Антибиотикорезистентность бактерий стала одной из угроз безопасности населения по всему миру, вне зависимости от возраста, пола и места жительства. Устойчивость к антибиотикам растёт в том числе из-за неправильного использования препаратов. В ближайшее время мы выпустим материал о том, какие бактерии преуспели в борьбе с лекарствами, а сейчас поговорим о самой резистентности.
Антибиотикорезистентность – снижение чувствительности или полное отсутствие реакции на антибиотики у возбудителей инфекции.
Это естественный эволюционный процесс, но он значительно ускоряется из-за неправильного и бесконтрольного приёма антибиотиков. Бактерии, которые после своевольного прекращения пациентом лечения смогли пережить атаку антибиотиков, передают устойчивость в следующее поколение, делая его сильнее.
Распространению устойчивых к антибиотикам бактерий (которые есть практически в каждом из нас) способствуют несоблюдение стандартных правил гигиены, незащищенный секс, неправильное обращение с продуктами питания и т.п.
Из-за резистентности ВОЗ была вынуждена отказаться от ряда антибиотиков ввиду их неэффективности или заменить их другими.
В последние годы вместо разработки новых антибиотиков учёные трудятся над созданием вспомогательных соединений, снижающих или предотвращающих резистентность возбудителей инфекций. Об одном из таких открытий в борьбе с туберкулёзом мы уже писали ранее.
Активно развивающаяся резистентность бактерий грозит усложнением лечения или полной невозможностью победить инфекцию. Из-за неё лечение дорожает, становится более длительным, растут риски во время операций и в постоперационный период.
Это одна из причин проведения Всемирной организацией здравоохранения Недели правильного использования антибиотиков. Об остальных мерах можно прочесть на сайте организации.
Текст: Екатерина Хананова.
Редактор: Вера Круз.
Дизайн: Алина Петрухина, Ира Галенкова.