Найти тему

Кизические мученики

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Еще с первых времен раннехристианской церкви есть великая традиция прославлять великих угодников Божиих, мучеников и исповедников за веру. Не даром говорится, что Церковь Христова стоит на крови мучеников. Имеется множество удивительных, на первый взгляд страшных и жестоких примеров того, как глубоко верующие люди отдавали свою жизнь за Христа, за православную веру, не смотря на лишения, избиения и ужасные пытки, которые им доставались от их мучителей, которые не требовали ни золота, ни серебра, ни домохозяйств, ни жен и детей. Зачастую мучители требовали одного – отречения от веры во Христа.

Мы знаем, что в церковном календаре святым мученикам и исповедникам выделяются определенные особые дни их празднования и поминовения.

Сегодня один из таких дней. Сегодня мы вспоминаем святых, угодников небесных девяти мучеников Кизеческих.

В Малой Азии на берегу пролива Дарданеллы находится древний город Кизик. Христианская вера в нем распространялась со времен апостола Павла, известно, что он проповедовал в этом городе. Но не смотря, то, что в этом городе даже находился христианский храм, гонения на верующих в те времена были значительными. Многие христиане вынуждены были прятаться и молиться в скрытых местах. Город Кизик концу III века в значительной мере был языческим. Такое положение в городе огорчало истинных христиан, стремившихся утвердить веру Христову. К ним принадлежали девять святых мучеников: Филимон; Феогнид; Фавмасий; Руф; Феодот; Антипатр; Магн; Артема; Феостих. Они были разного возраста – юный как св. Антипатр и престарелый как св. Руф и происходили из разных местностей, занимали разное положение в обществе. Среди них были и воины, и горожане, и сельские жители, и клирики. Но всех их объединяла вера во Христа и горячее стремление к распространению и укреплению истинной веры. Оказавшись в городе Кизике святые дерзновенно и настойчиво исповедовали Христа и безбоязненно обличали языческое нечестие. Их схватили, представили на суд правителя, жестоко пытали, заключали в темницу и снова выводили из нее, обещая свободу, за отречение от веры во Христа. Но доблестные воины Христовы продолжали славить имя Христово. Все девять мучеников были усечены мечом и тела их были погребены близ города. Когда в 324 году император Константин прекратил гонения на Церковь, горожанами были извлечены тела мучеников и перенесены в храм, построенный в их честь. Как оказалось, тела не затронул тлен, и они стали мощами. От святых мощей происходили различные чудеса. Исцелялись больные, приходили в разум безумные.

Вера Христова в городе укреплялась заступлением святых мучеников. Многие язычники обращались в христианство. Когда воцарился Юлиан Отступник –кизические язычники обратились к нему с жалобой на христиан за разорение языческих храмов. Юлиан приказал заключить в темницу епископа Еливсия и восстановить языческие храмы. После кончины Юлиана свет христианства вновь воссиял над городом Кизик под покровительством святых мучеников.

В России есть храмы и монастыри устроенные в честь святых мучеников Кизических. Первый монастырь в их честь и славу был организован в близи Казани еще патриархом Адрианом. Молитвенное прошение к святым угодникам избавляла от морового поветрия и разных видов горячки.

Всегда, когда мы совершаем память тех или иных святых – мучеников, исповедников, святителей перед нами встает вопрос выбора. Выбора до смерти или выбора на скорби и страдания, выбора на подвиг и на лишения. Выбор всегда один, он состоит в выборе между Христом и антихристом., между Светом и тьмою. И те христиане, христиане прежних веков заботились не только спасись самим, просиять, но и преподать Свет истины окружающим, на многие века. Потому что, когда человек обретает Любовь, он понимает, что Господь создал человека не для вечных страданий и вечной смерти, а для вечной радости, для наследия Царства Небесного. Но для этого любой человек должен прийти в определенное внутреннее духовное состояние, состояние к которому можно прийти, имея истинную веру истинные ориентиры в жизни не только духовной, но т в обычной жизни, потому что, вера — это как компас, который, с одной стороны показывает путь, а с другой – определяет определенные ценности, жизненные ценности, ради которых человек проводит жизнь либо таким, либо иным образом. Что для человека является важным. «Где сокровище ваше, там сердце ваше». К чему приложено сердце ваше, то делается с большим вдохновением, с большей силой, энергией. Поэтому так важно, чтобы сердце было приложено ко Христу. А для этого необходимы правильные понятия о Христе, о вечности, о душе о цели и смысле жизни человека. К сожалению, часто приходится слышать, что нет времени ходить на службу, нет времени читать Евангелие, нет времени готовиться к Исповеди. На самом деле время не важно. Время зависит от скорости движения. Важно то, что ставится во главу угла. И когда начинаешь разбираться поглубже со временем, то выясняется, что для телевизора и Интернета у него время всегда есть, есть время для судачества и развлечений, есть время. И конечно-же в зависимости от тех целей, которые есть у человека определяется его выбор. Выбор один – или ко Христу или от Христа. Поэтому так категорично, до смерти мученики выступали против язычества. Потому, что - боги язычников суть бесы. Их обычный образ жизни сформулирован: ешь, пей веселись, все равно завтра умрем. Потому, что язычество не предполагает жизни вечной. Она исключительно такая вера бытовая, вера народная, вера которая должна обеспечить комфорт здесь и сейчас. И при таком компасе, и при такой карте человек, естественно не достигает цели в жизни. Он не только не наследуют вечной жизни со Христом, но он и эту жизнь превращает в ад.

Братья и сестры! Стяжание и главное сохранение веры во Христа наша главная цель ради спасения, ради того, чтобы мы спаслись сами и своим примером, и светом Христовым, хранящимся у нас внутри освещали всех вокруг и тем самым помогали спастись людям заблудшим, еще не до конца уверовавшим.

Святые мученики Кизические - молите Бога за нас!

Аминь!