Ещё в начале 2019 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов безуспешно убеждал общественность, что «глубокие исследования» по Шиесу существуют — причём все должны поверить ему на слово.
Примерно с конца февраля риторика постепенно начала меняться. От признаний, что технического проекта нет, — к признанию, что и экспертные заключения также отсутствуют.
Ну а далее голоса всех официальных лиц, высказывающихся о Шиесе, зазвучали в унисон. Чиновники, начиная с президента, как мантру произносят: «Необходим учёт мнения населения», «будут проведены общественные обсуждения», «экологическая экспертиза покажет»...
21 ноября в интервью РИА Новости в этом же ключе высказался и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который одним из обязательных условий начала реализации проекта «Шиес» считает проведение экологической экспертизы. Знакомая фраза, правда?
Отчего же такая «солидарность» в оценках и публичных заявлениях?
Да оттого, что нас явно готовят к «экологической экспертизе» и «общественным обсуждениям» как к неким «железным» аргументам, финальной точке в споре власти и общества.
Между тем для первого мероприятия (экологическая экспертиза) Коряжемский суд УЖЕ под шумок отменил постановление конца 90-х об установлении санитарно-защитных зон. «Благодаря» чему Шиес вылетает из водоохранной зоны — то есть благоприятная почва для нужного экспертного заключения взрыхлена и удобрена.
Кроме того, наступила зима. Почвы на Шиесе замёрзли, болота не видать. А значит, изыскания не покажут обводнённости местности. Геоботаническое описание (как часть экспертизы) не покажет наличия произрастающих там краснокнижных видов.
Об учёте мнения в результате «общественных обсуждений» и говорить не приходится. Все помнят 29 января — памятный день подставных слушаний в Урдоме. В лучших традициях «открытости» и «легитимности». Ну а общественные обсуждения (в отличие от слушаний) и вовсе носят заочный, закрытый характер.