Фильм «Матрица», вышедший в 1999 году, поистине является культовым явлением и имеет миллионы поклонников по всему миру, однако его идеи вовсе не новы. Существуют и другие произведения мирового кинематографа, выпущенные ранее и использующие похожие сюжетные ходы. Предлагаю сегодня вспомнить их.
Мир на проводе (Welt am Draht), 1973
Это двухсерийная немецкая кинолента 1973 года, являющаяся экранизацией романа Дэниэла Фрэнсиса Галуйе «Симулактрон-3». Несмотря на то, что «Мир на проводе» появился за 26 лет до «Матрицы», многие идеи в нем покажутся вам знакомыми, например, виртуальная реальность и возможность погружения в нее, искусственные личности в ней обитающие, не знающие, что они искусственные, и некие силы, «решающие проблемы» внутри симуляции. Да и главный сюжетный твист вы тоже наверняка легко угадаете. История, показанная в ленте, начинается с таинственной гибели Генри Фолльмера, изобретателя суперкомпьютера «Симуклакрон», генерирующего виртуальные миры. Смерть профессора расследует новый руководитель проекта, доктор Фред Штиллер, которому в итоге предстоит узнать страшный секрет. Есть и другой фильм, снятый по роману «Симулактрон-3», который называется «Тринадцатый этаж». Он так же, как и «Матрица», вышел в 1999 году и получился довольно неплохим. Наверняка многие из вас его знают.
Доктор Кто (Doctor Who), серия «Беспощадный убийца» (The Deadly Assassin), 1976
Этот телесериал, попавший в Книгу рекордов Гиннесса как самое продолжительное и успешное научно-фантастическое шоу, подарил миру множество интересных идей, использовавшихся затем в других кинолентах. Не обошел он и тему виртуальной реальности, которая в данном случае генерируется с помощью нейронной сети, называющейся (внимание!) Матрица. Производимый ею искусственный мир основывается на образах разума, однако гибель в нем влечет за собой смерть в реальности. Действия эпизода 1976 года создания происходят на родной для главного героя планете Галлифрей, после возвращения на которую его обвиняют в убийстве лорда-президента.
Трон (Tron), 1982
Первый фильм в истории кинематографа, в котором широко использовались компьютерные спецэффекты. К сожалению, сразу после своего появления картина не имела особой популярности, однако позже стала культовой и породила множество откликов в массовой культуре. В ее сюжете компьютерный гений (хакеров в привычном понимании этого слова тогда еще не было) попадает в виртуальный мир внутри суперкомпьютера, в котором живут цифровые человекоподобные существа, подчиняющиеся тоталитарному правителю и ожидающие прихода некоего Избранного, способного освободить их от несправедливого гнёта. Понятно, что этим Избранным и становится главный герой.
Катастрофа роботов (Robot Holocaust), 1986
Трэш-кино с рейтингом 2.2 на IMDb и 3.8 на Кинопоиске, в котором нас в первую очередь интересует не реализация, а сюжет. А в нем роботы, вышедшие из-под контроля, уничтожили разумную человеческую цивилизацию планеты Нью-Терра и поместили немногих выживших под землю, сделав их рабами, работающими на фабриках в обмен на воздух. Спасать пленников вызывается странник по имени (внимание!) Нео. Да, это не шутка, его именно так и зовут и он сражается с машинами, поработившими людей.
Вспомнить всё (Total Recall), 1990
А эту знаменитую киноленту с Арнольдом Шварценеггером, в сценарном мире которой существует возможность находиться внутри внедренной в мозг иллюзии, дающей возможность пожить жизнью другого человека, знают почти все. Для выхода из мира грёз в фильме используется красная таблетка, которую по ходу сюжета предлагают принять главному герою (а вот синей там нет).
Помутнение разума (Mindwarp), 1992
В 1992 всего за 1 миллион долларов был снят этот фильм, повествующий о постапокалиптическом мире и виртуальной реальности в нем, в которую люди «убегают», спасаясь от разрухи. Но однажды девушка Джуди, которой надоело жить в иллюзии, выходит из нее и попадает в лапы к мутантам, живущим под землей, после чего узнает страшную тайну. К сожалению, если я расскажу про другие «особые приметы» сюжета, то создам спойлеры, поэтому скажу лишь, что «Помутнение разума» похоже на «Матрицу» не только наличием в фильме виртуального мира, скрывающего постапокалипсис.
