Недавно наткнулась на статью в Дзене, она больше была похожа на сказку, в которой женщина получала пенсию 27 тысяч и утверждала, что если у её соседа меньше, то тот просто плохо работал. У моих родителей вдвоём сейчас 52 тысячи на двоих. Я знаю, сколько они получали в самом начале, как это всё индексировалось и к чему они пришли сейчас. Так что я прекрасно понимаю, что при всём моём желании к моему выходу на пенсию у меня достойных денег от государства не будет.
Мои родители родились в середине 50-х. Мама после школы поступила в институт и пошла работать по специальности. Папа учился в техникуме, потом ушёл в армию, а после неё устроился водителем. Он несколько лет был в дорожной службе, а потом пошёл водить городской автобус, где и проработал почти 40 лет. У моего отца почти весь стаж - северный. Мама же переехала в середине 80-х. У неё 2 декрета. Оба всё время работали легально и в 90-е, как многие, работу не потеряли и сами тоже не ушли работать мимо кассы. А в середине нулевых зарплата даже стабилизировалась и я могу сказать, что жить к концу нулевых они стали даже хорошо. Работали они до 61 и 64 лет.
Пенсию стали получать в середине нулевых. Это северные -5 и -5 у отца за "вредность". Платили им тогда по 3 тысячи с небольшим. Через 15 лет они получают по 24 тысячи + ветеранские почти по 2 тысячи. Выходит около 26 на человека. Пока они работали, их пенсия хорошо индексировалась. Такой роскоши у меня уже не будет.
Наше государство ввело систему пенсионных баллов, которая помогает заранее прикинуть, сколько ты будешь получать на пенсии. Конечно, со временем инфляция сумму будет уменьшать, но так и коэффициенты в формуле обещали индексировать каждый год. Зато можно прикинуть, сколько бы я получала уже сейчас и реально было бы на эти деньги прожить.
И вот смотрю я на формулу, смотрю на свой текущий прирост баллов и понимаю, что "хорошо" я получать всё равно не буду. Мой мужчина работает вахтой и у него в учёт идёт как раз максимальная сумма для расчёта (100к в месяц), поэтому в теории он может стартовать и с 20 тысяч в месяц, если бы остался на такой же зарплате. Мне же на данный момент "грозит" 12. Ну, и помним о том, что чем выше пенсия, тем больше сумма индексации. Конечно, со своей квартирой на эти деньги можно жить, особенно с грамотным подходом к ведению бюджета, но я всё равно собираюсь копить сама. Так что приходится полагаться не на то, что отчисляет работодатель в ПФ РФ, а на свою собственную голову.
Кто-то может плевать в потолок, сидя на стуле 40 лет, а кто-то трудиться не покладая рук то же время, но оба будут получать одинаково из-за одинаковой зарплаты. Так что "хорошо работать" не поможет. Даже просто чуть более высокий доход не поможет. Перерабатывать, устраиваться легально на 2 работы и пахать в 2 смены - да. И то выше 100 тысяч прыгать смысла не имеет. Но такой ли жизни мы хотим? Да и стоит ли угробленное здоровье более высокой пенсии, если ты можешь не дожить до её выплаты или быть не в состоянии тратить?