Найти тему
Улучшайзер

Ванна на кухне? Не наш метод. (Апгрейд вторички)

Сегодня расскажу о том как не надо бояться убитых квартир на вторичном рынке, если местоположение удачное, а продавец (лицезрея скепсис на вашем лице при "просмотре") готов снизить цену.

Поехали.

Досталась мне, за весьма разумную цену, квартира в историческом центре Санкт-Петербурга в весьма страшном состоянии. Но близость к каналам, Неве, Мариинскому театру, Дворцовой, Невскому, Новой Голландии и главное к работе (15 минут пешком) перевесили альтернативный вариант улучшенной планировки (и большего метража) в спальнике, на Парнасе, за те-же деньги.

И, да! Немаловажным фактором был закрытый двор с зеленым палисадом и наличием машиноместа (водители оценят это бесплатное приобретение в центре города).

В нача́ле бы́ло Сло́во - © Евангелие от Иоанна (Новый Завет).

И было оно не одно, и лексика была ненормативной, а местами - трехэтажной.

Ну а что можно произнесть видя вот такое:

Я поначалу хотел развернуться и уйти, но пытливый ум взвесив вышеперечисленные плюсы принял решение не отступать, ибо руки требовали к чему-нибудь их приложить, а воображение уже рисовало картинки прогулок по набережным, каналам и развод мостов в шаговой доступности от дома :)

На схеме кадастрового документа значились две газовые плиты: справа (она присутствует на фото) и слева (на фото у раковины только труба от нее).

Кадастровый план в моей интерпретации.
Кадастровый план в моей интерпретации.

Было принято решение оставить только слева, а правую демонтировать вместе с ужасным нагромождением труб по стене. Ну и убрать чугунные батареи возле окна и перенести счетчик (с заменой на двухтарифный) в специально спроектированную нишу у входной двери.

В общем нанял я команду рабочих-демонтажников, поставил задачу снести все нафиг, удалить старые полы до основания (ибо они сгнили и местами перепады были до 15см), отбить всю штукатурку со стен до кирпича, выломать косяки с двухстворчатыми дверями (какой-то отвратительный новодел) и уехал в отпуск.

По возвращению, квартира предстала мне во всей красе исторической новостройки. Стены из голого красного кирпича (весьма лофтово и брутально), балки из лиственницы под потолком (шириной в 35см) и ровный, чистый пол (к сожалению фотографии не сохранились).

И вот я сел за компьютер, открыл Corel и начал думать (а чего еще делать дизайнеру посреди голых стен).

Первый вариант надумался вот такой:

Вариант №1
Вариант №1

Тобишь я разделил пространство на 2 зоны: кухня-столовая и ванна-туалет. Раздельный санузел не стал делать поскольку во время демонтажа рабочие обнаружили в стене, в районе где стояла старая ванна, дымоход почти до самого пола, заложенный кирпичом (судя по всему там стояла печка-буржуйка) и у меня родилась идея слегка расширить нишу, дабы поместить туда компактную стиральную машину. Что и сделал.

А, да....кстати....На схемах желтая линия отмечает тот слой штукатурки который был на стенах (вывез 90 с лишним мешков). В среднем 5см, а в некоторых местах доходило и до 10. Все что внутри линии - это штукатурка, а за линией наружу - несущая стена из кирпича (В последствии размеры вышли одинаковые что со штукатуркой, что - без, с одной лишь разницей: я сделал стены из гипрока и пазогребневой плиты, напридумывал всяких ниш и убрал трубы отопления, фановые, сливные, подводки разные за гипрок).

Между кухней и ванной стены выложил из пазогребневой плиты поскольку решил сделать антресоль для своих, сугубо мужских, нужд и поэтому потолок в ванной вышел двухуровневым. Стиралка (в 43см глубиной) идеально вошла в приготовленную нишу. Чтобы спрятать фановый стояк пришлось делать скошенную стену и потому унитаз установился под 45 градусов но над ним получилась удобная ниша для нужностей и полезностей, прикрытая зеркальной дверкой.

Вот наверняка кто-то спросит "А почему не душевая кабинка? Тогда кухню можно было сделать побольше!"

Можно.

Сосед надо мой так и сделал, но я все-же предпочитаю полежать с планшетом в руках, поотмокать и почитать, или посмотреть что-нибудь интересное.

На кухню были заказаны диванчики как в кафешке:

Диванчики из экокожи.
Диванчики из экокожи.

В рабочую столешницу врезал ведерко для мусора, сенсорный смеситель, питьевой краник. Справа от плиты бутылочница. Прикольного цвета вытяжка и фасады в цвет столешницы (которых нету на фото). В общем на первое время вполне себе ничего так получилось.

Без фасадов
Без фасадов

Но по прошествии года понял допущенные ошибки и недодумки. В общем выяснилось что холодильник с большой морозильной камерой мне не нужен совсем. В морозилке максимум что лежало это - мороженое. Ну могла рыба....позабытая ))).

Очень мало рабочего места.
Очень мало рабочего места.

