Определение функционального питания
Как правило, продукты питания, продаваемые как функциональные, содержат добавленные технологически развитые ингредиенты, обладающие специфическими свойствами для здоровья.
Хотя термин "функциональная еда" уже несколько раз определялся, до сих пор не существует унитарного принятого определения для этой группы продуктов питания.
В большинстве стран отсутствует законодательное определение этого термина, и даже для экспертов в области питания и продовольствия проведение границы между обычными и функциональными продуктами является сложной задачей.
На сегодняшний день ряд национальных органов власти, академических учреждений и промышленности предложили определения функциональных пищевых продуктов. Они варьируются от очень простых до более сложных;
"Продукты питания, которые могут принести пользу здоровью помимо базового питания" и "Еда, похожая на обычную, которая предназначена для употребления в рамках обычного питания, но была изменена для выполнения физиологических функций за пределами обеспечения простых требований питательных веществ" являются хорошими примерами для двух подходов
Пищевой продукт может считаться функциональным только в том случае, если вместе с основным питательным воздействием он оказывает благотворное влияние на одну или несколько функций организма человека, улучшая таким образом общее и физическое состояние и/или снижая риск развития заболеваний. Количество и форма функциональной еды должны быть такими, как обычно ожидается для пищевых целей. Поэтому она не может быть в виде таблеток или капсул, как обычная пищевая форма.
В противоположность этому последнему заявлению, продукция FOSHU в Японии также может принимать форму капсул и таблеток, хотя подавляющее большинство продуктов по-прежнему выпускается в более традиционных формах.
Европейское законодательство, однако, рассматривает функциональные продукты не как отдельные категории продуктов питания, а скорее как концепцию. Поэтому правила, которые должны применяться, многочисленны и зависят от характера пищевых продуктов. Общие положения закона о пищевых продуктах применимы ко всем продуктам питания.
Кроме того, законодательство о пищевых продуктах, генетически модифицированных организмах (ГМО), пищевых добавках или новых пищевых продуктах может также применяться к функциональным продуктам в зависимости от характера продукта и его использования.
В настоящее время разрабатывается законодательство, направленное на ограничение использования требований по охране здоровья на упаковках и в маркетинге.
В соответствии с Постановлением ЕС о требованиях к питанию и здоровью, предъявляемых к пищевым продуктам, список разрешенных требований должен быть опубликован для всех государств-членов ЕС, а также профили питательных веществ должны быть установлены для продуктов, содержащих требования к здоровью.
Заявления о возмещении медицинских расходов могут быть "заявлениями о функциях" и "заявлениями о снижении риска заболевания".
Подробные аспекты соответствующего законодательства подробно обсуждаются, например, была рассмотрена концепция регулирования функциональных продуктов питания в нескольких странах, включая Японию, Корею, Великобританию, США и Австралию.