Найти тему

Литература в школе: самый неоднозначный предмет

Литература - один из самых лёгких предметов в школе . Так думают многие. Но когда приходишь в восьмой класс, и начинаются подробные разборы таких произведений, как «Ревизор», контрольные по древнерусским произведениям, куча терминов по типу «литота» и многое другое, что уже выходит за рамки понимая «самого простого» предмета, понимаешь, что литература требует усидчивости, терпения и любви к тому, что делаешь.

Но в школе, лично для меня, это - адский предмет. Объясню почему.

Нельзя читать, делать, говорить, что хочешь. Вроде, предмет творческий, а вроде и нет. Даже, если пишешь сочинение, ты не должен понимать произведение не так, как великие критики или учитель литературы, иначе тебе просто снизят бал. Есть чёткие устоявшиеся мнения, которые ты не в состоянии изменить.

Например, «маленький человек».

Многие писатели, даже XX века, обращались к этой теме. Приведу несколько примеров:

  • Самсон Вырин, А.С. Пушкин «Станционный смотритель»;
  • Иван Червяков, А.П. Чехов «Смерть Чиновника»;
  • Акакий Акакиевич, Н.В. Гоголь «Шинель»
-2

Да, если с тем, что Иван Червяков маленький человек, потому что чихнул, извинялся, а потом пришёл домой, лёг на диван и умер, я согласна, но об остальных готова поспорить. В частности, с последним.

Краткий спойлер произведения «Шинель»:

Акакий мечтал о шинели, он копил, экономил, купил, потерял, искал, не нашёл, умер. Конец.

Мне правда было радостно, когда он приобрёл свою шинель, грустно, когда потерял. Акакий Акакиевич мечтал, ограничивал себя во всём (мало, кто так сможет). Так с какой стати он «маленький человек?!

Все говорят, что мечты Башмачкина были «низкими; герой не имел истинной жизненной цели». Да, он мечтал о материальном. Но вряд ли кто-то мечтает (особенно в современном мире) о спасении души или о третьем глазе. Нет, скорее все мечтают о доме на Бали, Мерседесе, личной яхте и джакузи с подсветкой. Это ведь тоже материально, но только больше, чем шинель;значит, мы все «маленькие люди»?

-3

И прикол знаете в чём? Если бы я написала в сочинении, что Башмачкин не «маленький человек», мне бы сказали: «У вас два за ложность и искривление сюжета, тема не раскрыта, до свидания».

И тут каждый выбирает для себя. Получить два на школьном сочинении и поспорить с училкой русского, или же смириться с мнением Белинского и продолжать писать и жить с этой тяжёлой неправдой.