Найти в Дзене
Креативный продюсер

Как выбрать подрядчика на программирование сайта

На протяжении долгого времени REDKEDS работает с разными подрядчиками.

Разные продюсеры в разное время сталкивались с работой и с украинскими студиями и с российскими. Думаю, что через нас прошло не меньше пятидесяти компаний.   Есть несколько объективных параметров, по которым можно сравнивать разных подрядчиков и несколько субъективных моментов, с которыми мы столкнулись при работе по разным проектам. Все эти факторы можно разделить на несколько пунктов без привязки к проектам и оценить удовлетворенность работой. Я хочу описать принципы, по которым я выбираю подрядчиков.
Но перед тем, чтобы посчитать ту или иную стоимость я всегда понимаю, что есть разные варианты расчета исходя из того, что у вас есть на входе.

Риски и неопределенность. Самый лучший вариант расчета, например, сайта, когда у вас есть утверждённые прототипы, контент сайта и описанное техническое задание. В этом случае любой подрядчик может посчитать все свои риски и с ним можно торговаться по цене, потому что неопределнности в работе меньше.


Если у вас на руках нет прототипов, техзадания и контента, то на выручку могут прийти примеры аналогичных проектов и краткий бриф. В этом случае вы получите разброс по цене у одного подрядчика в 30-40%. Не удивительно, если цена вырастет после того, как все необходимые материалы будут готовы.


Типы подрядчиков. В уме для себя я делю всех подрядчиков по программированию сайтов и спецпроектов на три типа. 
Есть компании, которые сравнительно недавно начали работу и у них нет процессов, команды, которая давно сработалась, они довольно дешевые и особо не думают о том, что они делают. У них много разнородных проектов, нет какой-то специализации, они делают проекты часто быстро и дешево. Большинство таких компаний не имеют вкуса к дизайну, они в большей степени ведомые подрядчики, которым что скажешь, то они и сделают. Ожидать инициативы от таких ребят не стоит, но если перед вами стоит какая-то несложная техническая работа, то замены этим подрядчикам нет. Бывает иногда и так, что компания уже давно на рынке, но в силу того, что они не нашли специализацию они продолжают по накатанной делать довольно посредственную работу.


Второй тип компаний — это технические задроты. Чаще всего они уже давно на рынке и у них есть сложившаяся ниша и команда. Такие ребята любят во всем порядок, задают много нужных и ненужных вопросов. У них не исключены проблемы (как и у всех в принципе) в работе, но они стараются все загнать в коробочку своих представлений об идеальной работе. Такие ребята оперируют различными понятиями о процессах работы, придираются к тому как им ставят задачи, пытаются все структурировать и сократить все риски до минимума. Я восторгаюсь такими компаниями, потому что на дальний горизонт они всегда побеждают, накапливают знания, подходы и технически постоянно совершенствуются. Но меня сильно удручает тот факт, что эти компании зачастую не делают ничего инновационного, они избегают экспериментов, редко обладают хорошим вкусом.


Третий тип компаний в аутсорсинге программирования — это истинные экспериментаторы и изобретатели. Эти компании загораются новой идеей или технологией, им интересно попробовать свои силы в новом языке или фреймворке. Работать с такими ребятами сложно, но приятно, когда у вас интересный проект с вызовом.


На что я смотрю при выборе компании.


Финансы

1. Стоимость работы. Стоимость сравнивается у трех-пяти подрядчиков. В любом случае, когда вы делаете запрос разные компании зададут вам разные вопросы. По этим вопросам станет понятно, чего вы не учли в проекте и на чем можно съэкономить.

2. Фиксированная оплата или сдельная работа. В условиях контрактов REDKEDS, когда мы получаем работу с определенным бюджетом, невозможно работать по методике time & material. Работа с подрядчиком не должна происходить за счет рентабельности проекта. По крайней мере, это ситуация в рекламной индустрии.

3. Ставки на часы. Ставки за час важны, но еще важнее в какое время оценивают работу ваши подрядчики. Бог в деталях. Сравнивать подрядчиков лучше не только на основе стоимости, но и на количестве часов на типовые задачи. Как одно из упражнений вам нужно сделать так, чтобы все подрядчики оценивали однотипные этапы и услуги.

4. Финансовое планирование. Постоплаты — это бич нашего рынка, но в условиях текущей экономики мы должны пользоваться этим инструментом правильно. В каждом проекте подход индивидуальный, но возможность получить постоплату может служить хорошим поводом для выбора подрядчика подроже. Отсрочка платежа и возможность реструктурировать долг это несомненный плюс в работе.

Клиентский сервис 

1. Гибкость в работе. Подрядчик должен быть готов выйти на выходных и на праздниках, чтобы не срывать дедлайн. Такая работа должна быть оплачен. Но подрядчик должен подтвердить, что у него есть такой ресурс.

2. Инициативность. Готовы взять инициативу в свои руки и решать проблемы. Если подход «программерский», то решаются не проблемы пользователя, а баги. Этот подход в корне отличается от работы с клиентом, так как мы как компания ожидаем не закрытия багов, а работающего функционала. 

3. Оценка проектов. Проекты оцениваются очень долго. Вместо того, чтобы определить на первом шаге рамки стоимостей мы получаем огромное количество встречных вопросов, на которые ответов у нас нет. Это осложняет оценку проекта для клиента и затягивает сроки продажи. Этот этап не имеет отношения к деньгам, это этап пресейла. Если на пресейле ваш партнер уже не готов к тому, чтобы оценивать работу в определенных рамках и затягивет срок расчета, то возможно у вас ничего не сложится и дальше.

4. Нет экспериментов. Подрядчик работает по задачам и никогда не предлагает лучших решений.  Подрядчик готов находиться в поиске. Всегда работают по задаче и не отходят от нее. В результате этого мы не предлагаем более современных решений. 

Качество

1. Нет фиксации договоренностей. Нет договоров, где были бы зафиксированы отношения и ответственность сторон.

2. Много багов. По сравнению с другими подрядчиками количество багов на проектах гораздо больше. Ясное дело, что заранее это проверить нельзя. Но вы можете поговорить про это с подрядчиком и бывшими клиентами.

3. Вовлеченность владельцев в проекты. Рынок аутсорс подрядчиков такой, что это компании от пяти до пятидесяти человек. Уровень погружения топ-менежеров важен. Если уровень погружения в проекты снизился, конфликтов на проектах становится больше. 

4. Нет надежности. На ряде проектов срывают сроки, не готовы гарантировать результат. Мотивируют это тем, что не только от них зависит этот результат.

5. Внедряется автоматизация работы (например, Zendesk). Это удобно в совместной работе.

6. Портфолио, репутация на рынке, отзывы клиентов.

7. Наверное последний, но не менее значимый пункт — это то, насколько вам подходят люди, с которыми вы общаетесь. Важно все. Как они одеваются, как разговаривают, насколько разделяют ваши убеждения и вкусы.