Оспариваемый парламентский доклад, в котором рассматривается предполагаемое вмешательство России в британскую политику, поднял табуированную тему российского вмешательства во внутренние европейские дела, по мнению аналитиков.
В докладе парламентского комитета по разведке и безопасности (ISC) были рассмотрены утверждения о российской деятельности, направленной против Соединенного Королевства, в том числе в ходе референдума о членстве в ЕС в 2016 году.
Он был очищен службами безопасности, но он еще не был одобрен для публикации офисом Джонсона на Даунинг-стрит, что означает, что он не может быть выпущен до выборов 12 декабря.
Для Густава Гресселя, исполняющего обязанности директора программы "Большая Европа" в ЕЦФР.Россия вмешивается во внутренние дела Европы, чтобы попытаться дестабилизировать Европейский союз с политическими партиями, которые разделяют ее мировоззрение.
"Если вы посмотрите на Brexit и отчет о российском вмешательстве во время референдума о Brexit, у вас есть ощутимые результаты о том, что может вызвать российское вмешательство или что оно может помочь принести.
"Я не думаю, что они вызвали Brexit, но они пытаются помочь в этом деле."
С этим не согласен Игорь Ковалев, эксперт по мировой политике Высшей школы экономики в Москве.
"Нет никаких доказательств того, что Россия вмешивалась в британскую волю во время референдума", - сказал он, добавив, что обвинение России в вмешательстве было просто тактикой, используемой, чтобы отвлечь внимание от разгрома Brexit.
Но Тара Варма, глава ЕЦБ в Париже, заявила, что Россия уже некоторое время пытается дестабилизировать Европу.
В 2017 году Эммануэль Макрон прямо назвал предполагаемое вмешательство России в президентские выборы во Франции во время двусторонних переговоров с Путиным.
Во время совместной пресс-конференции в Версале Макрон назвал российские государственные СМИ RT и Sputnik "агентствами влияния и пропаганды, лживой пропагандой".
Во время предвыборной кампании команда Макрона отказала в доступе российским СМИ, обвинив их в распространении "недостоверной информации"."
Отвечая на вопрос о предполагаемых попытках российских хакеров повлиять на французские выборы, Путин остался уклончивым.
“Вы спросили следующее: "Говорят, что "возможно" было какое-то вмешательство российских хакеров ... как я могу это прокомментировать?- спросил он.
"Возможно, там работали российские хакеры, возможно, нет", - сказал Путин.
Что Россия может выиграть от вмешательства?
Кремль хочет подорвать политический проект ЕС, потому что это идет вразрез с их видением мира, сказал Варма.
"Кремль Путина имеет" ревизионистское видение "истории, что означает, что они хотят быть великой державой, которой они были до падения Советского Союза", - сказала она.
Российская элита по-прежнему живет в идеологии 19-го века конкуренции великих держав, где авторитарные силы, такие как Китай, представляют будущее, по словам Гресселя.
"Все либерально-правовое сообщество независимых суверенных государств-это искусственная конструкция, которая не будет работать и не выживет в грядущем столетии соперничества великих держав", - добавил он.
Россия считает, что Европа слишком слаба, чтобы быть сверхдержавой, и не стоит тратить время, потому что она все равно не выживет, сказал Грессель.
Россия просто ждет своего часа, когда наступит распад ЕС и Организации Североатлантического договора (НАТО), добавил он.
"Если убрать НАТО, то вполне возможна российская экспансия влияния на Западе", - сказал он.
Но Ковалев отрицал, что Россия выиграет от распада ЕС.
"На мой взгляд, Россия не выигрывает от распада ЕС, потому что любой распад, любой развод, любой выход даже одной страны из Евросоюза означает появление нового игрока в международных отношениях и увеличение числа игроков. Легче договориться с одним человеком, чем с двумя."
Он добавил, что распад ЕС принесет России только неопределенность.
"Россия по-прежнему является евразийской страной, здесь важно, чтобы первое слово было "Евро". Именно в Европе, и напряженность на границе с Россией, безусловно, не в стратегических интересах нашего государства."
Как Россия использует Турцию, чтобы еще больше расколоть Европу?
Для российских целей обеспечения выживания президента Сирии Башара Асада и прекращения американского присутствия в Сирии союз с Турцией был жизненно важен.
"Турки сыграли важную роль, потому что они помогли оказать давление на Вашингтон, разжигая ссоры внутри НАТО, - сказал Грессель, - потому что у них есть два союзника, США и Турция, принципиально навязывающие свои точки зрения и военные позиции в Сирии."
"Они достаточно долго наблюдали за ссорой, и в конце концов она получила желаемый результат", - сказал политик.
Для Европы ситуация рисует мрачную картину, потому что слишком сильное отчуждение Турции может дать обратный эффект и подтолкнуть их к открытию своих границ с Европой, что может создать еще один кризис 2015 года, сказал эксперт.
Он добавил, что европейские державы не смогли найти решение, чтобы помешать президенту Тайипу Эрдогану использовать эту угрозу снова и снова.