Найти тему

#КАТИНАЖИЗНЬ

***

- Вы не подскажите?

- Да.

- В какой стороне будущее?

Все персонажи реальны, любое сходство с живыми людьми лишь подтверждает это.

1

Катя была маленькой и красивой девочкой: белая чистая кожа, каре-зеленые глаза, маленькие ручки и ножки; спичечный коробок только-только стал помещаться в ее ладошке.

Мама и папа баловали Катю. Каждый из них воображал себе всякое относительно ее будущего. Папа, например, что Катя будет умнее, чем ее мама, а мама, что Катя добьется всего чего захочет, и не ей будут руководить, а она будет это делать. А Катя знай себе какалась и писилась, а между этим, все время хныкала, как считали оба родителя, но не признавались в этом.

Шло время, и оказалось, что к пяти годам Катя не умеет, да и не хочет, вытирать попу. Это регулярно за нее делали то папа, то мама. Они старались научить Катю делать это самостоятельно, но, у них ничего не выходило.

Папа все чаще задавался вопросом, когда же Катя научится. И пытаясь найти ответ на него в прошлом, при чем в своем, поинтересовался у своей матери, к какому возрасту он научился это делать.

Надо сказать, что предложив жене задать такой же вопрос своей матери (папа хотел собрать как можно больше информации) она категорически отказалась. На то у нее, вероятно, были свои причины.

Но, как бы там ни было, папа обратился с этим вопросом к своей матери. Мать ответила папе, что не помнит когда это произошло. Этот ответ не очень устроил папу. Он хотел услышать что-нибудь вроде: "очень, очень рано, и очень очень быстро сынок".

"Интересно, - думал папа, - а если его Катя когда-нибудь задаст ему такой вопрос, что он ей ответит, или, - думал он, - она постесняется также как ее мама".

Время шло дальше, и, Катя, почерпнув, наконец, навыки самостоятельного ухаживания за собой в туалете все более становилась похожа на папу, как считала мама. Ничего удивительного в этом конечно не было, ведь он ее папа. Однако, убедилась она в этом только сейчас. Внешнее сходство папы и Кати сняли тайные вопросы мамы. "Тут и без анализа ДНК все понятно".

Однажды Катя рассказала маме и папе, что в их школьном туалете не бывает туалетной бумаги. Катя буквально указала на фундаментальную проблему - "туалеты без туалетной бумаги" - отметил про себя папа. Мама же вспомнила свой собственный опыт, который, судя по всему, мало чем отличался от опыта Кати.

Родители думали, что Катя ждет от них чего-то: решения, совета. Но, за этим ничего не последовало. Мама и папа предпочитали не думать о неразрешимых, как они считали, противоречиях. Проще говоря, они делали вид, что ничего не происходит. Ведь так поступали родители папы, когда его сбил автомобиль за рулем которого находился несовершеннолетний сын прокурора города. Сегодня являющийся его главой. И родители мамы, когда так и не смогли переехать в новую трехкомнатную квартиру, купленную в ипотеку, в связи с тем, что застройщик бросил строить дом и скрылся. Сначала родители мамы хотели обратиться к прокурору, чей сын к тому моменту уже сбил их будущего зятя, но потом передумали, и не стали этого делать.

Катя подрастала и все больше увлекалась умными телефонами (smart phone), а также деньгами. "Имея телефон и деньги, - думала Катя, - можно делать все, что захочешь: звонить, писать, смотреть, покупать, смеяться, развлекаться". Все то, что так любили делать ее одноклассники, и так хотела делать она.

Просьбы к родителям о покупке телефона заканчивались отказом, из чего Катя заключила, что уже недостаточно просто хныкать дабы получить желаемое. Катя еще не понимала, что все зависит от цены вещи, хотя и эта связь была не такой очевидной, как может показаться на первый взгляд.

Катя просила денег, но, как правило, ей их не давали. От этого настроение Кати портилось, но она не хныкала, ведь на результат это не влияло совершенно.

Однажды родители рассказали Кате, что скоро у нее появится братик или сестренка. Мама говорила об этом с таким выражением лица и такой интонацией как будто пыталась уговорить Катю сделать то, чего она делать не хотела, еще и улыбалась при этом.

Во время зимних каникул родился братик, о чем Катя узнала от папы, и загаданное на Новый год желание: посетить новогоднюю елку и получить подарок от Деда Мороза, осталось неисполненным.

Папа объяснял Кате, что и Дед Мороз, и судьба, и Бог уже сделали их семье лучший в мире подарок, которым является ее недавно родившийся братик. Катя слушала и пыталась проникнуться папиными словами, поверить в них.

Вскоре домой вернулась мама с братиком. Первое время после этого к ним часто приходили люди: знакомые, родственники, друзья. Женщины в основном говорили: "какое счастье вам послано свыше"; мужчины: "вот и появился в семье мужик". Катя силилась понять смысл сказанного, но, вместо этого, ощущала лишь пустоту, похожую на ту, что обитала в их холодильнике.

Время продолжало идти, Катя подрастала, и подрастал Катин братик. Когда братику исполнился один год в гости к семье пришла бабушка Кати, мать папы. Катя до этого ее никогда не видела или не помнила об этом. Не обращая никакого внимания на Катю, бабушка уделила немного внимания ее братику и, уходя, добавила, что вовсе он не похож на "нее". Как поняла Катя, бабушка говорила о маме. Подобные слова произносили и другие люди, но для чего они их говорили Катя не понимала.

Бабушка ушла и больше не приходила. Катя слышала, что папа ходит к ней, но это ей ни о чем не говорило.

