Я решила продолжить цикл армянских блюд, и сегодня представлю вам"Гату".На самом деле есть очень много разнообразного рецепта приготовлении гаты, но я представлю вам сегодня один из рецептов.Если печенное соберет много лайков и вам будет интересно ,напишите в коментариях , я выложу и остальные варианты.А пока потпишитесь на мой канал,что бы не пропустить инрересные блюда и посмотрите ,что там уже есть.Могу обратить ваше внимание на торт "Микадо",который уже есть на моем каналеа ,так же возможно вам понравится печенное под названием "Торт" .Я в последнее время не так часто выстовляю торты без выпечки,так как они вызывают меньший интере,но все же буду выкладывать и подобные рецепты.Так что, если вам интересно,то потписывайтесь.
А теперь перейдем к рецепу.
Начинаем с теста.Берем маргарин комнатной температуры 250гр,мука
(всегда просеянная - торты и печеные готовятся только просеянной мукой),приблизительно 700 гр.Месим руками(можете взять перчатки) ,получаем жирную крошку.Потом делаем в середине ломку и сюда добовляем Матен .Он есть сейчас в любых магазинах,но мли не найдете можете использовать сметану,любой жирности.Ну или ,в крайнем случии, кефир.Разбейте два яйца и добавьте ванилин.Все перемешайте. Дабавьте , 1 - ну чайную ложку соды, так же немного соли .Тесто будет щипеть.Все перемешайте.В тесто сахар не добовляем,так как начинка будет сладкой,но если хотите можете добавить.Все хорошо перемешайте.Когда все ингридиенты уже смешались ,добовляем остальное количество муки.Сыпте сверху на массу муку,а на муку разрехлитель.И сново перемешиваете.
Добовляйте муку,до получения нужной текстуры теста. Муку добовляйте постепенно,
постоянно перемешивая тесто.Тесто должно быть податливым,послушным и не должно липнуть к рукам.
Слишком много муки то же не должно быть,тесто не должно быть слишком плотным и так же не стоит его слишком много замешивать. Это нужно для того ,чтобы получить эфирную,хрустяшую выпечку.Закрываем тесто полителиновым покетом и оставляем при комнотной температуры.За то время, время,пока тесто настаивает- ся,будем готовить начинку.
Начинка для арменской готы должна быть обизательно "хориз"иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
Поставьте сковородку на умеренный огонь,просейте в сковороду муку,обжарьте до золотистого цвета.Обжарить надо слегка.Затем сново просеить ее в миску,чтобы убрать комки.Добовляем сахар (количество ингридиентов вы найдете в начале статьи,сахар не жалейте.).Добавьте так же ванильный сахар.Все перемешайте и постепенно начинайте наливать масло.Желательно растопыть сливочное масло,если ,
конечно,хотите настояшую гату,предворительно растопив масло на огне,но можно взять и диетическое,в качестве исключения.
Добовляйте масл постепенно
и помешивайте так же вручную.Для того,чтобы понять готова начинка или нет,возьмите ее в в кулак и сожмите.При нажатии, тесто должно держать форму,но когда нажимаете на создавшуюся форму,она рассыпается.Это значит,что начинка готова и можно ее использовать.Она не должна липнуть и у нее не должно быть комков.
Теперь берите тесто и разделите ее на три ровные части.Раскатайте каждую часть на тонкий слой.Затем на первый слой нанесите начинку(начинку кладите тонким слоем).Распределите начинку равномерно,по всему пласту.Поставьте второй слой теста на первый, подтение кроя под перый слойн и соедените края,надавливая на них. Проделайте тоже самое,что и с первым слоем теста(так же нанесите равномерно,тонким слоем начинку).Затем кладете третий слой и проделываете все то же самое.Теперь, потдевая края тесто,делаем рулет.При этом рулет не должен быть слишком круглый,он должен быть слегка приплюснутый.Поэтому не нужно закручивать ее.Берете конец и слегка поткручиваете,
постепенно от одного края направлаясь кдругому.После каждой накрутки,слегка приплюсните рулет.В конце пройдитесь еще скалкой.Скалку надо не котить по тесту,а надавливать по нему.(если вам ,что то будет не понятно или возникнут вопросы - пишите, я пришлю вам видео) В результате у вас получится тонкий пласт .После надавливания,можно и котить,обровняя пласт.(Надавливать в длину - катить и разравнивать в ширину).
Затем смешайте яичный желток с молоком и нанесите на тесто.Пройдитесь вилкой,слегка продавливая тесто,но осторожно не порвите ее.Теперь берите нож и нарежте тесто на тонкие полоски(длиной , приблизитмльно, 3 см).
Обычно нарезают гату специальной формой,похожей на нож,но если у вас нет,можете использовать простой нож.Можно также нарезать треугольными формами.
Для теста: 250 гр. масла или маргарина 500 г.мацуна 2 яйца ванилин на кончике ножа 1 ч. л. без верха соды 0,5 ч.л. разрыхлителя +/-700 гр. муки Для начинки: 500 гр. муки 400-500 гр. сахара 0,5 ч. л. ванильного сахара 200-250 мл. растительного масла Для смазки: 1 целое яйцо или 1 желток и 3 ст. л. молока Приятного аппетита!!! На моём канале вы также найдёте много вкусных и полезных рецептов!
Не забудьте подписаться,скоро будут новогодние рецепты!