Так получилось, что я родилась в интеллигентной семье, папа и мама художники. С рождения родители водили в музеи и театры, и вид обнажённого тела в скульптуре был привычным и само собой разумеющимся. В доме была богатая библиотека альбомов и книг по искусству, и нам, детям, их не запрещали смотреть, главное требование было, чтобы перед просмотром мыли руки и листали аккуратно.
Когда мне было 6, я пошла учиться, как и все дети в нашем городе, в музыкальную школу. Моя учительница по фортепиано, Ирина Гургеновна, уже в сентябре собрала всех учеников и повезла в центр города смотреть балет "Жизель". Да, мы ехали группой человек 6-7, малыши как я и постарше, с одной учительницей, на вечерний спектакль. Нас не только пропустили, что было бы немыслимо сейчас, но и никто не мешал нам насладиться зрелищем. Это было действительно запоминающееся событие детства! Мы были очень горды, что как взрослые, самостоятельно, без родителей посещаем спектакль! Дисциплина?! Мы, заворожённые, сидели как мыши. Думаю, наша учительница бы очень удивилась, если бы ей задали вопрос, не переживает ли она за поведение детей 6-9 лет на взрослом вечернем спектакле.
Своих детей я с первых дней жизни вожу на культурные мероприятия. Так, ребёнку было всего 17 дней, когда попал в первый раз в музей. Понятно, что это было сделано не специально, мол, из роддома сразу в храм искусства. Мы готовили выставку, необходимо было решить некоторые рабочие моменты, не оставлять же из-за этого грудничка дома?
А в два месяца я на свой страх и риск пошла с ребёнком в кино! Выбирался дневной сеанс, чтобы "если что" потревожить наименьшее число зрителей. И что же? Я спокойно посмотрела весь фильм от начала до конца, насладившись на большом экране потрясающим видом Байкала подо льдом, поистине потрясающими сценами природы и игрой любимых актёров. А грудничок или спал, или мирно и тихо сосал сисю.
Вчера на гастроли привезли из Москвы спектакль "Евгений Онегин". Для далёкого от Москвы города это целое событие! Билеты доставались сильно заранее, так как желающих было много. В спектакле принимали участие Сергей Маковецкий, Виктор Добронравов, Алексей Гуськов, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Олег Макаров, Василий Симонов и другие прекрасные артисты. Нам не с кем оставить 4-х летнего ребёнка, и к тому же мы регулярно водим свою деточку на концерты классической и современной музыки. Я считаю, что воспитывать ребёнка нужно с детства, не только прививать хороший вкус, но и показывать, как себя вести в обществе. Конечно, концерты или выставки — некий экзамен как для ребёнка, так и для родителей. Но если в 2,5 ребёнок выслушал второй концерт Шопена для фортепиано с оркестром, то в 4 года он и подавно умеет себя вести!
При входе в зал нам устроили целую истерику, объясняя правила, по которым доступ ребёнка в зал запрещён. То есть ребёнку запрещено послушать со сцены стихи А.С. Пушкина, которые учат наизусть уже в детском саду! За нас заступались представители Росатома — спонсора показа, но билетёры стояли насмерть.
С началом спектакля нам удалось пройти в зал через боковые двери. Ребёнок сидел идеально, смотрел на сцену и никому не мешал. Однако в начале второго акта сотрудники подошли уже к мужу, стали громко с ним спорить, мешать ходу действия, в конце концов он был вынужден выйти в фойе, и обратно его уже не пустили. У меня сложилось впечатление, что сотрудники-билетёры хотели заработать на этой ситуации и таким образом пытались вымогать деньги. При такой ситуации деньги за билеты не возвращаются.
Что же мы видим? Из покон веков дети перенимали профессии родителей, видели мир искусства "изнутри". Что касается музыкантов, то большинство известных нам композиторов выросли в музыкальных семьях, то же касается актёров, писателей и художников. Тот же Пушкин читал книги из библиотеки отца и дяди и даже некоторые увёз с собой, когда ехал в лицей. Знал наизусть стихи своего дяди (не совсем детские) и это не считалось позором! А теперь представим себе Моцарта, которому до 16 лет запрещено посещать концерты, и Пушкина, не читающего книг, потому что не исполнилось 18? Прощайте, классики!
Я считаю, что введение возрастного лимита на посещение спектаклей, выставок и концертов — это сознательное уничтожение будущих людей искусства! Это геноцид государством творческих людей и их семей. Так как если ребёнок до 16 лет вынужден сидеть дома и ему запрещено посещать спектакли, концерты, выставки, то и родители его тоже остаются дома.
Кстати, когда мы покупаем билеты, то сознательно берём рядом с выходами, чтобы в "случае чего" стремительно выйти из зала. Только вот дети нас настолько ещё никогда не подводили.
Дорогие мои! Спасибо Вам за интерес к моим статьям! Пишите вопросы и комментарии! Подписывайтесь на мой канал, впереди будет много интересного! Удачи!