Найти тему
ЮРКАЯ СБОРЩИЦА

Прописка в квартиру мужа

Фото из интернета
Фото из интернета

История это реальная, из реальной жизни.Есть у меня знакомая, в своё время мы с ней учились вместе, в одной школе, только в параллельных классах. А потом, наши дороги как-то разошлись, и мы надолго выпали из поля зрения друг друга, хотя, когда-то, в школе очень тесно дружили.

Встретились мы с ней, как это часто бывает, чисто случайно, лет через 10-11 после окончания школы. Столкнулись с ней около магазина, разговорились и она поведала мне свою историю.

После школы, она поступила в институт, благополучно его закончила, и практически сразу после защиты диплома, она вышла замуж. Родители мужа её приняли хорошо, и свекровь стала с удовольствием ждать внуков.

Знакомая моя, сразу после свадьбы, перебралась жить к мужу, тем более его жилищные условия были лучше чем у неё. Ведь он тогда проживал в трёхкомнатной квартире, а она тогда с мамой жила (где и была прописана) в однокомнатной квартире. И поначалу не придавала значения тому факту, что её муж не торопиться её прописывать к себе. С одной стороны ей это и не было нужно, ведь городская прописка у неё и так есть, в квартире у мамы.

И началась их совместная жизнь. Знакомая моя, по характеру человек активный, всегда много работает, получает приличную зарплату и никогда не утаивает её от своей семьи. Если надо чем-то помочь свекрови, то поможет обязательно. Если надо что-то купить в квартиру, то почему бы и нет? Этим же предметом (телевизором, холодильником, плитой и другой техникой) и она тоже будет пользоваться. А уж, если надо сделать ремонт, то с удовольствием его и делала. Закупала и стройматериалы и оплачивала работу мастеров, если это было необходимо. И так прошло полтора года, пока у них, не родился совместный ребёнок.

Рождение ребёнка было долгожданным событием, но вскоре у мужа умер отец. Немного проясню историю, отец и мать мужа - были давно в разводе и не жили вместе уже лет 20. Отец, в процессе развода, оставил квартиру своей бывшей жене, сперва мотался по съёмным квартирам, а потом смог получить уже и своё жильё, от завода. А на пенсию когда пошёл, то квартиру приватизировал, и написал завещание на сына от первого брака, то есть на мужа моей знакомой.

Что же, пришлось хоронить отца! Занятие, конечно, неприятное, практически сразу после рождение ребёнка, но тут уже ничего сделать было нельзя! И когда закончились похороны и были проведены все полагающиеся поминки, встал вопрос о том, куда прописывать ребёнка.

Прописывать к маме, в однокомнатную квартиру, знакомой не хотелось. Не хотелось обременять маму, если честно, её квартира и так была маленькая. Свекровь же вопрос поставила жёстко, по её мнению она всех вырастила, всем помогла и теперь она хочет одна пожить в квартире, без детей и внуков. Она же имеет на это право!

И вот на семейном совете, она с мужем решили следующее. Отец оставил завещание на мужа, и когда он вступит в наследство, то муж и пропишет сына в отцовскую квартиру. А пока надо подождать полгода, пока идёт вступление. На том и успокоились. И стали пока обустраивать новое жильё. И ремонт делать, и необходимую технику покупать. Хорошо, что муж хорошо получал, да и у знакомой были кое-какие накопления.

Так и прошло полгода, наследство было оформлено, муж даже успел прописался в отцовскую квартиру. А вот сына прописывать как-то не спешил. Знакомая моя, сперва стеснялась вновь поднять эту тему, но через пару месяцев всё-таки решилась. И какое же было её удивление, когда на вопрос о прописке сына, муж ей ответил: "а я тут причём? Пусть твоя мама нашего сына к себе пропишет!"

Знакомая моя была в шоке от этого! Сперва, хотела просто с ним поговорить и убедить мужа в том, что мама - мамой, но сын-то его, и причём тут квартира бабушки? Но муж ни в какую не хотел прописывать своего ребёнка в отцовскую квартиру. Да и свекровь встала на сторону сына, всегда подчёркивая, что отцовская квартира, есть отцовская квартира, и их сыну там не место!

На это уже возмутилась моя знакомая и поставила вопрос ребром, что если они добровольно не пропишут сына, то уже теперь она сама его к ним пропишет. На что муж со своей мамой только посмеялись.

А она не долго думая обратилась к юристам, которые ей всё объяснили и помогли составить заявление в суд, который она впоследствии и выиграла. И уже суд определили 1/2 долю квартиры мужа передать в собственность сына, и на эту долю и прописали их совместного ребёнка. А знакомая моя, помимо определения доли для сына, смогла доказать в суде, что жила в этой квартире, платила коммунальные платежи за неё, делала в ней ремонт и туда покупала технику. И уже на этом основании, суд постановил, что на долю сына, в унаследованной квартире мужа прописать и жену.

Тут уже и муж со своей мамой были ошарашены. Они и не предполагали, что такое может случится. Ругались они после этого долго! И муж и свекровь требовали чтобы она выписалась, но она всегда стояла на своём, говоря, что она эту прописку заработала, так как ремонт в двух квартирах сделала и кучу техники купила.

В общем, крови они у неё попили много, кучу её нервов потратили, разговоры даже о разводе поднимались. На это, моей знакомой, пришлось отвечать, что будет квартиру мужа делить, если он надумает с ней разводиться. Муж, конечно, сильно психовал по этому вопросу, но делать нечего, через пару лет все споры и разбирательства стали сходить на нет. Сейчас они живут дружно, успели даже родить ещё одного ребёнка, доченьку. И теперь для мужа, его жена - самая умная, самая красивая и самая лучшая!

Дорогие друзья и читатели моего канала, а что вы думаете об этом? Правильно ли она поступила, подав в суд на прописку, как вы думаете? Поступили бы вы так же, оказавшись в такой же ситуации? Буду рада вашим коммент ариям!