Нирвана (Nirvana), 1997
Фильм с налётом буддизма (как и первая «Матрица»), рассказывающий о недалеком будущем, в котором главный герой, крутой программист Джими, создавший видеоигру «Нирвана», сталкивается с компьютерным вирусом, сделавшим основного персонажа игры способным понимать, что он ненастоящий. Джимми решает уничтожить свое детище, для чего отправляется искать Ангела — человека, который может проникнуть в сеть игрового гиганта Okosama Starr. Однако эта миссия совсем не простая, так как главного героя преследуют психолог из корпорации и банда убийц. Но Джимми помогают его друзья-хакеры, старающиеся жить вне общества, в котором существует всеобщий контроль и слежка за гражданами.
Тёмный город (Dark City), 1998
Противоречивый, недооцененный, но всё равно культовый фильм Алекса Пройаса, снявшего его по своему же рассказу, написанному за 7 лет до начала производства картины. «Тёмный город», как и «Матрица», снимался в Сиднее — за год до нее. Лента начинается с пробуждения ничего не помнящего главного героя в ванной отеля. Он получает звонок, в котором сообщается о том, что ему следует покинуть гостиницу, так как за ним ведется охота. Вскоре мужчина понимает, что его преследуют таинственные неестественно бледные люди, а затем обнаруживает, что владеет телекинезом. В итоге, пытаясь докопаться до истины, главный герой начинает подозревать, что не всё, что его окружает, настоящее.
Это уже было в Симпс... других фильмах и не только
Я понимаю, что далеко не первый, кто такое пишет, но ведь повторение — мать учения. В общем, мы с вами выяснили, что следующие идеи из «Матрицы» совсем не новые:
- Виртуальная реальность, в которой персонажи думают, что они живые.
- Главный герой, способный в нее погружаться.
- Специальные персонажи в симуляции, занимающиеся ее защитой.
- Ситуация, когда главный герой, живущий в виртуальном мире, узнает, что тот не является настоящим.
- Главный герой является Избранным, фигурирующим в пророчествах.
- Он сражается с машинами-поработителями людей.
- А еще он изначально был хакером (или программистом).
- Люди пребывают в специальных капсулах, пока их сознание находится в симуляции.
- Налет буддизма.
- Команда отщепенцев, которая живет вне системы и помогает главному герою.
- Нечеловеческие способности, которые дает главному герою симуляция.
- Виртуальная реальность скрывает постапокалиптический мир.
- И даже имя Нео, название «Матрица» и красная таблетка уже кое-где были. Такие дела.
Наверняка это далеко не всё, но и этого достаточно. Если что, я совсем ни в чем не обвиняю «Матрицу», мне просто было интересно разбираться в этой теме.
Думаю, вы и сами понимаете, что до всех этих фильмов были литературные произведения и даже мифы. Кто-то из вас вспомнит «Алису в Стране чудес» (к которой в «Матрице» есть явные отсылки), философский трактат «Симулякры и симуляция» Жана Бодрийяра (эта книга фигурирует в «Матрице» — Нео достает из нее диск), миф о пещере Платона из его седьмой книги в рамках диалога «Государство» (в данном мифе, что совсем уж интересно, тоже есть свой Избранный, который узнает правду о своем плене после освобождения кем-то неизвестным — диалог, если что, написан в 360 году до н. э.) и так далее. Идея о иллюзорности нашего мира совсем не нова и восходит к дохристианским временам. В «Матрице» и других похожих кинопроизведениях всего лишь немного переосмыслили ее, поместив в современные футуристические (или не очень) сюжеты. И самое главное: такая идея до сих пор не потеряла актуальность и цветет новыми красками — вспомните хотя бы Илона Маска с его теорией о том, что все мы живем в компьютерной симуляции. Так что ждем новые «Матрицы» и рассматриваем окружающий мир на предмет программных сбоев.
Если вы знаете другие фильмы, которые похожи на «Матрицу» и вышли раньше ее, пишите в комментариях. Ничего не мешает нам с вами сделать еще один пост.
А какие фантастические фильмы зрители ждут в 2020 году? А вот такие:
Вот и всё. Не пропускайте хорошие кинокартины. Впереди у нас с вами еще много интересных статей. Подписывайтесь, если вам интересно, лайкайте, если понравилось, дизлайкайте, если не понравилось. С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!
P. S. Меня также можно найти в моем сообществе на ВКонтакте.