Социальные взаимодействия по своей природе являются динамичными и взаимовыгодными - ваше поведение влияет на поведение другого человека, которое в свою очередь влияет на ваше поведение.
Однако до недавнего времени в области социальной когнитивной нейронауки доминировали парадигмы, в которых участники пассивно наблюдали социальные стимулы с точки зрения отдельного "третьего лица".
Исследователи рассматривают уникальные концептуальные и методологические проблемы, связанные с принятием подхода "второго лица", в рамках которого исследуются социальные когнитивные механизмы и их нейрокорреляты в рамках социальных взаимодействий.
Ключевым вопросом для исследователей является то, как превратить сложное, преднамеренное взаимодействие между двумя индивидуумами в строго контролируемую и воспроизводимую экспериментальную парадигму.
Они рассматривают эти вопросы в контексте недавних совместных расследований - способность координировать внимание с другим человеком. Также они изучают передовые исследования в области нейрофизиологии и слежения за глазами, которые начали решать эти проблемы.
Исследователи предлагают рекомендации по оптимальной разработке и реализации интерактивных задач и обсуждают более широкие последствия интерактивных подходов для социальной когнитивной нейрофизиологии.
Люди являются социальными существами с биологическим императивом для социального взаимодействия. Человек стремимся к социальному взаимодействию для обмена информацией, достижения общих целей и реализации общих интересов.
Задача для социальных когнитивных нейронаук
Будучи специалистами в области когнитивных нейронаук, исследователи стремятся понять когнитивные и нейронные механизмы, лежащие в основе этого жизненно важного социального поведения, его возникновение в процессе развития и возможные отклонения от нормы в таких условиях, как аутизм, шизофрения и различные формы приобретенной или дегенеративной травмы головного мозга.
До недавнего времени исследования в этой области опирались на парадигмы, в которых участникам предлагались социальные стимулы (например, лица или видеозаписи социальных взаимодействий), которые они рассматривали и на которые реагировали с точки зрения отдельных "третьих лиц".
Однако, как убедительно доказывают Шилбах и его коллеги (2013), когнитивные и нейронные механизмы, участвующие в решении таких задач, не обязательно совпадают с теми, которые задействованы в повседневных социальных взаимодействиях, когда люди должны обрабатывать информацию от "второго лица" (т.е. от себя и собеседника), исходя из перспективы взаимодействия.
Соответственно, задача для социальных когнитивных нейронаук состоит в разработке интерактивных парадигм, которые достигают экологической обоснованности, в то же время сохраняя при этом жесткий экспериментальный контроль.
В авангарде таких усилий были недавние исследования, исследующие нейронные корреляции общего внимания.
Целью является извлечение ключевых уроков из этой зарождающейся области исследований и определение более широких последствий для социальной когнитивной нейронауки.
Совместное внимание
Термин "совместное внимание" относится к способности человека одновременно координировать внимание между социальным партнером и объектом или событием, представляющим интерес.
В типичном эпизоде совместного внимания один человек инициирует совместное внимание, намеренно направляя своего социального партнера в определенное место с помощью глазного взгляда, поворота головы, жеста (например, указание) или голоса.
Другой человек должен признать, что такое поведение имеет коммуникативные намерения, и ответить на совместное предложение внимания, посетив то же место. Наконец, по крайней мере один человек должен определить, добились ли они успеха в привлечении совместного внимания.
К третьему компоненту исследователи относятся как к оценке достижения совместного внимания.
Такое поведение возникает во время взаимных и постоянных социальных взаимодействий и является более широким, чем совокупное поведение каждого отдельного человека (или, по крайней мере, отличается от него).
Таким образом, совместное внимание можно ощутить только в ходе личного общения, в котором участвуют, по крайней мере, два человека. Следовательно, подход "второго лица" имеет важное значение для измерения и исследования общего внимания.
На сегодняшний день большая часть исследований по совместному вниманию была проведена психологами по развитию.
Было установлено, что младенцы начинают демонстрировать поведение примерно в возрасте шести месяцев, когда они рефлексивно следуют взглядам окружающих.
Поведение начинает проявлять себя несколько позже, обычно в возрасте от шести до двенадцати месяцев.
Эти новые способности считаются ключевым компонентом социального и когнитивного развития детей, играющим решающую роль в развитии языка и обучении в целом.