Георгий Данелия – режиссер, который создал много добрых и интересных фильмов. Все знают такие картины, как «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза», «Афоня»? Думаю, да.
Сегодня я бы хотела поделиться с вами интересными фактами, которые происходили во время съемок фильма «Афоня».
Итак, с самого начала. Автор сценария Александр Бородянский так рассказывал о герое фильма: «В то время я работал маляром-штукатуром и заочно учился во ВГИКе на сценарном факультете, и жизнь моя была похожа на судьбу героя картины. Сначала я хотел сделать Афоню тоже маляром, а потом остановился на слесаре-сантехнике, так как фигура сантехника тогда была на слуху, про них сочиняли массу анекдотов. Они были, как сейчас модно говорить, в топе обсуждения. Надо сказать, что писал сценарий практически с себя, наделил героя своими лучшими качествами: веселый, добрый, готовый прийти на помощь».
В результате главный герой получился очень милым и приятным человеком. По этому поводу режиссер тоже вспоминал: «– Афоня в исполнении Куравлева получился настолько обаятельным, что на «Мосфильм» пришло немало возмущенных писем от жен пьющих особей. Особенно запомнилось одно, в нем дама из Омска спрашивала: «Товарищ режиссер, а вы сами когда-нибудь, спали с пьяным сантехником?»… В ответном письме я сознался, что не спал. Ни с пьяным, ни с трезвым».
Если говорить о главном герое, то сразу нужно сказать о сцене, где Афоня и Катя лежат в постели. Об этой истории со смехом вспоминают, ведь Куравлев должен был лежать под одеялом в трусах, но актер отказался. Он стеснялся раздеваться перед Евгенией Симоновой. Леонид Куравлев говорил: «Что я, «качок» какой-нибудь? Как хотите, но разденусь только до футболки!». Так и получилось, сцену сняли, но Куравлев лежал под одеялом в майке и штанах.
С одеждой получилось забавно и в другой сцене. Я про кадры, где Афоня встречается с Катей во дворе, на актере мы можем видеть одну рубашку, потом другую. Вышло это случайно. Съемки проходили весь день, в обеденный перерыв Куравлев переоделся и забыл. После монтажа этот киноляп увидели, но переснимать уже не стали.
Борислав Брондуков, как мы знаем, в фильме играет роль алкоголика Федула. Однажды был случай, когда актер прямо во время съемок, что проходили в ресторане, вышел на улицу покурить. Обратно же его не пустили. Швейцар не верил, что он актер (настолько Брондуков правдиво смотрелся в гриме). Дошло до того, что швейцар хотел вызвать милицию. И вызвал бы, но в этот момент на улицу выглянула помощница режиссера и, заверив швейцара, что Брондуков, действительно, артист, проводила его до съемочной площадки. Был и такой случай, когда к актеру во время обеденного перерыва, подошел местный выпивоха и, показывая на съемочную группу, спросил его: «Слыш, кореш, а что за типы?» — «Да я сам не знаю…» — ответил тот. Все со съемочной площадки, наблюдая за этой беседой, веселились и не начинали съемки.
Кстати, одежда на Федуле прямо с пугала. Да, да, режиссер для актера привез старую одежду со своей дачи, в которой ранее красовалось огородное чучело.
Актрисе, которую мы видим с Афоней на танцах, делали грудь, надевая на нее бюстгальтер большого размера и насыпая в него манную крупу. Как-то раз костюмерша заболела, и на смену вместо нее пришел муж. У него все не получалось застегнуть бретельки на актрисе, и он психанул. В результате так подтянул лямки бюстгальтера, завязав их на спине морским узлом, что груди во время танцев прямо «заиграли». Все были в восторге. Получилось очень забавно.
В дни съемок на рынок за продуктами чаще всего ходил Савелий Крамаров, потому что именно он пользовался у продавцов большой популярностью. Его узнавали и продукты дарили ему просто так.
Об этом фильме можно говорить много и долго! Но самое главное, что эта картина любима миллионами зрителей.
Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Буду очень признательна за подписку на мой канал и «лайк» этой статье!