Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про выдающуюся балерину ХХ века Майю Плисецкую, блиставшую в советское время на сцене Большого театра. Она была примой как по статусу, так и по сути своего характера. Талантливая, умная, полная творческих идей, она была Личностью с большой буквы, человеком, умеющим добиваться своего и идти смело своей дорогой, той, по которой никто еще не ходил.
Майю Плисецкую неоднократно изображали разные художники, и каждый отразил свое видение ее личности.
На картине Таира Салахова Майя изображена в сцене из балета "Кармен-сюита", полностью погруженная в образ страстной цыганки. Ее чеканный профиль, пронзительный взгляд, натянутая, как тетива лука, фигура говорят о поразительной целеустремленности.
С раннего детства Майя знала, что будет балериной. Ее отец был дипломатом, а мать актрисой. А вот сестра и брат матери ( Суламифь и Асаф Мессереры) танцевали в балете. Пятилетняя Майя, глядя на дядю и тетю, тоже хотела в балет.
Но четко спланированная жизнь чуть не пошла под откос в самом начале пути. В 1937 году отец Майи был расстрелян как враг народа (разумеется, на самом деле не будучи таковым), а потом арестовали и мать. В это время Майе было 12 лет, и она училась в Московском хореографическом училище. Спасая ее от детдома, тетя Суламифь удочерила племянницу.
Мать сослали в Чимкент, куда приезжали ее навестить Майя с Суламифью. Чтобы заработать на жизнь и дорогу, тетя давала там уроки танцев, и они с Майей танцевали. В Чимкенте будущая знаменитая прима, будучи 14-летней, впервые вышла на сцену в образе лебеди.
Училище было закончено во время войны, и юную Майю взяли в труппу Большого театра. Разумеется, авторитет Мессереров сыграл свою роль, но и без этого выдающийся талант начинающей балерины был очевиден. Руководство Большого понимало, что перед ними будущая звезда балета.
Довольно скоро ей стали давать сольные партии, которые Плисецкая исполняла блистательно.
В 1953 году Большой театр поехал в Индию. Майя со своей партией лебеди имела оглушительный успех.
Как известно, к каждой группе советских граждан, выезжающих за границу, был приставлен агент КГБ, который следил за политической девственностью сограждан и фиксировал любые подозрительные разговоры и связи. Майя же всегда отличалась решительным, прямым характером и умела порой выражаться довольно остро.
То ли она в этой Индии слишком активно (на взгляд товарища майора) общалась с иностранцами, то ли выглядела слишком свободной, но по приезду на родину она стала невыездной.
Более того - в КГБ всерьез думали открыть на нее дело, обвинив в контрреволюционной деятельности и в шпионаже в пользу Великобритании. Вероятно, поговорка, что яблоко от яблони недалеко падает, не давала покоя комитетчикам. Но Майю спасло то, что на дворе стоял 1958 год. Началась оттепель. Дело не завели.
В 1959 году Плисецкой разрешили зарубежные поездки. Лично Хрущев дал распоряжение присоединить ее к труппе, которая в это время находилась на гастролях в США. Началась ее всемирная слава.
В Большом театре Майя не хотела оставаться в застывших рамках классического балета. Ей нравились эксперименты. Благодаря ее усилиям были поставлены "Кармен-сюита", "Анна Каренина", "Чайка".
Почитайте еще на моем канале:
Моцарт работал с шести лет: как это отразилось на его жизни
Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера
На канале мужа:
Удивительные фотографии Барбары Коул: эти девушки как будто написаны кистью художника