Глава внешнеполитического ведомства США Майкл Помпео избавился от препятствия, которое стояло на пути политики американской администрации на Ближнем Востоке. Оказывается, еврейские колонии на Западном берегу реки Иордан не являются нарушением международно-правовых норм.
Приверженность международному праву теперь уже фактически не является одной из основ американской внешней политики. По крайней мере, так называемая четвертая Женевская конвенция 1949 года, согласно которой оккупирующие страны не могут размещать своих граждан на оккупированной земле, больше не подходит Соединенным Штатам.
По словам Помпео, «после изучения всех сторон юридической дискуссии Соединенные Штаты пришли к выводу, что создание израильских гражданских поселений на Западном берегу «не входит в противоречие с международным правом».
В свое время еще Колин Пауэлл указал посольствам США исключить термин «оккупированные территории» при комментировании ситуации на Ближнем Востоке – их следовало называть «спорными территориями». Сегодня это помогло открыть двери для того, чтобы лишить палестинцев надежды на самоопределение, достоинство и соблюдение прав человека.
Законы написаны не для того, чтобы их отменяли те, кто считает их неудобными, и те, для кого они не «работают». И международное право не может быть применено «само по себе» или отброшено в сторону во время международных конфликтов, когда США считают его неудобным.
Но именно это и заявил Помпео. Подобно тому, как президент Трамп переместил посольство США в Иерусалим, а затем объявил, что Вашингтон признал Иерусалим столицей Израиля. Вопрос о суверенитете Израиля над Западным берегом Иордана, по словам госсекретаря, будет решен позже, однако можно утверждать, что США пойдут на признание любой аннексии, совершенной ближневосточным союзником.
https://akdat.com/v-luchshix-tradiciyax-amerikanskix-..