С методикой Монтессори я познакомилась еще десять лет назад. Однако только в последние месяцы я стала серьезнее вникать в суть этой методики: уважение к детям и помощь им в развитии, а не диктат и презрение по отношению к ним, как к маленьким и ничего не умеющим.
Дети очень хотят поскорее вписаться во взрослый мир, узнать всё обо всём. Есть вещи, которые им помогают, а есть и те, что мешают. Если бы у меня была возможность, я бы сразу создала для Алины помогающую Монтессори-среду: специальные мобили, тёплый коврик в уголке, игрушки на нем - чтобы ребёнок мог сам до них дотянуться, зеркало - чтобы ребёнок учился узнавать себя и понимать перспективу.
Сейчас у нас есть коврик, на котором мы занимаемся, учимся хватать игрушки. Развивающих игрушек не так много, зато имеются у нас «вредные» плюшевые монстры. К новому году уберу их подальше, Алине будет уже полгодика - будем развивать эстетику.
Самое главное сейчас, помимо развития речевой функции - это развитие крупной и мелкой моторики. К счастью, этому помогают не только игрушки-Монтессори, но и любые.
Например, развитие мелкой моторики у нас - брать погремушки, крутить колесики на погремушках, хватать мишек с мобиля, листать книжечки. В ближайшее время я хочу сделать сенсорные мешочки - с гречкой, сахаром, мукой, водичкой.
Крупная моторика - это выкладывание на животик, переворачивание, попытки ползать, массаж.
Развитие речи - разговоры с мамой, чтение сказок, прослушивание музыки, пение песенок.
Что самое важное и повторяется во всех книжках, которые я прочитала?
Детей надо развивать. Если сажать ребёнка перед телевизором и отгонять от себя, чтоб не мешался; если заниматься своими делами, и думать, что ребёнок будет расти и развиваться сам - ничего хорошего из этого не выйдет.