Найти в Дзене
LegenDaily

Формальное благоустройство — это деньги на ветер

Всего 1 гектар лиственного парка избавляет  город от 100 тонн пыли в год
Всего 1 гектар лиственного парка избавляет город от 100 тонн пыли в год

В массовом представлении благоустройство — это когда во дворе устанавливают пару скамеек, турник и качели. На самом деле при помощи грамотного благоустройства можно избавиться от грязи на дорогах, от летних пылевых бурь и затопленных дождями дорог, а также сплотить людей. Как это сделать — рассказывает Андрей Кочетков, генеральный директор ландшафтной студии «Дерево парк».

-2

Сейчас основной тренд в организации городской среды — это создание общественных пространств для человека. У людей появляется запрос на комфорт, безопасность, на многофункциональность и индивидуализацию пространства.

Однако 99% заказов, которые мы получаем от клиентов, подготовлены без учета реального спроса. Не производятся натурные исследования, не изучается история территории или объекта, который фигурирует в заказе. Не анализируется транспортная и пешеходная инфраструктура. И самое главное — не учитывается мнение горожан, не выявляются их потребности. У архитекторов нет времени на все это. Да им за это никто и не платит.

Без изучения запросов граждан, исследования местности невозможно создать общественное пространство, которое будет востребовано аудиторией. В результате сплошь и рядом мы видим примеры, когда есть объект, на создание которого потратили много денег, но по факту он никак не используется. Почему? Может, туда идет грязная, разбитая дорога. Может, там стоят заборы. Может, это пространство вообще не нужно людям или не актуально в данном месте.

Раньше на лужайке перед Казанским собором в Петербурге всегда толпился народ. Но потом ее огородили высоким забором, и пространство обезлюдело
Раньше на лужайке перед Казанским собором в Петербурге всегда толпился народ. Но потом ее огородили высоким забором, и пространство обезлюдело

Скажем, принято считать, что в каждом дворе нужна детская площадка. Но если копнуть поглубже и спросить у людей в данном конкретном дворе, то окажется, что большинству нужна не она, а, например, площадка для выгула собак или для занятий спортом.

Есть множество способов проанализировать эти потребности. Например, посмотрев на фотоснимки людей, которые они размещают в соцсетях. Мы фотографируемся в двух случаях: первое — просто потому, что мы в этом месте есть, второе — нам оно нравится. Даже просто собрав эту аналитику по соцсетям, можно составить представление о предпочтениях, интересах людей. Обязательно также нужно проводить опросы людей, выясняя, какие именно объекты они хотят видеть в своем городе, возле своего дома.

Еще один стереотип: у нас везде требуют разбивать газоны. Но известно, что газон обедняет почву, он вытаптывается, его нужно постоянно поливать — то есть он очень дорог в обслуживании. И когда мы диктуем застройщику условие, что он должен обустроить газон, это означает, что он или управляющая компания будут обречены десятилетиями выкладывать очень много денег на содержание этого газона. Во многих случаях он просто погибает, и никакого озеленения нет. К тому же вся грязь с газона стекает на дороги и тротуары.

Между тем в мире уже давно нашли решения. Озеленение на газоне нужно делать ниже уровня поребрика, который не даст земле попадать на тротуар, образуя грязь. А альтернатива газонам — альпийский луг. Это территория, засеянная травосмесью с составом трав, близким к природному. Эти травы не требуют специальной эксплуатации, содержание такого объекта намного дешевле, и эффект от луга совсем другой, чем от засохшего газона.

Проблема в том, что обычно у нас озеленение — это формальность. Каковы нормы озеленения? Посеяли газон, взошло три травинки — норма озеленения выполнена, проект закрыт. Во Франции, например, нормативы озеленения считаются совершенно по-другому: учитывается затеняемая площадь от кроны дерева. Поэтому не достаточно просто посадить растение — нужно, чтобы оно росло, нужно его поддерживать в должном состоянии, чтобы был эффект от этого растения.

Вот и получается, что когда мы сравниваем уровень озеленения в Петербурге и европейских городах, то речь идет о разных критериях. О качестве нашего озеленения можно судить по уровню загрязнения воздуха. ООН подсчитала, что по этому показателю российские города — в числе самых загрязненных городов мира, наравне со странами Африки и Азии. Если считать озеленением не затоптанные газоны, а реально приносящие пользу зеленые насаждения, то проблему можно решить. Например, высадкой деревьев, кустарников. Ведь всего 1 га хвойных растений задерживает около 40 тонн пыли в год, а 1 га лиственных растений — 100 тонн пыли.

Другая проблема, с которой мы столкнулись этим летом и которую тоже можно решить грамотным благоустройством, — большое количество воды на улицах после дождей. Я не говорю сейчас о том, что у нас неправильно устроена ливневка, что она часто забита там, где она есть. Я говорю только о благоустройстве. До 60% дождевой воды можно задержать, если грамотно продумать озеленение: часть влаги будут поглощать набивные дорожки, еще часть — будет испаряться с листьев деревьев и кустарников. В итоге не повторится та ситуация, которую мы наблюдали летом, когда улицы превращались в реки даже после небольшого дождя.

Даже кратковременный дождь превращает петербургские дороги в реки
Даже кратковременный дождь превращает петербургские дороги в реки

Вот другое исследование ООН — касающееся разобщенности общества: 60% молодежи проводят время не в обществе сверстников, а дома, в основном за разного рода гаджетами. Как стимулировать людей общаться? Нужно создавать сообщества. Например, во дворах. Как это сделать? Скажем, организовывать удобные места для общения: беседки, ландшафтный дизайн. Это полезно для жителей и выгодно для УК, которая сможет продавать людям дополнительные услуги: прокат велосипедов, оборудование для пикников и т.д.

Если подходить к благоустройству не формально, а действительно думать о результате, то окажется, что оно может решить очень много вопросов, которые, казалось бы, к благоустройству вообще не имеют отношения.

Источники фото: livetraveling.ru, twitter.com, pixabay.com, 29.ru, courier-media.com