Найти тему
Алекс Громов ПЕРСИЯ

Богат как Крез? Что скажет Кир Великий?

Запечатлена в исторических хрониках и история того, как создатель Персидской державы Кир завоевал Лидию. Эта страна была тогда подвластна царю Крезу, который славился огромными богатствами. Причем, он явно был склонен к греческой культуре и образу жизни. Даже посылал подарки Дельфийскому оракулу. Причем, это был, по крайней мере однажды, очень внушительный дар – большая скульптура льва из чистого золота. Но когда он решил похвастаться своими богатствами перед греческим мудрецом Солоном, тот не проявил ожидаемого восхищения. А потом сказал, что это, может, и прекрасно, но пока ты, царь, жив, тебя нельзя называть счастливым. Мало ли как судьба способна повернуться… Этот их разговор стал впоследствии одним из популярных сюжетов классической живописи.

Но при всем своем благополучии Крез был еще и весьма воинственным правителем. Геродот писал о его воинстве: «В то время в Азии не было народа сильнее и воинственнее лидийцев; сражались они на лошадях с длинными копьями в руках и были прекрасными всадниками». А Страбон отмечает: «Крез после взятия Сидены, куда бежал в поисках убежища тиран Главкия, изрек проклятие на тех, кто будет снова укреплять это место». В итоге власть Креза распространилась на всю ту часть Малой Азии, которая прилегала к побережью Черного моря.

Неудивительно, что интересы персидского владыки столкнулись с амбициями царя лидийцев. Произошло это в тот момент, когда Крез решил завладеть Каппадокией, на которую Кир тоже имел виды. Лидийское войско уже захватывало эти земли, потом, как предполагает Михаил Елисеев в книге «Греко-персидские войны», армия Кира их заняла снова. Но Крез опять захватил спорные территории.

Иоганн Георг Платцер. Крез и Солон
Иоганн Георг Платцер. Крез и Солон

И вот между ними началась война. Именно тогда в Дельфах, куда Крез отправил послов, был изречено знаменитое пророчество: «Начнешь войну – рухнет великое царство». Лидийский царь самоуверенно решил, что оракул имеет в виду царство его противника. И вот, договорившись о союзе со Спартой, он начал войну. Этому предшествовал курьезный момент, когда некий Эврибат, посланный Крезом на греческие земли, чтобы набрать наемных воинов, со всеми деньгами перебежал к Киру.

-3

Генеральное сражение разыгралось в окрестностях города Сарды. Зная, что главной силой лидийской армии является конница, Кир приказал направить против нее тоже всадников – но на верблюдах. Таких зверей не видели и многие лидийцы, а их кони вовсе пришли в ужас и заметались, разрушая строй, сбрасывая и топча наездников. Войско Креза было разгромлено. Кто уцелел, спасся в крепости Сард, но персы-разведчики нашли тайные проходы в казавшуюся неприступной цитадель. Следующим стремительным натиском город был занят воинами Кира.