После просмотра фильма мне захотелось осбудить его с друзьями. Рассказывая сюжет фильма, я вспоминала детали как комичные, так и наоборот —довольно серьёзные, и даже вполне себе трагичные. В то время как в анонсе фильма написано, что это комедия. Таким образом, я задалась для себя вопросом, комедия ли это и какова доля юмора в этом фильме?
Сперва рассмотрим кратко, о чём этот фильм, какие темы он затрагивает.
У главного героя по имени Алан — развод и крах в личной жизни, крах бизнеса, кризис, депрессия, панические атаки, растерянность, предраковое состояние, страх за будущее своей дочери...
И тем не менее этот фильм всё же не трагедия и даже не драма. И да, чёрт побери, весь фильм пронизан юмором, хоть этот юмор и струится сквозь непростую жизнь — через преодоление сложнейших личных кризисов. И это не чёрный юмор — нет! Мы не увидим здесь ни тени глумления над культурными традициями очень разных народов и их очень отличающегося образа жизни. Скорее, даже наоборот — глубочайшее уважение.
Сперва казалось, что практически смертельно опасной была идея поехать вести переговоры и строить бизнес в Саудовской Аравии пусть даже и очень умелому некогда в прошлом бизнесмену из Америки. Уже и время сильно изменилось, и мир бизнеса совсем уже не тот (естественно, китайцы уже переняли инициативу везде).
И практически весь фильм главный герой пытается догнать уходящий поезд, пытаясь встать на те же самые, ставшие давно привычными рельсы, прилагая все свои усилия и чувствуя, что кризис в его жизни становится всё более и более масштабным.
И что же в итоге?
С одной стороны, Алан
от безысходности и скопившегося напряжения в своей жизни делает всё возможное (но не специально!), чтобы оказаться на грани тюрьмы или даже казнённым в стране, где казни - это обычное зрелище в мечети. А результат - он находит друзей, находит любовь, находит новое дело и новый интерес в жизни.
В чём секрет его личного успеха?
На мой взгляд, его успех вырос из его способности отдаваться своим чувствам, способности выражать свои чувства и говорить о них. Вежливо, но открыто и ясно. И оказывается, что это находит отклик в любой стране и в любой культуре. "Не смотря на все наши различия, мы не настолько уж и разные" - так сказала саудитка женщина-врач по имени Захра, которой суждено было также исцелить свои душевные травмы в связи с разводом, встретившись с главным героем данного фильма.
О чём ещё этот фильм?
О развитии способности к адаптации, о росте через преодоление кризиса. О доверии к миру и о способности сделать шаг в неизвестное, хоть это и опасно, и очень-очень страшно.
Фильм также и о психосоматике, хотя тема эта не слишком подробно раскручивается, но ясно затрагивается, становясь тем главным связующим звеном, позволившим таким разным мужчине из Америки и женщине из Саудовской Аравии стать духовно и эмоционально ближе: болезнь тела может быть уходом от решения важных задач в жизни или оправданием этого ухода, но осознание этого процесса даёт мощный рывок в развитии и преодолении личного кризиса.
Ну и, конечно же, фильм о юморе. А юмор этот зачастую ощутим не тогда, когда ты полностью внутри самой ситуации и погружен в неё с головой, а, скорее, когда ты немного снаружи — хотя бы изредка медитативно отстранён и как бы со стороны за этим наблюдаешь. И ведь именно различия оказываются источником многих новых осознаваний, личных открытий.
И благодаря такому взгляду весь фильм оказывается пронизан тем самым юмором, который помогает вырасти над ситуацией и преодолеть кризис, превратив личную драму в интересное приключение с многообещающим будущим.
___
Ещё мои статьи о разных фильмах:
_______
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход следующих статей!