Иногда в жизни самогонщика бывают ситуации, когда брага перестала бродить, а ещё хуже, когда она и вовсе скисла
Вот всё делал как обычно… И сахар размешал и воду залил и дрожжи засыпал…. А не бродит…
Давайте сегодня рассмотрим некоторые ситуации когда такое может произойти и попробуем найти для них решение
Одна из самых первых причин которая приходит в голову – это дрожжи
Это на самом деле так. Дрожжи являются одним из ключевых компонентов браги
К сожалению, мы с вами никак не можем отследить в каких условиях хранили или перевозили дрожжи компании, которые занимаются оптовой продажей и покупкой дрожжей. Поэтому единственное, что можно сделать в данной ситуации – это взять новую пачку и просто высыпать в уже готовую брагу.
Способ кардинальный, но не спешите этого делать. Существуют и другие факторы, которые могут негативно сказаться на процессе брожения
Например температура
Помните – дрожжи существа очень привередливы к температуре. Ниже 20°С они начинают засыпать, выше 30°С так же начинают забивать на работу. Оптимальная температура для них 25°С. Засыпать дрожжи так же следует при температуре не выше 35°С – у дрожжей может случится шок.
С температурой есть ещё один нюанс, с которым я столкнулся этим холодным летом – сквозняк. Вроде и градусник показывает, что в баке 23 градуса, и накрыл я своё будущее вино, а брожение всё равно шло вяло. Пока одним утром не прошёлся босиком по холодному полу. И вот только после того как я поднял бражную ёмкость на табуретку, брожение возобновилось с прежней скоростью
Если Ваши дрожжи замёрзли, то их желательно отогреть при температуре чуть выше комнатной. Для этого наберите ванну тёплой воды и поставьте в неё ёмкость с брагой. Дрожжи отогреются и вернуться к прежнему режиму работы
Следующий компонент – сахар
С сахаром всё просто. Если Вы уверены и в дрожжах, и в воде, и в температурном режиме, но всё равно брожение остановилось, а брага всё ещё сластит, и вы никак не можете этого изменить. Или выход самогона получился меньше чем обычно Значит больше сахар этого производителя не используйте
Вода
В вопросе с водой лучше подготовиться сразу, и использовать только отстоявшуюся и профильтрованную воду
Теперь одним предложением что делать, чтобы брага не закисла
Чистота и дезинфекция – ваши друзья и ими нельзя пренебрегать никогда! Ставите вы сахарную брагу, фруктовую, а тем более зерновую, обязательно проведите дезинфекцию всех поверхностей
Ну и напоследок совет для тех, кто ставит брагу на диких дрожжах – прекращайте играть в дрожжевую лотерею. Вы тратите столько сил и времени на результат, который никогда не сможете предугадать
Конечно выбор всегда остаётся за вами, и тем не менее я рекомендую пользоваться культурными штаммами