День за днем Катя становилась старше, а ее братик, сначала научившись ползать, потом ходить, а после и говорить, оказался в первом классе той же школы, в которую ходила Катя.

В один из вечеров, когда каждый семье занимался своим делом в квартире на верхнем этаже дома произошел прорыв трубы водоснабжения, и квартиру Кати затопило. После этого случая Катя впервые услышала слова: суд, иск, заявление, компенсация, ущерб; и не впервые те, произнося, которые, взрослые просили Катю закрывать уши. Разговоры об этом событии стихали также, как стихает эхо на озере или речке после продолжительного и громкого крика, и, в конце концов, исчезли.

Однажды Катя получила задание написать сочинение на тему жизни семьи.

- Кто чем занимается, кто чем увлекается, какие отношения в семье, есть ли братья и сестры - пояснила учительница. Катя не знала как это делать и делать ли вообще, но, тем не менее, предприняла попытку.

Она не стала писать о том, что мама почти никогда не готовит, и жалуется на зарплату папы, о том, что папа каждый год обещает свозить семью в отпуск и не делает этого, о том, что у нее есть младший братик, который ходит с ней в одну школу, информация о котором была признана никого из одноклассниц не интересующей, хоть и была подана, как считала Катя, в самый подходящий момент, когда все одноклассники обсуждали новый планшет одной из девочек, о том, что она часто хотела кушать, но не было чего, хотела играть, но не было чем, и все также как и раньше хотела денег и телефон.

Она написала о том, что у них в семье есть большая рыжая собака, которую ей подарили на день рождения. А еще о том, что она к этому моменту видела в разных фильмах и сериалах, которые мама и папа смотрели по телевизору.

Сдав через некоторое время сочинение, Катя забыла о нем, и продолжила жить дальше.

Время от времени, приходя со школы Катя обнаруживала маму в состоянии, которое у Кати вызывало страх. Мама стояла в комнате лицом к окну что-то шептала себе под нос и в процессе этого то и дело прикладывала пальцы правой руки то ко лбу, то к груди, то к правому, то к левому плечу. Катя боялась спрашивать маму, что она делает, и старалась об этом не думать.

В противоположность Катиным страхам, папу такое состояние мамы веселило. Он смеялся и дразнил маму неизвестными Кате выражениями. Наблюдая за смеющимся над мамой папой, и бубнящей себе под нос мамой, не перестававшей водить вокруг лица рукой, Кате становилось еще страшнее, и она начинала плакать.

В такие моменты от папы исходил запах напитка, который он называл "святая вода". Катя, как-то, попробовала его остатки на дне маленького стаканчика и нашла его очень, очень-очень горьким, отметив при этом, что простая вода намного лучше, чем святая.

Иногда Катю просили погулять с братиком, и она гуляла. В это время к маме приходила ее сестра, тетя Кати, и они пили святую воду. Именно после одной из таких встреч Катя познакомилась с ее вкусом.

Вернувшись домой после прогулки с братиком Катя узнала, что мама хочет проверить ее домашнее задание. Желание мамы вызвало у Кати недоумение, ведь она столкнулась с ним впервые. Предоставив готовые домашние задания, Катя стала наблюдать за маминой реакцией. Сначала мама проявила удивление от того, что Катя вообще их делает, потом раздражение, от того, что ей непонятен почерк дочки. На этом интерес мамы к записям в школьных тетрадях Кати был исчерпан, и не возникал даже в те моменты, когда Катя сама просила маму их проверить.

Иногда, возвращаясь со школы, Катя думала о своих чувствах к маме. То она считала маму самым близким и родным человеком на всей земле, то ощущала, что никого более постороннего чем мама и быть не может. Катя думала и о том, что почему-то к папе таких противоречивых чувств она не испытывает.

Вернувшись в один из дней домой после подобных размышлений Катя не удивилась обнаружив дома папу, но, очень удивилась его занятию. Папа распаковывал какие-то коробки. Вещи в них, как сказал папа, являются компьютером. Слово это заставило разыграться воображение Кати. Она представила, как после школы будет играть во всевозможные игры, и делать всякое другое, очень смутно понимая что именно.

Катя задавала папе вопросы о переменах, которые, как она считала, должны будут произойти с появлением в семье компьютера. Отвечая на вопросы папа устанавливал монитор на заранее купленный специально для этого компьютерный стол.

Продолжая наблюдать за тем, как папа подключает монитор и мышку к системному блоку, Катей все сильнее и сильнее овладевали радостные чувства. В этот момент она позабыла и о чувстве голода, и о необходимости делать домашние задания, и о том, что мама с братиком лежали в больнице, и о многом другом.

Катя про себя благодарила папу за то, что он каким-то чудесным образом распознал ее желание иметь компьютер. Правда, она хотела такой, который можно брать с собой в школу, чтобы он был только ее и не чей больше, но, была рада и этому.

В какой-то момент воодушевление Кати достигло такого масштаба, что повалило наружу. Она подошла к папе и крепко обняла его. Поведение дочки и смутило и испугало папу, а последовавшие слова благодарности за покупку ей компьютера он проигнорировал. Папы был не рад, что Катя отвлекала его в такой момент. Все это не способствовало диалогу между отцом и дочерью, и в очередной раз он закончился "как-то так".

Катя стала ждать, когда сможет занять свое место за компьютером. Картина эта была похожа на то, как новорожденная львица ждет возвращение матери, но она так и не приходит. На эйфорию Кати наступала реальность, она неумолимо захватывала кусочек за кусочком. Ей было нечего противопоставить атаке такого монстра. В истерике она попыталась сместить папу с компьютерного кресла и тут же потерпела окончательное поражение.

Будущее уже наступило, и все же продолжение следует.