А при мытье посуды брызги летели на стенку холодильника и стекали вниз, на пол. Вот через год ламинат под холодильником вспух и рассыпался в труху. Питьевой краник мешался. Ведерко в столешнице конечно прикольно и относительно удобно, но рабочего пространства совсем мало когда готовишь что-то посерьезней пельменей.

Газовая плита на 4 конфорки с духовкой мне нафиг не нужна. За все время в духовке приготовил пару раз мясо и чаще использовал для горячих бутербродов. Хорошо хоть она была самоочищаемой. Из 4-х конфорок постоянно использовались 2, а места эта бандура занимает нерационально много. Минусов нарисовалось много в этом варианте кухни. Еще и пес изодрал все сидячие места на диванчиках (копатель блин). Пришло время переосмыслить кухню.

Сел думать и надумал:

Вариант №2 (нынешний)
Вариант №2 (нынешний)

Наступило лето и кухня подверглась тотальному уничтожению до основания (тобишь черновой стяжки). Техника безжалостно продана через агрегатора бесплатных объявлений, а все непотребное выброшено в утиль. Затем началась стройка.

Переложил новый пол, сделал новые стены и справа (в обеденной зоне) оставил нишу с родной кирпичной кладкой. Получилось прикольно. А вот слева решил сделать целиковую столешницу во всю длину от стены до двери, поскольку решил ставить только двух конфорочную плиту и квадратную мойку из искусственного камня.

А как-же холодильник? - спросите вы.

Да! Он под столешницей слева от мойки. В принципе на том-же месте где и был но теперь это компактный холодильник с небольшой морозилкой (как-раз для пачки пельменей, пары рыбин и мороженого).

Долго искал такой встраиваемый, но цена на них весьма напрягла мою жабу. Жаба подумала и купила обычный холодильник который нельзя ставить под столешницу. Но если очень хочется, то - можно :)

И вот что я придумал.

Купил 3-х метровую столешницу нужной расцветки глубиной 60см, отпилил основную часть в 210см а остаток попилил на куски 60х10см и склеил в единую доску длиной в те-же 210см.

Соседа, токаря на станке с ЧПУ, попросил выточить из аллюминия вот такие штуки (нарисовал ему чертеж с размерами).

Высверлил в склееном куске (210х10) 11 отверстий (6 для холодильника слева и 5 для духового шкафа справа). Закрепил эту часть на стене (на нужной высоте) и через Т образный алюминиевый уголок соединил с основной столешницей (поставив слева на ножки а справа закрепив к стене). теперь холодильник и кухонные шкафы чудесно заходят и выходят из под столешницы (для профилактических обозрений и прочих мелких работ).

Холодильник полностью прячется под столешницей и сверху на него ничего не льется, а сзади порядка 10см вентилируемого пространства. Поскольку мебельные шкафы стандартные, то у них тоже сзади такое пространство и там весьма удачно (за шкафами) располагаются сильфонные трубы для смесителя, слив, и полочка с ИБП (для холодильника и варочной поверхности).

Вытяжка - встраиваемая в шкаф (сенсорная) и сенсорный светильник над рабочей поверхностью стола. Махнул рукой - погас, махнул еще раз - зажегся. Ну питаю я слабость к сенсорным вещам )))

Теперь рабочего места вполне достаточно.
Теперь рабочего места вполне достаточно.

Нижние шкафы стандартные, а вот по верхним пришлось договариваться с производителем на небольшую модификацию. Стандартные идут в 72 либо 92см, а у меня до короба вытяжки получилось 87см (я исходил из удобного для меня пространства между столешницей и дном шкафа). Производитель сделал мне шкафы нужного размера без дополнительных наценок, однако когда я получил фасады то они оказались 92см...... После звонка с претензией, через 3 дня привезли новые фасады, в размер, а старые оставили на память. Продал их через объявления. И желтого цвета у производителя небыло, поэтому низ перекрашивал сам.

В обеденную зону справа купил модные нынче стулья и круглый стол. И там-же, справа, собрал из мебельных щитов шкафчик для сыпучих круп в контейнерах, банок с вареньями и мёдами. На шкафчик сварганил мини-барную стойку из остатка столешницы, на коей нынче размещаются кофеварка, бутербродница и миксер. Ну и гостям удобно там кидать, заряжать свои телефоны.

Зона приема пищи :)
Зона приема пищи :)

Лампу над столом тоже упромыслил из пластиковой вентиляционной трубы, алюминиевой фольги, остатков старого плафона и какой-то пружинки от неизвестного прибора. Пока не придумал более интересный подвес для нее. Мысль есть, но надо съездить на Уделку присмотреть что-нибудь прикольное.

Лампа хэнд-мейд.
Лампа хэнд-мейд.

В общем, на сегодняшний, день мне этот вариант нравится (пока не посетят голову новые мысли).

Так-что не бойтесь покупать убитые вторички в удачных местах, с явными бонусами в виде личных машиномест и пешей доступности до культурных ценностей и работы. Атмосфэра решает :)