Одной из лучших книг о Японии, ее героическом прошлом, темных веках, загадочных и великолепных в своем кровавом искусстве самураях, является исторический роман "Десять меченосцев" Эйдзи Ёсикава. Это объемное, но очень интересное произведение, по праву занимающее почетное место в ряду моих любимых книг. Сегодня хочу познакомить вас с ним поближе)
Дело №1: Об авторе
Эйдзи Ёсикава - один из известнейших писателей Японии первой половины XX века. Многие его тексты не являются оригинальными, поскольку представляют собой перессказ произведений или историй более ранних писателей. Но своими книгами Ёсикаве удалось возродить интерес к прошлому не только у японских читателей. За заслуги в области литературы писателя наградили высшей наградой Японии - Орденом Культуры. Его романы неоднократно экранизировали.
О книге
Роман был написан в период между 1935-1939 гг. События его переносят читателя в Японию XVI-XVII века. Этот период в истории страны ознаменован межклановыми войнами и политическими распрями. Мелкие правители - сёгуны борятся друг с другом за сферы влияния и территорию.
После одной из битв в живых остаются только два самурая. Единственное их желание - это убраться подальше. Но поскольку они являются поверженной стороной, то по обычаю обязаны покончить с собой или стать ронинами, свободными самураями, вынужденными скитаться по стране в поисках работы. Жизнь ронина нелегка.
Обстоятельства складываются таким образом, что оба главных героя выбирают путь ронина. Они разделяются, чтобы встретиться уже по разные стороны меча.
Сэмэн Такэдзо, он же Миямото Мусаси, сразу же попадает в большую передрягу, ему грозит смертная казнь. Но странствующий монах, обладающий огромным авторитетом, просит за Такэдзо, он готов взять ронина на поруки. Поведение молодого ронина, его недюжая сила и дикарские повадки вызывают у монаха смех. Такэдзо оказывается не лучшим из учеников, он пытается вывести учителя из себя, но безуспешно.
Смирившись, Такэдзо начинает учиться, он много читает, беседует с монахом о жизни. Постепенно учителю удалось доказать своему ученику, что тот может добиться большего, совершенствуя свои знания и умения.
За годы, проведенные в учении Такэдзо, нареченный местным сёгуном Миямото Мусаси (по названию родной деревни героя+имя в переводе с китайского), совершил немало подвигов. В конечном итоге, монах признал его готовым к жизни и отправил странствовать в одиночку.
Такэдзо выбрал Путь меча, он изобрел новый стиль фехтования, обучал ему учеников, опровергая стили менее эффективные. Его главной целью было стать великим воином, чтобы его имя помнили через века. Поединки на мечах становятся смыслом его жизни. Из всех сражений с представителями других школ фехтования он выходит победителем, сохраняя образ образ благородного и честного воина. Противники ненавидели Мусаси и в то же время уважали, признавая его мастерство, но не примирившись с поражением. У Мусаси было много врагов. Они всячески вредили ему, распространяя слухи об его вероломстве и бесчестности.
Каждый поединок добавляет Мусаси опыта. Он становится умнее прежего. В глазах окружающих он был уже не тем юным дикарем, что ранее. Это был великий мастер, который владел словами так же хорошо, как и мечами. Следуя Путем меча, Мусаси сделал много добрых дел людям, доказывая всем, что нужно быть добрее друг к другу.
На Пути Мусаси не обошлось без любви. Но воин вовремя понимает, что любовь и Путь меча - это не одно и тоже, они не совместимы. Не изменяя своей цели, он удалился на главный поединок своей жизни.
Судьба второго героя - друга Мусаси, с которым он расстался в начале своего пути, оказалась очень сложной и запутанной. Его поступки и деяния были осмеяны, поскольку он руководствовался только своей выгодой, тем самым обличая свою лень и несостоятельность, как воина. При встрече с Мусаси, много лет спустя, он постарался поскорее убраться с пути последнего, но не потому что был осмеян людьми, а потому что все это время клеветал на друга, рассказывая об его недостойном поведении во время битвы при Сигакахаре. Он утверждал, что Мусаси струсил, тогда как тот вытащил друга с поля боя и тем самым спас ему жизнь.
Несмотря на врагов и клевету Миямото Мусаси с честью вынес все экзамены жизни. За 61 год он провел 52 успешных поединка. Он создал новый стиль владения двумя мечами. Поступив на службу к сёгуну, он написал "Книгу Пяти колец", которая по достоинству была оценена мастерами боевых искусств. Родившись в 1584, он умер в 1645, постигнув многое и превратившись в легенду.
Некоторые интересные мысли и высказывания из "Книги Пяти колец"
"По-настоящему умелые люди везде успевают и никогда не кажутся торопливыми"
"Сегодня - победи себя вчерашнего; завтра - победишь низких людей"
"Искусство Войны не сводится только к сражениям. Люди, которые так думают и довольствуются едой на день и ночлегом на ночь, просто бродяги. Серьезный ученик занят больше тренировкой ума и дисциплиной духа, чем отработкой боевых навыков. Он должен знать всё - географию, ирригацию, нравы и обычаи людей, их характер, их отношения с властями. Он должен интересоваться внутренней жизнью, а не ограничиваться ее внещней стороной. Словом, он должен побывать везде, где только можно, и узнать всё, что возможно."