Соединенные Штаты в следующем году ждет новая проблемы, которая заключается в том, что в 18 октября 2020 года истекает эмбарго на поставки вооружения в Исламскую Республику Иран (ИРИ). Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».
На сегодняшний день ИРИ остается главным заказчиком северокорейской военной техники и, по некоторым оценкам американских экспертов, ежегодно тратит на корейское оружие более 1 миллиарда долларов. По мнению обозревателя, другие потенциальные поставщики уже давно дали понять, что будут осуществлять крупные поставки оружия Тегерану сразу же после того, как эмбарго закончится в октябре 2020 года.
«Россия стала ведущим потенциальным поставщиком современных вооружений для иранских вооруженных сил. Стоит напомнить, что Тегеран проявляет интерес к российскому оборудованию с конца 1980-х годов, когда были подписаны несколько крупных сделок с Советским Союзом», – отмечается в публикации американского издания.
Обозреватель Military Watch напоминает, что попытки вооруженных сил Ирана приобрести основные системы вооружений были сорваны западным давлением на Москву. Однако сегодня можно наблюдать ухудшение отношений между Россией и западным блоком, что, положительно отразится на отношениях Москвы и Тегерана.
Потребность ИРИ в приобретении современных истребителей порождает много разговоров об интересе Тегерана к Су-30, МиГ-35 и Су-57. По мнению американских военачальников, Иран может проявить интерес к покупке российских танков Т-90, систем С-400 «Триумф», а также комплексов береговой охраны «Бастион» К-300П. Они также не сомневаются, что крупным поставщиком вооружения в ИРИ станет Китай.
Стоит напомнить, что ранее Тегеран пытался приобрести у России С-300ПМУ-2, самолеты МиГ-31 и такни Т-72, однако сделка не состоялась. Обозреватель американского издания напоминает, что Иран попытался компенсировать нехватку крупного импорта зарубежного вооружения, пытаясь производить его внутри страны. К таким продуктам можно отнести боевой танк Karrar и систему противовоздушной обороны «Бавар-373», которая создавалась как аналог С-300.
«Однако ни один из них не может сравниться с их современными российскими аналогами», – отмечается в публикации американского издания.
Пока остается неясным, какие виды вооружений Иран будет стремиться приобрести, но с учетом того, что возможности страны в области ведения воздушного боя отстают особенно сильно, они, вероятно, будут иметь приоритетное значение. Система С-400 является вероятным выбором, а Россия уже выразила готовность экспортировать эту систему в Иран.
Таким образом, после снятия эмбарго Иран начнет закупаться вооружением, что станет головной болью для Соединенных Штатов, которые потеряют еще один рычаг давления на Тегеран.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, Исламская Республика Иран сможет противостоять Соединенным Штатам с помощью российского вооружения.
Автор: Сергей Матвеев
Подписывайтеесь на наш канал, а если вам понадобятся двери Сигма с огромными скидками, то обращайтесь на форум ГОСТдеп!