Найти тему

Мой сын не ходит в школу

Знания можно получить не только в школе.
Знания можно получить не только в школе.

Ему почти 8 и в этом году он должен был идти в 1 класс, но мы решили встать на путь семейного образования.

Многие люди не знают что это такое. Они начинают осуждать наш выбор, приводить доводы в пользу школы, навязывают свои страхи.

На мой взгляд это в корне неправильно. Существуют разные способы получить образование, надо только выбрать.

Я не обижаюсь на осуждение. Очень спокойно объясняю свою позицию. Но не вступаю в споры я понимаю почему так происходит, ведь в нашей стране никогда не принято было выбирать. Ясли которые дали, потом такой же сад, школа, институт, работа по распределению. Так было много лет. Сейчас ситуация примерно такая же. Но мы решили поступить иначе.

Главное не бояться общественного мнения.
Главное не бояться общественного мнения.

Конечно, мы долго и тщательно все обдумывали, взвешивали "за" и "против". С приближением сентября стало совсем страшно и мы записали сына в частную школу, но, внезапно, у него открылась любовь к плаванию. Совмещать спорт и классно-урочную систему тяжело и физически и эмоционально. Нагрузка сейчас у детей гораздо выше, а у нас не самый простой ребёнок. И мы решили попробовать альтернативу школе.

Прелесть семейного образования заключается в том, что ты не привязан к школе. Можно спокойно заниматься спортом, посещать различные занятия и кружки. Программу можно пройти намного быстрее и интереснее, уделив внимание действительно важным и трудным темам, а в конце года сдать аттестацию за первый класс. Сейчас масса вариантов для ее сдачи и миллион всевозможных обучающих ресурсов.

И я рада, что есть такая возможность.

Я не считаю школу плохой, а семейное образование единственно верным решением. Нет. Я никогда не агитирую. Мне многое не нравится в школьной программе. Я с грустью смотрю, как наши дети участвуют в вечном эксперименте. Но и семейная форма обучения не всегда выход и залог качества знаний. Она никогда не будет массовой, так как это очень индивидуальная история. И, конечно, у семейного образования есть обратная сторона.

При СО родитель несёт ответственность за качество знаний ребенка. Нельзя будет переложить ее на школу. Для многих это самое трудное.
При СО родитель несёт ответственность за качество знаний ребенка. Нельзя будет переложить ее на школу. Для многих это самое трудное.

Родителям необходимо продумывать все условия для обучения. Тратить время и деньги на дополнительные занятия. Разбираться во многих вопросах, но главное, необходимо хотеть заниматься с ребёнком. Если у вас нет на это ресурсов, то вам такое точно не подойдёт.

Я не исключаю, что мой сын пойдёт в школу. Но это будет не раньше 5 класса. Пока мы справляемся.

Ежедневные занятия по основным предметам занимают час. Плюс еще час чтения, хотя на самом деле читает он минут 30 и слушает аудиокниги.

Из дополнительных занятий у него три раза в неделю бассейн и карате, дважды конструирование из бумаги и один раз в неделю занятия в экошколе. С января будет еще программирование.

По выходным мы ездим на занятия в политехнический музей и на "умную Москву ". Посещаем музеи и театры.

Думаю, что если бы он ходил в школу, то от многого пришлось бы отказаться.

Многих волнует вопрос социализации. В последние годы этот термин стал очень модным.

Мы живём в большом городе и ежедневно общаемся с людьми, встречаемся с друзьями. Вот вам и социализация.
Мы живём в большом городе и ежедневно общаемся с людьми, встречаемся с друзьями. Вот вам и социализация.

Конечно, социализации важна. Но мы живём в обществе, а не в глухом лесу. Нас ежедневно окружают люди. На занятиях и после он общается с детьми, дружит, ссорится, иногда дерётся, мирится. Вот вам и социализация.

Я хочу, чтобы вы просто знали, что без школы тоже есть жизнь. И получить качественное образование вне системы возможно.