При поддержке PEDIGREE®
Некоторые собаководы воспринимают прогулки как тягостную обязанность. Они любят своих питомцев, но не любят гулять. В итоге прогулки превращаются в «санитарное» мероприятие. Владелец нетерпеливо ждет, пока собака справит нужду, после чего устремляется домой — цель достигнута, больше на улице мерзнуть нечего!
Другие подходят к вопросу ответственно. Рекомендовано гулять по 40 минут утром и вечером — они гуляют. Собака чаще предоставлена сама себе, а хозяин разговаривает по телефону или слушает музыку, отвлекаясь только при приближении других собак, и то — не всегда.
Такие прогулки для активных собак лишены смысла. Они не растрачивают свою энергию, бесцельно болтаясь по району. И не так важно, длится прогулка 10 или 40 минут. За это время собака не устанет. И по возвращению домой будет не спать, а искать себе занятие. В худшем проявлении — выть, лаять, грызть.
А вот если питомца утомить, то домой он придет отдыхать, а не безобразничать. Речь идет не о физической усталости, ведь мало у кого есть время пару часов бегать со своим пёселем по лесу перед работой. Идеально будет занять собаке мозги. Поверьте, от умственной работы тоже устают!
Это не значит, что нужно заниматься муштрой каждый раз, как вы выходите с собакой. Цель состоит в том, чтобы предвкушать прогулку не меньше питомца.
Расскажу о трех способах, как сделать прогулку с собакой интереснее.
1. Найти компанию
Самый верный способ — договориться с другим человеком гулять с собаками вместе. Наблюдать за играми и взаимодействием питомцев всегда интересно, к тому же можно скрасить прогулку беседой.
2. Взять с собой игрушки
Активных собак можно хорошо «набегать» с помощью апортировки — просто бросая им мяч/пластиковую палку/фрисби.
3. Уделить время дрессировке
Вот это — мое любимое. По-хорошему все основные команды надо отработать не только дома, но и на улице. Но есть особые «уличные» команды, разучивание которых можно превратить в веселую игру:
- отрабатывать команду «барьер» с помощью уличных заборчиков вокруг газона;
- закопать лакомство в листву/снег/неглубоко под землю и дать команду «ищи» (владельцы такс, и других мини-экскаваторов — берите на заметку);
- подзывать питомца командой «Ко мне», вручая особенно вкусное лакомство в виде поощрения. Нюанс в том, что вы зовете собаку не для того, чтобы взять на поводок и завершить прогулку, а только для того, чтобы угостить;
- спонтанное поощрение на свободном выгуле.
В моем микрорайоне полно мест, где я со спокойной душой могу отпустить собаку побегать без поводка. Но для меня важно не терять питомца из виду и сохранять с ним «связь». Моя собака — пищевик, поэтому мне помогает сумочка, полная вкусняшек.
Когда Лора подходит ко мне без подзыва, я то угощаю её, то глажу и хвалю, то затеваю веселую возню. Иногда никак не реагирую. Этот метод называется вариативное (непредсказуемое) подкрепление, и он работает просто потрясающе. Моя собака может подходить ко мне до 20 раз за прогулку (вдруг покормят), тогда как пес подруги — ни разу: он опасается, что его возьмут на поводок.
Я понимаю, что мне проще — моя собака продаст душу за любую еду. Тогда как иногда я слышу слова «моя собака — не пищевик». Но, возможно, она просто не голодная?
Очень важно, чтобы вознаграждение за команды отличалось от привычного рациона. От сухого корма из суточной пайки эффект не тот.
На прогулке удобно использовать готовые лакомства. Они не пачкают руки и сбалансированы по составу, что особенно важно для щенков, поскольку вкусняшки для дрессировки будут составлять значительную часть их рациона. Например, нам очень нравятся ароматные кусочки Tasty Bites или небольшие «печеньки» типа Biscrok от PEDIGREE®.
Для улицы идеально подходят угощения на один укус. Превратить обычную прогулку в #ЛакомыеМоменты проще, чем кажется. Узнать больше о полезных лакомствах для собак можно на сайте PEDIGREE®.
Собаки обожают гулять, и хозяева тоже могут получать удовольствие от прогулки — даже промозглой осенью.