Книгу «География гениальности» я читаю крайне медленно. Дело даже не в том, что в параллели у меня еще несколько книг, а в том, что ее нельзя отнести ни к бизнес-литературе, ни к художественной. Она находится где-то посредине. Поэтому скорочтение не сработало. Хочется «поглощать» ее медленно. Тем более, помимо основной цели, она дает еще много интересных фактов из истории разных стран.
*Автор, Эрик Вейнер – знаменитый путешественник исследователь феномена гениальности. Решив разгадать, что влияет на раскрытие творческого потенциала, он отправляется в разные города, которые когда-либо становились колыбелью расцвета гениев: Афины, Ханчжоу, Флоренцию, Эдинбург, Калькутту, Вену, Кремниевую долину.
Сообщений, которые привлекли моё внимание, очень много. Поэтому это только 1/3 книги. Пока. Ведь тема творческого мышления является неотъемлемой частью моей профессиональной сферы: исследование в этой области привлекают внимание в первую очередь. Итак, ниже будут интересные факты, которые сильно запомнились из первой части книги.
АФИНЫ
🔘Движение – залог рождения свежих идей (ученые, которые нашли эту связь: Дэниэл Шварц и Мэрили Опеццо)
🔘Дивергентное мышление – способность решать задачи разными, подчас, неожиданными способами
🔘Греки не проводили четкой границы между телом и умом, поэтому считали, что они работают «на полную» только в случае синергии
🔘Genius loci – греки считали, что качество мысли сильно определяется тем, где человек находится. «Гений рождается» во вдохновляющем месте.
🔘Классические Афины построены из прямых и изогнутых изваяний (колонны) – симбиоз хаоса и порядка. В хаосе греки видели сырье для творчества (проверьте, когда поедете туда, я тоже это обязательно сделаю)
🔘Греки всегда хотели большего. Именно это определило, что их города превосходили по красоте другие великие города
🔘Ожидание награды/оценки пагубно сказывается на результате (ученые: Уильям Томпсон и Джейкоб Эйсенберг). Но Френсис Крик и Джеймс Уотсон, например, открывшие код ДНК, подтверждали, что делали это специально для получения Нобелевской премии. Где правда? – Ученые приходят к выводу, что неопытным «творцам» награда мешает, а опытных стимулирует.
🔘Творчество возникает как ответ среде: есть вызов, есть попытка с ним справиться
Но! Обязательным условием, при этом, является МИР (без военных действий)
🔘Для творчества важно ощущение свободы (ученый Дин Симонтон)
🔘Творческие возможности усиливаются, если человек умеет экологично проживать беду и боль
🔘Для раскрытия творческого потенциала важна близость к природе
🔘Общее умение гениев – умение удивляться и смотреть на привычное, как будто впервые
ХАНЧЖОУ
🔘Гери Макферсон изучал детей, занимающихся музыкой и следил за их жизнью годами. Определил, что внутренняя установка на то, что занятие музыкой «всерьез и надолго» обусловила успех тех, кто ее имел, по сравнению с остальными
🔘Творческие люди легко начинают заново. Для них вообще свойственно предпринимать большое количество попыток
🔘Для развития творчества важно уметь наблюдать без размышлений – они мешают
🔘Задачи на дивергентное мышление лучше всегда решают дети, умеющие играть. Поэтому важен контекст, в котором дети развиваются: образование, подход родителей, обстановка
🔘Сила ограничений: творчеству не всегда нужна свобода и ресурсы. Рональд Финк провел эксперименты, которые показали, что группы с ограниченными ресурсами справляются с задачей лучше, чем те, у кого все было.
ФЛОРЕНЦИЯ
🔘Творчеству не надо идеальных условий – оно более расцветает в условиях непростых, когда мы сталкиваемся с сопротивлением
«У нас нет денег, поэтому придется думать» (Эрнест Резерфод)
💚«С деньгами любой дурак сможет, а попробуй без них справиться» (мой папа)
Кстати, я обещала прямой эфир по теме творчества в ближайшее время. Думаю, до конца ноября проведу.