Найти в Дзене
Пара Волгиных

Вирус: спасибо, что живой!

Вирусы: живые или мёртвые.

Повадился сын двойки по биологии таскать. Жалуюсь сестре, та удивляется – странно, говорит, там же интересно, про амёб, про инфузорий, про одноклеточных… Про себя, видать, не очень интересно, - отвечаю я. 

Давай, говорю, учи параграф, потом мне перескажешь. Минут сорок его не было, потом вышел на лобное место и бодренько так – про царства, семейства, виды и прочую классификацию. Вне всяких рамок и границ, говорит, находятся вирусы. Ученые до сих пор спорят, к какой природе их относить – к живой или неживой. Вот те раз, думаю, о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. 

Даже расстроилась немного. У меня к этим вирусам есть претензии, но если они вдруг неживые, то глупо эти претензии предъявлять, как о стенку горох, в общем. Для восстановления нервного равновесия села почитать «Науку и жизнь». Во Флориде, например, цыплят выпускают гулять на свежий воздух, а потом исследуют их кровь на антитела к вирусам. Тем самым как бы предугадывают возможные болезни упроживающих во Флориде. А в Лос-Анджелесе еще дальше пошли, обнаружив у влюбленных людей повышенную выработку интерферона, защищающего организм от опять-таки вирусов. Хотя я как постоянный читатель «Науки и жизни» с 1977 года, что уже дает право на какое-никакое научное звание, считаю: влюбленные постоянно целуются и организм, офигевший от вторжения чужеродной флоры, начинает бешено от нее защищаться, выделяя интерферон. На Нобелевкуиду, не иначе.

И еще процитирую журнал: «С момента открытия в 1976 году и до сегодняшних дней смертность от лихорадки Эбола составляет приблизительно 42%. Полноценной вакцины от этого заболевания нет – возможно, по причине слишком малой распространенности болезни (заниматься ее разработкой экономически нецелесообразно)». Циничненько весьма, заставляет задуматься…

И пока я размышляла о судьбах конголезцев, сын решил поставить самостоятельный научный эксперимент – подхватил очень тяжелую ОРВИ. Вопрос принадлежности вирусов к какой-бы то ни было природе отошел на второй план. Врач сказала: - А давайте исключим ангину? Я подняла руку, вышла на середину комнаты и гнусаво произнесла: - Именем Асклепия, исключаю тебя, ангина… Врач оборвал меня: - Да не так, надо еще обряд провести. Купите специальный тест.

Тест на ангину выглядел точь-в –точь как на беременность, только материал надо было собрать из горла, поместить в пробирку с реактивами и через некоторое время в эту пробирку опустить тест-полоску. Это было очень увлекательно, тем более что в конце оказалось, что ангины нет. Пришел с работы папа и сказал, что надо было все-таки пописать на тест-полоску. 

В общем, живые вирусы или нет – нам с ними жить.