В этой статье поговорим о детях в два годика.
Двухлетний бросается из одной крайности в другую. Желание самоутвердиться проявляется в том, что ребёнок то и дело кричит: «Я сам!» или «Я сама!». Убедившись же в своём бессилии, просит помощи: «Сделай!», «Устрой!», «Помоги!». Он хочет независимости и одновременно не хочет совсем отказаться от роли младенца, который надёжно чувствует себя под спасительным покровительством взрослых.
Ребёнка в этом возрасте необходимо приучать к соблюдению каких-то норм и правил, распорядка. Однако правила должны быть гибкими. Слишком строгий распорядок для этого возраста не подойдёт. У детей в два года частая смена прямо противоположных стремлений и побуждений.
Установленные для ребёнка правила не должны быть жёсткими, но должны быть последовательными и согласованными, чтобы одно не противоречило другому, и малыш не привыкал к тому, что запрещённое матерью, будет разрешено отцом, бабушкой или дедушкой. При всей своей неопытности двухлетний отлично уловит это и будет использовать.
Ребёнку надо позволять свободно выражать свои чувства. Надо обязательно помнить, что двухлетнему присущи и такие чувства, как раздражение, злость, гнев. Можно требовать от него контроля за поступками, контролировать же чувства нереально, они должны иметь какое-то внешнее выражение.
Ребёнок разыгрался и не хочет возвращаться домой. Предложение идти домой вызывает у него вспышку гнева: «Не люблю тебя!», «Ты плохая!» и другие подобные выражения. Родителям это не нравится, да и стыдно перед случайными свидетелями этой сцены, возникает досада: «Не смей так разговаривать.»
Что же делать?
Если ребёнок упорствует и не хочет идти домой или куда-то ещё, нужно унести его на руках, не обращая внимание на его капризы. Если разрешить остаться, он поймёт, что с помощью слёз можно добиться своих целей, воздействовать на родителей, заставить их менять своё решение. Но унося его, не надо препятствовать ему выражать свои чувства. Напротив, нужно, чтобы он видел, что его чувства понятны родителям, но всё-таки уже пора уходить.
Двухлетний не отличает положительные чувства от отрицательных, и если родители будут наказывать его за проявление отрицательных чувств, то он станет скрывать и положительные. Это не пойдёт ему на пользу. Нежелательные действия надо пресекать, но над своими чувствами двухлетний не властен, и ничего не произойдёт, если он немного покричит и повозмущается.
Если у двухлетнего ребёнка неприятность, то ему очень нужны сочувствие и жалость, и он должен видеть, что родители разделяют и понимают его чувства. Если ребёнок чем-то взволнован, у него боязнь темноты или какие-то другие страхи и затруднения, то худшее Ваше действие – сказать ему: «Ерунда, ничего страшного, не бойся.» Такое «лобовое» решение существующих проблем приносит только вред. Страхи ребёнка только усилятся, когда он поймёт, что его не понимают.
Продолжение следует.
Если статья была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации, комментируйте. Ну и палец вверх тогда поставить не забудьте!