Первая поездка в Европу случилась в нашей семье одновременно с осознанием тщетности. Бытия-это само собой, но было кое что ещё.
Не знаю, делятся ли миллениалы впечатлениями о разности вкусов и пропорций стокгольмского биг-мака от отечественного. Или просто наперебой выкладывают селфи на фоне всего, на что глянет всевидящее око кредитного яблока. В нашем тесном мирке, помимо восторгов от чистот, улыбок и стати местных аборигенов активно обсуждался вопрос-«Где, нахрен, вся охрана»? Где эти доблестные служители табуреток, рамок, детекторов и просмотровых комнат? Почему в «Stokmann» (три этажа под землей, шесть сверху) нет ни одного кислого пенсионера со стыдливо торчащим уголком от бейджа в кармане форменной засаленной рубашки?
А вокзалы? Где толпящиеся холопы, судорожно пихающие на рентгеновский траволатор свои непомерные баулы? Выгребающие из карманов трясущимися руками все металлическое и звенящее. Чтобы пройдя рубикон пищащего детектора, под презрительные взгляды властителей шлагбаумов и ворот, охлопывать себя по карманам, надеясь найти ту самую фиговину, которая так некстати и предательски подвела в неурочный час.
Впрочем, культурный шок закончился быстро. Питер встретил дождем и одутловатыми охранниками на проходной автовокзала.
-Проходим, не задерживаем. Сумки сюда, из карманов все достаем. Не толпимся! Да, и телефон, и кошельки, все достаем. Проходим, не задерживаем!..-
Ну здравствуй, Родина…