - печенье, бутерброды. Боец сначала стеснялся, отказывался, а потом... Голод пересилил. Бутерброд он пытался проглотить целиком, все время оглядываясь на сержанта. Я дала ему воды запить. Печенье парень положил в карман тулупа. Мы уехали.
Марьяшка нас встретила, проводила в квартиру. Мы переночевали и с утра отправились в часть. Родителей собралось не просто много, а ОЧЕНЬ много. Сначала нас проводили в клуб на общее собрание, где перед нами выступил начальник части полковник Тимофеев (тот самый). он рассказал об особенностях службы, дал координаты всех взводных и ротных. И мы разошлись по своим ротам. Когда мы прошли в расположение, бойцы уже были построены и ждали только нас, родителей. Я стала судорожно искать взглядом сына и... не могла найти. тогда старший указал мне на него. Я взглянула и не поверила свои глазам! Сын и до службы не отличался особой полнотой (60 кг при росте 1.75, это наследственное), а тут он похудел минимум на 10 кг. В общем, я увидела огромные глаза, шапку и кадык. И глядя на это кадык, мне захотелось плакать...
Но тут я заметила, что старший сын приближается к какому-то сержанту и что-то пытается ему втолковать. Позже выяснилось, что этот сержант, по фамилии Васюк - командир отделения младшего.
Присяга прошла нормально, после нее мы забрали нашего бойца в увольнительное, где стали усиленно откармливать пельмешками, пиццей, салатиками. Но он почему-то поел немного... Как потом оказалось, от голода сильно сократился желудок, и он просто не мог съесть привычный объем пищи.
Да, забыла рассказать - когда ждали сына в казарме, видели глаза ребят, к которым не приехали родители. Что это были за глаза! Полные не просто печали, а вселенской скорби! Как они смотрели на тех, к кому родители приехали! Эти взгляды я помню до сих пор. Я заранее собрала гостинцы для ребят, к которым не приехали родители - конфеты, сгущенка, рулеты, кексы, печенье. Сын, вернувшись в часть, им все это отдал. Мы поехали домой.
А дальше события стали разворачиваться со скоростью, которая увеличивалась в геометрической прогрессией.
Продолжение следует.