"Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя", - сказал великий русский поэт. И эти слова целиком относятся к патриарху мировой политики 96-летнему Генри Киссинджеру, человеку, который в отличие от многих "нынешних", прекрасно знает политику, экономику и, что совершенно не присуще "нынешним", географию.
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер выступил за урегулирование торгового конфликта между Штатами и Китаем. Более того, он призвал к началу большой политической дискуссии двух стран. Эти заявления патриарх американской внешней политики сделал накануне встречи с Си Цзиньпином в Пекине.
Его предыдущая встреча с Си Цзиньпином состоялась в прошлом ноябре. Тогда торговая война двух стран только набирала обороты. А сейчас, когда бывший госсекретарь приехал на Форум инновационной экономики в Пекине, появились признаки того, что торговое соглашение между двумя странами может быть заключено в ближайшие недели.
На форуме Киссинджер напомнил о причинах Первой мировой войны, сведя эти причины к конфликту между сверхдержавой Великобританией и быстро развивающейся в экономическом отношении Германией. Сейчас, как он отметил, ситуация сходная. Только вместо Великобритании выступают США, а вместо Германии - Китай.
«Обсуждение наших совместных целей и попытка ограничить воздействие конфликта кажутся мне принципиально важными. Если позволить конфликту развиваться бесконтрольно, то результаты будут хуже, чем в Европе. Первая мировая война случилась из-за сравнительно незначительного кризиса, с которым не справились», - отметил Киссинджер.
Сходство ситуации Великобритании — Германии и США — Китая в том, что гегемон не хочет делится властью с растущей державой, не хочет уступать ей свои позиции. Но если Великобритания могла остановить Германию с помощью изощренных комбинаций и стравливания европейцев между собой, то США не могут остановить Китай. Ни собственной военной силой (ядерное оружие исключает конфликт двух стран), ни натравливая на него соседей (никто из которых не сопоставим с Китаем по мощи, а Россия вообще перешла к практически союзническим отношениям с Пекином). Все, что США могут сделать, — это сдерживать Китай.
Считать, что Киссинджер выступает против Трампа неправильно. Трамп начал торговую войну с Китаем не потому, что для него это часть общей стратегии по сдерживанию Китая и сохранения американской гегемонии. Трамп хочет укрепить США, но не как мирового гегемона, а как национальное государство, то есть по сути он делает то, что вполне устраивает китайцев. Да и сама торговая война им неприятна, но находится в рамках их мировосприятия. Две страны соперничают за мировые рынки и защищают собственный — все в рамках борьбы по правилам. Китайцы (как и русские) не принимают другого: окружения их военными базами, попыток рассорить их с соседями, вмешательства в их внутренние дела и попыток раскачать внутреннюю ситуацию.
Сейчас у Китая выстроены стратегические отношения с Россией, а его экономическая взаимозависимость с США позволяет ему быть уверенным в том, что американцы сами не заинтересованы в разрыве. К тому же в Пекине видят, что США реально теряют позиции в мире, и торопиться нужно американцам, а не китайцам.
Таким образом, можно с высокой долей вероятности утверждать, что американцы не желают войны с Китаем и постараются придти к взаимовыгодным соглашениям. Однако это совершенно не означает, что их политика по отношению к России претерпит какие-то изменения. Киссинджер и Трамп уйдут, а "холодная война" с Россией останется и, не дай Бог, чтобы она переросла в "горячую" фазу. Поэтому "порох надо держать сухим".