Найти тему
Эльмира Мичурина

Прага

Торт «Прага» Очень вкусный, очень шоколадный

Бисквит:

Какао порошок - 3 ст. л.

Мука пшеничная - 2 стакана

Сахар - 1 стакан

Сгущённое молоко - 0.5 банка

Сметана - 200 г

Сода - 1 ч. л.

Соль - 1 щепотка

Яйца куриные - 3 шт.

Масляный крем: 

Какао порошок - 1 ст. л.

Масло сливочное - 200 г

Сгущённое молоко - 0.5 банка

Пропитка для коржей: 

растворимый кофе - 3 ч.л.с горкой

сахар - 3.ч.л.

горячая кипяченная вода - 1/2 стакана

Шоколадная помадка:

Вода кипячёная - 4 ст. л.

Масло сливочное - 60 г

Шоколад темный - 150 г

Приготовление:

- В глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером. Всыпать к яйцам сахарный песок и взбивать до пышной белой массы. Добавить сметану, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё взбить. Вмешать какао порошок. Постепенно ввести в тесто всю просеянную муку и хорошо перемешать венчиком. Получится не слишком густое тесто. Разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Разделить тесто на 2 части и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.

- Пока выпекаются коржи, готовим масляный крем. Для этого взбиваем несколько минут мягкое сливочное масло до пышности. Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и какао порошок. Взбиваем ещё несколько минут и отправляем в холодильник.

- Разрезаем остывшие коржи пополам. Каждый корж пропитываем сиропом (смешать все ингредиенты) и промазываем кремом, кроме верхнего коржа. Не забываем оставить крем для промазывания и выравнивания боков.

- Готовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад, добавьте к нему сливочное масло и хорошо размешайте. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть. Обмазываем весь торт, начиная с центра. Дать постоять при комнатной температуре примерно полчасика.

- Украсить по своему желанию. У меня взбитые сливки с какао (200мл сливок, 3ст.л. сахарной пудры, 1ст.л какао), грецкие орехи, клюква в сахарной пудре. Поставить пропитываться в холодильник, лучше на ночь.

Автор Эльмира. Приятного аппетита.👍👍👍

-2