Недоумение у ученых вызвало скопление галактик известное как Кластер Феникса. Дело в том, что сверхмассивная черная дыра, которая находится в его центре, никак не препятствует образованию новых звезд, как это обычно происходит.
В центральных галактиках во всех известных скоплениях галактик
находятся сверхмассивные черные дыры. Активность этих черных дыр приводит к тому, что газ вокруг них сильно нагревается, что препятствует образованию новых звезд. Но в Кластере Феникса происходит странное, черная дыра в самой большое из ее галактик просто игнорируется. Новые звезды появляются там, где не должны - в центре скопления.
Образование новых звезд в центрах скоплений галактик возможно, если газ достаточно охлажден, чтобы конденсироваться. Однако, как правило, этому процессу препятствует сверхмассивная черная дыра центральной галактики, которая нагревает газ.
При этом сама галактика излучает свет красного цвета, что говорит о наличие большого количества старых звезд. Кластер Феникса же излучает голубой цвет из своего центра, а это говорит о том, что в центре скопления появляются новые звезды, несмотря на то, что там же находится черная дыра. То, что синий свет исходит именно от молодых звезд ученые установили совсем недавно.
Эта загадка до сих пор учеными не разрешена. Существует несколько объяснений этому процессу, например, предполагается, что энергии черной дыры недостаточно для того, чтобы остановить звездообразование.
Ставьте лайк, если понравилось
Подписывайтесь на канал "Вселенная". Впереди много интересного.