Одним из районных судов РФ рассмотрено уголовное дело по обвинению Ш. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 290 УК РФ, ч.1 ст. 291.2 УК РФ, ч.2 ст. 290 УК РФ.
Судом установлено, что Ш. являясь заведующим отделением стационара бюджетного учреждения «Городской клинический центр», обладая административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями, в силу чего, являясь должностным лицом, находясь в смотровом кабинете приемно-диагностического отделения, действуя умышленно, из корыстных побуждений, направленных на получение от пациентки О. выгоды материального характера в виде взятки за свои законные действия по назначению себя оперирующим врачом и проведению операции, сообщил ей, что за назначение себя оперирующим врачом и проведение операции, О. необходимо будет после проведения операции передать ему лично денежные средства в размере 15 000 рублей в качестве взятки, которые и получил от нее после проведения операции. Аналогичные действия им были совершены в отношении пациентки И. за взятку в виде денег в сумме 6 500 рублей, а также в отношении пациента К. за взятку в виде денег в сумме 20 000 рублей. Кроме того, установлен факт получения им взятки у пациента З. в сумме 32 000 рублей.
Допрошенный в судебном заседании подсудимый Ш. вину свою в содеянном признал частично, указав, что он не признает вину в получении в виде взятки денежных средств у З.
Однако суд критически отнесся к показаниям подсудимого Ш. и расценил их как попытку ввести суд в заблуждение и уйти от уголовной ответственности за содеянное, в связи с тем, что по данному факту не имеются видео и аудио записи, подтверждающие факт передачи денег ему З.
При этом суд полностью доверяет показаниям свидетеля 3., которая последовательно дала показания, изобличая подсудимого Ш. в совершении преступления – получении взятки. Эти ее показания были убедительными и логичными; подтверждались перечислением денег между супругами, снятием денег 3. перед госпитализацией и записью в ежедневнике Ш. и всей совокупностью доказательств обвинения.
Суд смягчающими наказание подсудимого Ш. обстоятельствами, признал наличии у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка, что онр частично вину свою признал и о совершенных преступлениях чистосердечно раскаивается; он работает и имеет доход; занимается общественно полезной деятельностью по военно-патриотическому воспитанию молодежи; характеризуется исключительно положительно; в связи с чем пришел к выводу о возможности назначить ему наказание в виде штрафа.
Приговором суда Ш. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 290 УК РФ, ч.1 ст. 291.2 УК РФ, ч.2 ст. 290 УК РФ и ему на основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 1 380 000 рублей.