Умеем ли мы поддерживать?
К психологу люди приходят с трудностями. И чтобы как-то помочь эти трудности пережить, психологи своих клиентов поддерживают. Конечно, это могут делать и родственники, и близкие. Но на поверку оказывается, что в нашей культуре лишь немногие умеют давать поддержку правильно. Дело в том, что у нас принято считать поддержкой то, что поддержкой вовсе не является.
В этой статье я сначала расскажу о том, что НЕ помогает и как НЕ надо поддерживать. А во второй части – как правильно давать поддержку.
Что НЕ является поддержкой
- «Всё будет хорошо». Вариант: «все образуется». Это обещание. А обещание может не сбыться. Поэтому во-первых, в глубине души мало кто в это верит. Даже если человек хочет соглашаться и кивает головой, внутри у него идет такой диалог: - Все будет хорошо! - Ты ведь не можешь предсказывать будущее, да? Тогда откуда ты знаешь? А во-вторых, если обещание не сбудется, а человек надеялся, что «все будет хорошо», тогда его ждет еще более глубокое разочарование.
- «Не плачь». Варианты: «не переживай!», «не хнычь!». Самое распространенное заблуждение. Представьте себя на месте того человека, которому это говорят. Мало того, что человеку и так плохо. Ему(ей) теперь еще предлагается изобразить красивую картинку. Подавить свои чувства, сделать вид, что все О'Кей. Как правило, весь остаток сил тратится затем на поддержание внешнего образа «успешного человека». А на душе как скребли кошки, так и скребут. Люди, которым так говорят, приходят на консультацию со словами: - Мои близкие меня не понимают... - Им до меня дела нет. - Не хочу нагружать близких своими проблемами. То есть, чувствуют себя одинокими.
- Ты сильный(ая), ты справишься! Еще одно распространенное обещание. Во-первых, в него, понятное дело, никто по-настоящему не верит. Во-вторых, к друзьям и близким мы обращаемся не тогда, когда хотим побыть взрослыми и сильными, а тогда, когда хотим побыть самими собой, ничего не изображать. А в-третьих, любому сильному человеку иногда нужна бывает помощь.
- «Возьми себя в руки». Варианты: «забей!», «не парься!», «успокойся!». Такие псевдопсихологические советы воспринимаются обычно как желание отделаться. Внутри себя люди переводят эти фразы так: - Твои переживания – глупости! Эти проблемы яйца выеденного не стоят!
- Советы. «Делай так», «тебе нужно» и пр. Человека в трудной ситуации очень хочется научить, дать совет. Но есть 2 проблемы: • Советы подходят тем, кто их дает, а не тем, кто их получает. • Пока ваш близкий в эмоциях, давать советы еще рано.
Сначала даем время разобраться чувствами – действия потом. Все это варианты псевдоподдержки. Они не работают. Возможно, человек после этого и сделает хорошую мину при плохой игре. Но эмоции никуда не денутся. И если регулярно поддерживать себя такими способами, можно загнать проблемы далеко вглубь.
Как давать поддержку
- Проявите сочувствие. - Сочувствую тебе, я был в такой же (подобной) ситуации, представляю, как тебе нелегко. - У меня такого никогда не было, но вижу, что тебе нелегко.
- Покажите симпатию. - Ты мне нравишься (я тебя люблю, ты мне важен, дорог) - Ты мой друг (я с тобой дружу) - Ты классный мужик (красивая женщина, прекрасная мама, хороший отец)
- Одобрите действия. - Я бы так же поступил на твоем месте - Ты все правильно сделал(а)
- Помогите проявить чувства (а не подавлять их). - Любой бы переживал (злился, боялся, грустил, был в шоке) на твоем месте - Вижу, что ты грустишь (злишься, боишься, тебе хочется плакать) - Поплачь(поори, поколоти матрас)
- Предложите помощь (сначала убедитесь, что она нужна) - Чем могу помочь? - Могу сделать для тебя... - Нужна будет помощь – обращайся. Важно! Предлагайте только то, что вы реально готовы сделать. Такие способы оказания поддержки являются наиболее действенными и работающими.