Найти тему

Приговор за пьяное вождение

Одним из районных судов РФ рассмотрено уголовное дело по обвинению З. в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ.

Судом установлено, что З. находясь в гостях у друга употреблял спиртные напитки, после чего в ночное врнемя, будучи в состоянии алкогольного опьянения, несмотря на то, что он был подвергнут административному наказанию по постановлению мирового судьи за административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.26 КоАП РФ к административному аресту сроком 10 суток, осознавая, что находится в состоянии алкогольного опьянения, не выполняя требования п. 1.3 Правил Дорожного Движения Российской Федерации (далее - ПДД РФ) от 23 октября 1993 года № 1090 (с учетом последних изменений), согласно которого участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, в нарушение п. 2.7 ПДД РФ, в соответствии с которым водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, сел за руль мотоцикла принадлежащего ему, и управляя им, двигался по проезжей части автодороги, вплоть до его задержания сотрудниками полиции, которые, увидев внешнее состояние З. (резкий запах алкоголя изо рта, невнятная речь) потребовали от него пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование в ГБУ «Наркологический диспансер» , от чего последний в отказался, чем нарушил требование п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, в соответствии с которым З. не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица (сотрудника полиции) о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Согласно п.2.3.2. Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами. Таким образом, З. не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица (сотрудника полиции) о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебном заседании подсудимый З. вину признал полностью, согласился с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по данному уголовному делу. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником П. и в его присутствии, государственный обвинитель согласен на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого З., суд признал полное признание вины, раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого не установлено.

Приговором суда З. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 (двести тысяч) рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 (два) года.